Псковская область. Деревня Ветвеник

Деревня Ветвеник находится в 6 километрах от Гдова прямо на берегу Чудского озера. Едем мы туда по грунтовой дороге. Состояние дороги бывает разным – это зависит от того, давно ли прошёл по ней грейдер. Нам повезло, почти не трясёт. Видимо, грейдер прошёл недавно, да и сильных дождей в последнее время не было.

Местных жителей в деревне немного. По состоянию на 2000 год насчитали 83 человека.

Летом население увеличивается за счёт дачников – пенсионеры из Москвы и  Санкт-Петербурга охотно покупают здесь домики и приезжают жить на лето. Наш гид Владимир тоже перебрался в эти места из Петербурга, а чтобы не было скучно, пошёл работать в музей.

Природа здесь чудесная, чистый воздух, покой, тишина.

Примерно в 6-ти километрах от деревни Ветвеник на Чудском озере есть хутор «Утешение», где можно арендовать домик или пожить на территории в палатке.

Из окна автобуса видно, как на полях аисты «пасутся» вместе с коровами. Аистов в этих краях много, что говорит о хорошей экологической обстановке. Крупной промышленности здесь нет — ни на нашем берегу озера, ни на эстонском. Похожую картину мы наблюдали и  при подъезде к Порхову. Видимо, это характерно для псковской земли.


Неудивительно, что именно в этих краях на территории Ремдовского заказника существует приют для аистов, попавших в сложные обстоятельства. Волонтёрский центр «Дом белого аиста» организовала орнитолог Марина Сиденко. Всем миром собирали средства для постройки зимнего домика и летнего вольера для аистов. Сбор средств в поддержку Центра помощи аистам состоялся и во время полумарафонского пробега  «Гдовская весна» (организатор —  Сергей Алимов) в мае 2019 года. На эти средства приобретаются корма для маленьких аистят, оставшихся без родителей. В поддержку приюта были выпущены и благотворительные открытки с изображениями аистов.

«Дом белого аиста» принимает птиц, нуждающихся в реабилитации, из всех соседних областей. Чудовищный случай произошёл недавно в Порховском районе – какие-то нелюди расстреляли семью аистов. Самка погибла, а самцу пришлось ампутировать крыло. Сейчас он  в «Доме белого аиста». Многих птиц после реабилитации выпускают на волю, а те, кто уже не сможет самостоятельно выжить в дикой природе, остаются в приюте.

А мы уже подъезжаем к деревне Ветвеник. Считается, что своим названием она обязана сильным ветрам, которые дуют здесь с озера очень часто.

В письменных источниках первое упоминание о Ветвенике встречается в 1585 году, но это явно не год рождения деревни, на тот момент там уже вовсю кипела жизнь, и уже тогда существовала деревянная церковь Петра и Павла. Апостол Пётр считается небесным покровителем рыбаков, поэтому вокруг Чудского озера был не один посвящённый ему храм.

Каменная церковь, существующая и в настоящее время, была построена в начале 20 века  по проекту архитектора Никонова. В Санкт-Петербурге много зданий, построенных по его проектам. Например, дом-пряник на Колокольной улице, Покровская церковь на Боровой, Иоанновский женский монастырь на Карповке.

Каменные храмы на псковской земле в годы советской власти чаще всего не разрушались, а использовались в хозяйственных целях. Местное население ценило крепкие строения.

Уцелел и храм, построенный по проекту Никонова. Конечно, потребовалось немало средств на его восстановление, но сейчас он выглядит превосходно.

Настоятель храма – протоиерей Константин (Подкорытов) вложил в это много сил и труда.

«Вестник Православия: Деревня Ветвеник на Чудском озере»:

При храме открыта церковно-приходская школа – единственная в стране на сегодняшний день. Местную общеобразовательную школу в деревне собирались закрыть, поскольку учеников осталось мало, и тогда отец Константин нашёл способ сохранить её.

Строительство школы началось в 2000 году. Проектирование взял на себя Региональный общественный фонд «Братский корпус святителя Николая Чудотворца». Финансовую помощь оказал предприниматель из Санкт-Петербурга Олег Титберия (генеральный директор ЗАО «СММ»). Кроме здания школы были построены жилые корпуса для учеников и преподавателей.

На данный момент в школе, кроме преподавания духовных дисциплин, проводится обучение по общеобразовательной программе до 8 класса. Ученики сюда приезжают не только из Гдова, но и из Санкт-Петербурга.  В планах открытие старших классов и строительство Морского кадетского корпуса.

При нас стайка девчонок выбежала из жилого корпуса и побежала по ступенькам вниз к озеру купаться.

Чудское озеро здесь очень похоже на Финский залив где-нибудь в районе Комарова. Те же камни, те же водоросли, так же далеко идти до глубины. Озеро не  глубокое, поэтому вода здесь тёплая, как парное молоко.

Я не рассчитывала, что во время такой насыщенной экскурсии выдастся время на купание, поэтому купальник брать не стала, и тут вдруг нам дали минут 15-20 свободного времени. Конечно же, я не могла упустить такую возможность. Пришлось быстро мчаться вдоль берега в поисках безлюдного местечка, чтобы искупаться в костюме Евы, никого не шокируя.

Неподалеку от храма на берегу набрела на камень  с крестом, установленным в память знаменитой битвы князя Александра Невского с ливонскими рыцарями на Чудском озере.

Точного места битвы установить до сих пор так и не удалось.

А нам пора ехать дальше. Мы направляемся в деревню Трутнево, неподалёку от которой находится знаменитая Трутневская пещера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *