Летний томатный суп гаспачо — отличная альтернатива окрошке. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты на 2 порции:
помидоры крупные — 2-3 шт.,
сладкий перец — 1 шт.,
огурцы — 1-2 шт.,
красный лук — 1/2-1 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
белый хлеб — 4 ломтика (2 в суп, 2 на гренки),
молотый перец — по вкусу,
соль — по вкусу,
сахар — по вкусу,
оливковое масло — 2 ст.л.,
винный уксус или лимонный сок — 1 ст.л.,
листья базилика — 15 г.
Для приготовления гаспачо необходимо измельчить все ингредиенты до состояния пюре. Чтобы консистенция получилась более гладкой, жесткую кожицу с овощей снимаем, с хлеба срезаем корочки. С помидоров кожица легко снимется, если сначала поместить их на несколько минут в горячую, а затем в холодную воду. С перчика кожица хорошо снимется, если его запечь. Также можно аккуратно срезать кожицу острым ножом или овощечисткой. Ещё один вариант — измельчить овощи с кожурой, а затем протереть массу через сито.
Белый хлеб мы добавляем для получения более однородной консистенции. Также он не позволяет отслаиваться оливковому маслу.
Основа гаспачо — помидоры, поэтому их количество должно превалировать. Количество остальных овощей определяем в зависимости от их размера.
Я буду использовать небольшой измельчитель, поэтому ингредиенты буду загружать частями, а затем соединять.
Готовое овощное пюре приправляем по вкусу солью, сахаром и молотым острым перцем. Добавляем оливковое масло, лимонный сок или винный уксус, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. Гаспачо должен настояться, чтобы в полной мере проявился вкус.
Подавать гаспачо принято с гренками и зеленью базилика. Греночки я подсушила в духовке заранее.
Приготовление гаспачо заняло у меня не более получаса с учётом времени на подготовку овощей.
Добавить комментарий