Панфорте — традиционный итальянский десерт с орехами, сухофруктами и большим разнообразием специй. Часто его готовят на Рождество.
Ингредиенты:
Для теста:
фундук — 50 г.,
миндаль или грецкие орехи — 50 г.,
инжир — 100 г.,
курага — 100 г.,
мука — 100 г.,
какао-порошок — 2 ч.л.,
корица — 1 ч.л.,
мускатный орех — 1 ч.л.,
кориандр — ½ ч.л.,
имбирь молотый — ½ ч.л.,
перец белый молотый — щепотка.
Для сиропа:
мёд — 100 мл.,
сахар — 80 г.,
вода — 1 ст.л.
Сахарная пудра для посыпки — 20 г.
Сухофрукты хорошо заранее нарезать и вымочить в коньяке или ликёре в течение суток.
Инжира у меня нет, поэтому я заменю его изюмом. Фундук добавлять не буду — он довольно жёсткий, а для пожилых членов семьи это проблема, поэтому ограничусь грецкими орехами и добавлю немного миндаля.
Для сиропа смешиваем мёд, сахар и воду. Можно добавить несколько гвоздичек и цедру лимона.
Нагреваем до кипения, кипятим 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Пока сироп немного остывает, смешиваем сухофрукты с орехами, добавляем муку и какао.
Всё перемешиваем и заливаем сиропом.
Замешиваем тесто.
Форму выстилаем пергаментом. Можно смазать пергамент топлёным сливочным маслом, так как тесто довольно липкое.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем.
Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке около 30 минут.
Достаём пирог из формы вместе с пергаментом. Даём остыть.
Посыпаем сахарной пудрой.
Считается, что завёрнутый в пергамент панфорте может храниться в холодильнике до полугода, при этом он становится только вкуснее. Немецкий рождественский кекс «Штоллен» также рекомендуют печь заранее, недели за две до Рождества. Видимо, это касается всей выпечки с большим количеством разнообразных специй — требуется время, чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере.
Добавить комментарий