По плану экскурсии из Трутнево направляемся в деревню Спицино. От Гдова до Спицина 27 километров, от Трутнева — около 15. Спицино, как и Ветвеник, находится прямо на берегу Чудского озера.
Наш гид Владимир рассказывает, что раньше деревня называлась Спицина. Деревни часто называли по имени местного помещика. Чья деревня? – Спицина. Это уже во времена советской власти почему-то решили записать её как Спицино. В разных источниках можно встретить вариации написания названия — «Спицыно», «Спицино». Я буду использовать то написание, что приведено на официальном сайте местной администрации.
Владимир договорился, что нас встретят и откроют деревенскую церковь. Увы, времена, когда не запирали двери домов и храмов, давно прошли.
К сожалению, настоятеля храма Святых апостолов Петра и Павла мы не увидим. Отец Григорий ещё не вернулся из очередной поездки. Ему часто приходится выезжать – то в колонию попросят приехать, то нужно отпеть покойного в отдалённой деревне. Нас встречает его сестра.
Елена – художница, почти все средства от продажи своих картин она отдаёт на строительство нового каменного храма.
В маленькой деревянной церкви находятся уникальные берестяные иконы и венцы.
Здесь более тысячи оттенков бересты.
На двери храма Памятка о семи грехах:
А этот терновый венец привезён со Святой земли:
По некоторым данным храм был в деревне уже в 15 веке. Затем он неоднократно перестраивался, а в 1944 году был взорван фашистами при отступлении. Деревня Спицино была почти полностью сожжена. Как-то смогло уцелеть только деревянное здание, в котором когда-то была церковно-приходская школа. Это здание в 1998 году было передано местными властями в аренду церковному приходу. Здесь и начал проводить службы отец Григорий (Ивасенко). В Спицино он приехал не случайно, в этой деревне жил его дед – писатель Сергей Воронин. Отцу Григорию пришлось с нуля собирать для храма иконы, церковную утварь. А потом случилась беда – пожар полностью уничтожил здание. Это тёмная история. Отец Григорий не исключает поджог. Каким-то странным образом здание загорелось изнутри, хотя проводка там была новая, печи несколько дней не топили, даже свечи не горели, так как несколько дней в храме не проводились службы — отец Григорий был в отъезде. Пожарные также пришли к выводу о поджоге. В храме было несколько старинных икон, две из которых представляли большую историческую ценность. Икона Тихвинской Божьей Матери 19 века была подарена семье отца Григория внуком писателя Крестовского, автора «Петербургских трущоб». Ни малейших следов сгоревших икон внутри храма обнаружено не было – вероятно, они были украдены, а пожар устроили, чтобы скрыть факт кражи. Было заведено уголовное дело.
После пожара в деревне построили небольшую деревянную церковь. А сейчас на фундаменте сгоревшего храма строится новый, из кирпича.
На этом снимке отец Григорий рядом со строящимся храмом:
Строительство благословил старец Николай Гурьянов, к сожалению, ныне уже покойный. Это один из самых почитаемых старцев нашего времени. Отец Николай был прототипом героя фильма Павла Лунгина «Остров».
Работы в новом храме ещё много, но там уже начали проводить службы.
До отъезда у нас остаётся немного времени, чтобы прогуляться по берегу Чудского озера. Озеро здесь так похоже на берег Финского залива в районе Сестрорецка у парка «Дубки»:
Отдыхающие с удовольствием запускают воздушных змеев.
А нам пора в обратный путь. В Гдове прощаемся с нашим гидом. Затем делаем короткую санитарную остановку в «Ленте» на окраине Кингисеппа, и дальше уже без остановок до Петербурга. К счастью, пробки на этой трассе – редкость, так что в город мы въезжаем даже на полчаса раньше расчётного времени.
Добавить комментарий