Арбузный мёд нардек

Недавно узнала о таком продукте, как арбузный мёд нардек, и решила попробовать сделать сама. Привлекло меня, прежде всего, то, что это абсолютно натуральный продукт без каких-либо консервантов, включая сахар.

Рецепт нардека пришёл к нам из Средней Азии. Арбузов там так много, что людям пришлось искать способы их сохранения и переработки. Нардек не напрасно называют арбузным мёдом, используют его так же, как пчелиный мёд —  при простудных заболеваниях, для нормализации работы почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. В арбузном мёде содержится много витаминов и необходимых нашему организму микро- и макроэлементов —  витамины А, РР, С, Е, витамины группы В, бета-каротин, калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий.

Всё, что нужно для приготовления нардека – это спелый сладкий арбуз.

nardek_1

Чем слаще арбуз, тем быстрей нардек загустеет до нужного состояния, но в любом случае процесс это не быстрый – варка арбузного мёда займёт несколько часов.

Выбираем мякоть арбуза и отделяем её от косточек.

nardek_2

Теперь из арбузной мякоти  нужно отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой, а можно протереть мякоть через сито и процедить получившийся сок через марлю. Считается, что чем меньше сырьё соприкасается с металлом, тем больше сохраняется полезных веществ.

Из арбуза 8,5 кг у меня получилось примерно 4,5 л. сока.

nardek_3

Теперь нужно набраться терпения и выварить этот сок, пока он не загустеет до консистенции мёда. После закипания снимаем образовавшуюся пену и долго варим сок на медленном огне. Можно делать перерывы, как при варке варенья из одуванчиков.

При желании можно добавить для аромата любимые специи, например, гвоздику или мяту. Когда сок начнёт густеть, нужно внимательно следить за тем, чтобы он не пригорел – т.е. регулярно помешивать. В процессе варки объём сока  уменьшается в 10  и более раз. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть немного сока на блюдечко – капля не должна растекаться. Готовый нардек приобретает тёмно-коричневый цвет.

Из 4,5 л. сока у меня в итоге получилась вот такая баночка:

nardek_4

По консистенции этот нардек получился как густой джем. Сок уварился раз в 15. Можно уваривать меньше, если предполагается использовать нардек, например, в соусах.

Вот это количество получилось у меня из 3 л. сока:

nardek_5

Здесь примерно 300 гр., и этот нардек имеет более жидкую консистенцию.

Арбузный мёд нардек: 4 комментария

  1. Спасибо, Леночка, за любопытный рецепт! А на вкус он каков? на что похож?

    1. Лариса, добрый день! То, что получилось у меня, по вкусу более всего напоминает инжир. Вкус сладкий, концентрированный, довольно терпкий — много сразу не съешь, как и настоящего пчелиного мёда, который немножко даже «горло дерёт». Я видела рецепты с добавлением различных пахучих трав и лимона, так что на вкус в какой-то степени можно влиять. Но всё-таки главное — это спелость арбуза. Если арбуз будет недостаточно спелым и сладким, уваривать придётся очень долго, и в итоге всё равно получится кисловатая жидкость. В интернете есть видео с рецептом, где добавлен сахар (примерно 150 гр. на 1 кг. арбузной мякоти) — уварится это точно быстрей, но и ценность снижается из-за присутствия рафинированного сахара. Я предпочитаю потратить больше времени, но получить полезный натуральный продукт.

      1. Спасибо, Леночка! Инжир, это хорошо! Люблю! Но главное, это ценность продукта! Обязательно попробую, сейчас в город завезли спелые, красные арбузы, сладкие и тонкокожие — самое время для эксперимента!.. ))

        1. Но будьте готовы к тому, что на выходе будет гораздо меньше, чем на входе 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *