Продолжая нашу экскурсию, мы отправились от Копорья в сторону Кингисеппа или, как его называли до 1922 года, Ямбурга. Расстояние от Санкт-Петербурга до Кингисеппа немногим более 100 километров, от Копорья же до Кингисеппа остается чуть больше 50-ти.
Этот небольшой городок выглядит совсем по-советски. Когда после распада СССР повсеместно прокатилась волна переименований и возвращения исторических названий городам и улицам, жители Кингисеппа на местном референдуме решили, что у них есть более важные задачи и переименование им ни к чему. Так и остался город Кингисеппом. А назван так он был в честь одного из основателей коммунистической партии Эстонии Виктора Кингисеппа. Вряд ли товарищ Кингисепп имеет сейчас такой же почёт на своей исторической родине.
А основан был здесь город и крепость Ям (Яма, Ямы) по свидетельствам новгородских летописей в 1384 году.
Название было дано по имени племён, которые издавна населяли здешние места – ямь. Необходимость постройки крепости, так же, как и в Копорье, была продиктована тем, что за эти места издавна спорили шведы, немцы и новгородцы.
К 15 веку город имел не только оборонительное значение, но и стал важным торговым центром.
Так же, как и Копорская крепость, крепость Ям неоднократно переходила из рук в руки. В 1583 году она была захвачена шведами, в 1595 году — отбита обратно, позже по столбовскому мирному договору снова отошла к Швеции, а в 1681 году ее основные укрепления были взорваны.
В 1703 году крепость была осаждена русскими войсками, в итоге шведский гарнизон сдался и покинул её.
Указом Петра I за крепостью окончательно было закреплено название Ямбург:
Ямбург, так же, как и Копорье, был отдан Александру Даниловичу Меншикову, а после его опалы передан в казну.
От крепости Ямбург практически ничего не осталось, только сглаженные остатки старых крепостных валов:
Некоторое представление о том, как выглядела крепость, можно получить, посетив местный краеведческий музей, здание которого расположено вдоль одной из бывших крепостных стен. В музее представлен макет крепости. Правда, экскурсовод сразу предупреждает, что он не совсем точен – левый верхний угол реально был значительно более острым:
Крепость стояла на высоком берегу Луги. К сожалению, фотоснимок слабо отражает реальную высоту берега:
В краеведческом музее можно увидеть старинные монеты, предметы местного быта:
Почти такая же кофемолка была у моей прабабушки:
Бабуля очень уважала кофеек. Похоже, и мне эта страсть по наследству передалась 🙂
Рядом с краеведческим музеем памятник партизанам, погибшим во время Великой Отечественной войне:
Здесь действовал особый партизанский отряд, десантированный в тыл врага. Численность отряда была 120 человек, 40 из которых — испанцы. Это выросшие дети, вывезенные из Испании в период фашистской диктатуры. Отряд этот много крови немцам попортил. Фашисты прочёсывали леса со специально обученными собаками, но ни одного партизана поймать не удалось. К сожалению, почти весь отряд погиб, когда пробивался через линию фронта.
На этой же площади стоит прекрасный Екатерининский собор – творение Антонио Ринальди:
У входа памятная табличка, свидетельствующая о том, что в 1990 году собор посетил патриарх Алексий II.
А время нашего пребывания в Кингисеппе-Ямбурге закончилось, впереди нас ждал Ивангород.
Знатная кофемолка! Я бы тоже от такой не отказалась)))
И я тоже.
У бабули она еще больше была и красивее — цвета красного дерева. Сейчас наша «фамильная кофемолка» в Москве живёт — мой дядя попросил ее на память о своей бабушке.
Спасибо за интересное путешествие и заполнение пробелов в знаниях: из истории знала про существование Ямбурга, но как-то не связывала с названием Кингисепп
Как всегда, интересно и познавательно.
Очень интересное местечко Кингисепп, название чем то напоминает финское. Многие исторические места мы и за всю жизнь не сможем посетить, а благодаря вот таким сайтам, можно полюбоваться этими красотами, не выходя из дома.
Название эстонское, там до границы совсем недалеко.
Интересная экскурсия! Я как-будто сама побывала в местечке Кингисепп. Спасибо за экскурсию!
Очень мне Екатерининский собор понравился))).
Я правильно поняла, Кингисепп раньше… назывался Ямбургом… Я что-то в географии ваших путешествий путаться начала.
Просто Ямбург и в России есть за Новым Уренгоем…
До нового Уренгоя я вряд ли в скором времени доеду 🙂 А что касается названия города — в начале статьи всё написано — вначале крепость Ям или Яма, потом Петром I город официально назван Ямбургом, с 1922 года — Кингисепп.
Виктор Кингмсепп — лидер компартии Эстони в начале 20го века,был осужден эстонским судом за терроризм и расстрелян по приговору суда, большевики в пику буржуазной Эстонии решили его увековечить,в нашу эпоху повышенных террорестических угороз сохранять такое название выглядит как-то двусмысленно.,впротчем как и называть мост именем кадырова старшего
Ям же татарское слова «почтовая станция» Здесь была последняя станция государства. Ямщик от слове ям… первом смысле почтовые чиновники, а потом ямщик «кучер»