Деревня Ветвеник находится в 6 километрах от Гдова прямо на берегу Чудского озера.
Едем мы туда по грунтовой дороге. Состояние дороги бывает разным – это зависит от того, давно ли прошёл по ней грейдер. Нам повезло, почти не трясёт. Видимо, грейдер прошёл недавно, да и сильных дождей в последнее время не было.
Местных жителей в деревне немного. По состоянию на 2000 год насчитали 83 человека.
Летом население увеличивается за счёт дачников – пенсионеры из Москвы и Санкт-Петербурга охотно покупают здесь домики и приезжают жить на лето. Наш гид Владимир тоже перебрался в эти места из Петербурга, а чтобы не было скучно, пошёл работать в музей.
Природа здесь чудесная, чистый воздух, покой, тишина.
Примерно в 6-ти километрах от деревни Ветвеник на Чудском озере есть хутор «Утешение», где можно арендовать домик или пожить на территории в палатке.
Из окна автобуса видно, как на полях аисты «пасутся» вместе с коровами. Аистов в этих краях много, что говорит о хорошей экологической обстановке. Крупной промышленности здесь нет — ни на нашем берегу озера, ни на эстонском. Похожую картину мы наблюдали и при подъезде к Порхову. Видимо, это характерно для псковской земли.
Неудивительно, что именно в этих краях на территории Ремдовского заказника существует приют для аистов, попавших в сложные обстоятельства. Волонтёрский центр «Дом белого аиста» организовала орнитолог Марина Сиденко. Всем миром собирали средства для постройки зимнего домика и летнего вольера для аистов. Сбор средств в поддержку Центра помощи аистам состоялся и во время полумарафонского пробега «Гдовская весна» (организатор — Сергей Алимов) в мае 2019 года. На эти средства приобретаются корма для маленьких аистят, оставшихся без родителей. В поддержку приюта были выпущены и благотворительные открытки с изображениями аистов.
«Дом белого аиста» принимает птиц, нуждающихся в реабилитации, из всех соседних областей. Чудовищный случай произошёл недавно в Порховском районе – какие-то нелюди расстреляли семью аистов. Самка погибла, а самцу пришлось ампутировать крыло. Сейчас он в «Доме белого аиста». Многих птиц после реабилитации выпускают на волю, а те, кто уже не сможет самостоятельно выжить в дикой природе, остаются в приюте.
А мы уже подъезжаем к деревне Ветвеник. Считается, что своим названием она обязана сильным ветрам, которые дуют здесь с озера очень часто.
В письменных источниках первое упоминание о Ветвенике встречается в 1585 году, но это явно не год рождения деревни, на тот момент там уже вовсю кипела жизнь, и уже тогда существовала деревянная церковь Петра и Павла. Апостол Пётр считается небесным покровителем рыбаков, поэтому вокруг Чудского озера был не один посвящённый ему храм.
Каменная церковь, существующая и в настоящее время, была построена в начале 20 века по проекту архитектора Никонова. В Санкт-Петербурге много зданий, построенных по его проектам. Например, дом-пряник на Колокольной улице, Покровская церковь на Боровой, Иоанновский женский монастырь на Карповке.
Каменные храмы на псковской земле в годы советской власти чаще всего не разрушались, а использовались в хозяйственных целях. Местное население ценило крепкие строения.
Уцелел и храм, построенный по проекту Никонова. Конечно, потребовалось немало средств на его восстановление, но сейчас он выглядит превосходно.
Настоятель храма – протоиерей Константин (Подкорытов) вложил в это много сил и труда.
«Вестник Православия: Деревня Ветвеник на Чудском озере»:
При храме открыта церковно-приходская школа – единственная в стране на сегодняшний день. Местную общеобразовательную школу в деревне собирались закрыть, поскольку учеников осталось мало, и тогда отец Константин нашёл способ сохранить её.
Строительство школы началось в 2000 году. Проектирование взял на себя Региональный общественный фонд «Братский корпус святителя Николая Чудотворца». Финансовую помощь оказал предприниматель из Санкт-Петербурга Олег Титберия (генеральный директор ЗАО «СММ»). Кроме здания школы были построены жилые корпуса для учеников и преподавателей.
На данный момент в школе, кроме преподавания духовных дисциплин, проводится обучение по общеобразовательной программе до 8 класса. Ученики сюда приезжают не только из Гдова, но и из Санкт-Петербурга. В планах открытие старших классов и строительство Морского кадетского корпуса.
При нас стайка девчонок выбежала из жилого корпуса и побежала по ступенькам вниз к озеру купаться.
Чудское озеро здесь очень похоже на Финский залив где-нибудь в районе Комарова. Те же камни, те же водоросли, так же далеко идти до глубины. Озеро не глубокое, поэтому вода здесь тёплая, как парное молоко.
Я не рассчитывала, что во время такой насыщенной экскурсии выдастся время на купание, поэтому купальник брать не стала, и тут вдруг нам дали минут 15-20 свободного времени. Конечно же, я не могла упустить такую возможность. Пришлось быстро мчаться вдоль берега в поисках безлюдного местечка, чтобы искупаться в костюме Евы, никого не шокируя.
Неподалеку от храма на берегу набрела на камень с крестом, установленным в память знаменитой битвы князя Александра Невского с ливонскими рыцарями на Чудском озере.
Точного места битвы установить до сих пор так и не удалось.
Информация Интерфакс от 9 октября 2019:
«Экспедиция к месту Ледового побоища в Псковской области обнаружила на дне Чудского озера фундамент церкви XV века. Об этом сообщил декан географического факультета Российского государственного педагогического университета Дмитрий Субетто.
По его словам, фундамент расположен в 1,5 км от берега на глубине порядка одного метра. Возраст, согласно летописям, XV век, 1450-е годы.
Как отметил ученый, в ходе поиска места Ледового побоища участники экспедиции установили, что глубина озера не превышает двух метров, также обнаружены отдельные глубокие ложбины.
«Когда мы решили смоделировать, как выглядел район исследований 800 лет назад, если мы минусуем на полтора-два метра, оказывается, что эта территория была сушей», — отметил декан.
В следующем году специалисты проведут работы по бурению озерных отложений, чтобы определить скорость их накопления.
Ученые планируют провести работы на небольших озерах рядом с Чудским, реконструировать, какие были палеоклиматические параметры в тот период времени, какой был климат и дать описание того периода.
В ближайшее время планируется провести работы по локализации места побоища».
Свой вариант реконструкции событий предлагает программа «Улика из прошлого»:
А нам пора ехать дальше. Мы направляемся в деревню Трутнево, неподалёку от которой находится знаменитая Трутневская пещера.
Добавить комментарий