Попробовав японский десерт моти из обычной рисовой муки, я решила всё же сделать «классический вариант» из специальной клейкой муки.
Ингредиенты:
Для теста:
клейкая рисовая мука — 150 г.,
сахарная пудра — 50 г.,
вода — 250 мл.,
натуральный краситель — по желанию.
Для начинки:
слива — 4-6 шт.,
сливочный сыр — 140 г.,
сахарная пудра — по вкусу.
Рисовое тесто я буду готовить на водяной бане, поэтому воду нагреваю заранее.
Также заранее можно приготовить начинку. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки. К сливочному сыру добавляем сахарную пудру по вкусу, размешиваем и убираем на холод, чтобы начинка была поплотнее.
Смешиваем рисовую муку, сахарную пудру, краситель — у меня натуральный краситель кармин.
Добавляем воду, тщательно размешиваем.
Ставим тесто на водяную баню примерно на 20 минут.
Минут через 10 хорошо перемешиваем и оставляем на водяной бане ещё на 10 минут.
Тесто получается очень липкое. Выкладываем его на смазанную растительным маслом поверхность и даём остыть до состояния, когда можно будет работать руками.
Посыпаем рабочую поверхность кукурузным крахмалом. Отделяем небольшом кусочек теста и формируем кружок. Выкладываем начинку.
Собираем края теста и формируем шарик.
У меня получилось 8 штук.
Теперь моти нужно охладить. Убираю примерно на час в морозилку.
Моти из клейкой рисовой муки, конечно же, по консистенции отличается от того, что я делала из обычной. Готовое, уже охлажденное тесто тянется.
Это тесто невероятно липкое. Не скажу, что с ним удобно работать. Пожалуй, с тестом из обычной рисовой муки было легче.
Но сам десерт получается интересным.
Добавить комментарий