Август — время заготовок. Родственники привезли нам из деревни уже довольно крупные огурцы и вместе с ними красную смородину.
Возиться со смородиновым желе не хотелось, и пришла мысль, что красную смородину можно попробовать использовать в качестве природного консерванта, свойства у нее вполне подходящие. «Пробежавшись» по интернету, я убедилась, что это действительно так, и предлагается несколько таких рецептов. Я для себя выбрала вот этот:
Для маринада на 1 л воды:
250 мл сока красной смородины,
50 г соли,
20 г сахара,
чеснок,
черный перец горошком,
гвоздика,
укроп,
мята.
Одинаковые по размеру небольшие огурцы хорошо помыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2—3 горошины черного перца, гвоздики, 1—2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально и залить доведённым до кипения раствором, приготовленным из воды, сока красной смородины, соли и сахара. Банки закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.
Но рецепт пришлось «адаптировать» под реальную ситуацию. Огурчики у нас были совсем не одинаковые и весьма большие, поэтому пришлось их порезать кружочками.
Набор специй я тоже несколько изменила. Я всегда консервирую с моим любимым душистым перчиком. Мяты под рукой не оказалось, зато были листья черной смородины, которые я и добавила в маринад. Стерилизовать огурцы я тоже не стала, так как из моего опыта следует, что если хорошо вымыть и простерилизовать банки, а потом залить огурцы кипящим маринадом до самого верха – так, чтобы выпуклая поверхность образовалась, быстро надеть стерилизованную крышку и тут же закатать, никаких проблем с хранением не будет.
Могу сказать, что эксперимент вполне удался. Выглядят эти огурчики несколько необычно, зато вкус отменный!
Добавить комментарий