Японский десерт моти (mochi)

С Масленицы у меня осталось немного рисовой муки. Задумалась, как эту муку использовать, и вспомнила, что давно хотела попробовать сделать японский десерт моти.

Правда, считается, что для него нужна особая клейкая рисовая мука, у меня же обычная. Думаю, масса из обычной муки будет менее эластичной, но всё же попробую.

Ингредиенты:

рисовая мука — 150 г.,

сахарная пудра — 50 г.,

вода — 300 мл.,

натуральный краситель ( по желанию) — 3 г.

Для начинки:

маскарпоне или сливочный сыр — 200 г.,

сахарная пудра — 25 — 50г.,

виноград.

Для приготовления моти также потребуется кукурузный крахмал.

Массу для моти я буду готовить на водяной бане, поэтому воду нагреваю заранее.

Также заранее стоит подготовить начинку. Добавляю в маскарпоне сахарную пудру, размешиваю и убираю в холодильник.

Смешиваю рисовую муку, сахарную пудру и натуральный краситель кармин.

Доливаю воду, перемешиваю.

Ставлю кастрюлю на заранее подготовленную водяную баню, и варю при постоянном помешивании до загустения. У меня масса загустела уже через 5 минут.

Теперь её нужно выложить на посыпанную кукурузным крахмалом поверхность.

Формируем колбаску и нарезаем на равные части.

Каждый кусочек превращаем в кружок.

В центр кладём ложечку маскарпоне, одну-две виноградинки, защипываем края и придаём пирожному круглую форму.

Формировать пирожные приходится аккуратно, так как тесто из обычной рисовой муки недостаточно пластичное. Возможно, стоило добавить немного растительного или растопленного сливочного масла — мне попадались и такие рецепты.

У меня получилось 12 штук.

Моти рекомендуют охладить перед тем, как подавать на стол. Ставлю в морозилку на час.

Внешне моти получились не идеальными — всё-таки, не напрасно советуют брать специальную клейкую рисовую муку, тогда тесто будет более пластичным.

Но вкус интересный. Моти — приятный, лёгкий, интересный десерт. Рисовое тесто достаточно нейтрально, но с разными начинками можно получить разные вкусы. Здесь широкое поле для творчества.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *