Просто жизнь

Обо всём понемногу. Путешествия, кулинария, культурные мероприятия, здоровый образ жизни

Джем из молодых еловых побегов


Слышала, что из молодых побегов ели варят варенье. Захотелось попробовать. Но, поскольку варенье предпочитаю не варить из-за большого количестве сахара, решила приготовить джем. Я уже делала джем на основе отвара лепестков одуванчика, и он нам очень понравился.

Собрала молодые еловые побеги.  По объёму примерно половина трёхлитровой кастрюли.

Залила литром воды и оставила на несколько часов.

Затем прокипятила 3-5 минут и процедила.

Вкус получившего отвара меня удивил. Я ожидала, что он будет горчить, а он оказался кисленьким. Вспомнила, что иголки хвойных использовали для борьбы с цингой. Видимо, содержание витамина С даёт эту кислинку.


Для получения консистенции джема использовала желфикс 2:1 и дополнительно пакетик пектина, поскольку сахара буду добавлять как можно меньше.

Желфикс и пектин смешиваю с 4 ст.л. сахара и высыпаю в отвар.

Теперь нужно непрерывно помешивать, пока желфикс и пектин полностью не растворятся.

Довожу до кипения и пробую на вкус. Поскольку желфикс содержит лимонную кислоту, добавляю ещё немного сахара для смягчения вкуса. Хранить долго этот джем я не предполагаю, так что классические пропорции 1 кг. сырья на 1 кг. сахара, соблюдать не буду.

После закипания провариваю массу 3 минуты и разливаю в подготовленные баночки.

Пока горячий, джем совсем жидкий, но по мере остывания он становится заметно плотнее.

Вкус елового джема получился очень интересным – сначала приятный кисло-сладкий, а потом лёгкое освежающее хвойное послевкусие.

Эксперимент можно считать удачным. Теперь буду пробовать с молодыми побегами сосны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.