Слышала, что из молодых побегов ели варят варенье. Захотелось попробовать. Но, поскольку варенье предпочитаю не варить из-за большого количестве сахара, решила приготовить джем.
Я уже делала джем на основе отвара лепестков одуванчика, и он нам очень понравился.
Собрала молодые еловые побеги. По объёму примерно половина трёхлитровой кастрюли.
Залила литром воды и оставила на несколько часов.
Затем прокипятила 3-5 минут и процедила.
Вкус получившего отвара меня удивил. Я ожидала, что он будет горчить, а он оказался кисленьким. Вспомнила, что иголки хвойных использовали для борьбы с цингой. Видимо, содержание витамина С даёт эту кислинку.
Для получения консистенции джема использовала желфикс 2:1 и дополнительно пакетик пектина, поскольку сахара буду добавлять как можно меньше.
Желфикс и пектин смешиваю с 4 ст.л. сахара и высыпаю в отвар.
Теперь нужно непрерывно помешивать, пока желфикс и пектин полностью не растворятся.
Довожу до кипения и пробую на вкус. Поскольку желфикс содержит лимонную кислоту, добавляю ещё немного сахара для смягчения вкуса. Хранить долго этот джем я не предполагаю, так что классические пропорции 1 кг. сырья на 1 кг. сахара, соблюдать не буду.
После закипания провариваю массу 3 минуты и разливаю в подготовленные баночки.
Пока горячий, джем совсем жидкий, но по мере остывания он становится заметно плотнее.
Вкус елового джема получился очень интересным – сначала приятный кисло-сладкий, а потом лёгкое освежающее хвойное послевкусие.
Эксперимент можно считать удачным. Теперь буду пробовать с молодыми побегами сосны.
Добавить комментарий