Панфорте

Панфорте — традиционный итальянский десерт с орехами, сухофруктами и большим разнообразием специй. Часто его готовят на Рождество.

Ингредиенты:

Для теста:

фундук — 50 г.,

миндаль или грецкие орехи — 50 г.,

инжир — 100 г.,

курага — 100 г.,

мука — 100 г.,

какао-порошок — 2 ч.л.,

корица — 1 ч.л.,

мускатный орех — 1 ч.л.,

кориандр — ½ ч.л.,

имбирь молотый — ½ ч.л.,

перец белый молотый — щепотка.

Для сиропа:

мёд — 100 мл.,

сахар — 80 г.,

вода — 1 ст.л.

Сахарная пудра для посыпки — 20 г.

Сухофрукты хорошо заранее нарезать и вымочить в коньяке или ликёре в течение суток.

Инжира у меня нет, поэтому я заменю его изюмом. Фундук добавлять не буду — он довольно жёсткий, а для пожилых членов семьи это проблема, поэтому ограничусь грецкими орехами и добавлю немного миндаля.

Для сиропа смешиваем мёд, сахар и воду. Можно добавить несколько гвоздичек и цедру лимона.

Нагреваем до кипения, кипятим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Пока сироп немного остывает, смешиваем сухофрукты с орехами, добавляем муку и какао.

Всё перемешиваем и заливаем сиропом.

Замешиваем тесто.

Форму выстилаем пергаментом. Можно смазать пергамент топлёным сливочным маслом, так как тесто довольно липкое.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем.

Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке около 30 минут.

Достаём пирог из формы вместе с пергаментом. Даём остыть.

Посыпаем сахарной пудрой.

Считается, что завёрнутый в пергамент панфорте может храниться в холодильнике до полугода, при этом он становится только вкуснее. Немецкий рождественский кекс «Штоллен» также рекомендуют печь заранее, недели за две до Рождества. Видимо, это касается всей выпечки с большим количеством разнообразных специй — требуется время, чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки: