Варенье из одуванчиков

Давно хотела попробовать сварить варенье из одуванчиков и в этом году, наконец, собралась.

Просмотрела несколько рецептов – пропорции, в принципе одинаковые, только в одних рецептах жидкость в литрах и сахар в килограммах, а в других  всё измеряется стаканами.

Базовая пропорция – на 1 литр жидкости  1 килограмм сахара. Количество соцветий одуванчиков – 400 головок на 0,5 литра воды, соответственно, на литр в 2 раза больше. Может показаться, что такое количество собирать придётся долго, но на самом деле это не так. Больше времени придётся потратить на то, чтобы отделить лепестки от чашелистиков.

varenye_iz_oduvanchikov_1
varenye_iz_oduvanchikov_2

Заливаем лепестки одуванчиков водой и оставляем на 2-3 часа (можно и на ночь).

varenye_iz_oduvanchikov_3

Кипятим 2-3 минуты и процеживаем. В получившийся отвар добавляем сахар, исходя из пропорции  — на 1 литр жидкости 1 кг сахара. Хорошо добавить несколько кусочков лимона.

varenye_iz_oduvanchikov_4

Размешиваем до растворения сахара и ставим на огонь. После закипания держим на медленном огне ещё 10 минут и выключаем. Варенье получается довольно жидким, поэтому можно уваривать до желаемой консистенции в 2-3 приёма, кипятя по 5 минут, и каждый раз давая полностью остыть.

varenye_iz_oduvanchikov_5

Из литра одуванчикового отвара у меня получилось две таких вот баночки варенья и ещё осталось примерно на половину пиалы.

varenye_iz_oduvanchikov_6

Вкус варенья из одуванчиков нам понравился.

В порядке эксперимента попробовала сделать варенье на отваре из головок одуванчиков вместе с чашелистиками. Никакой дополнительной горечи не почувствовала – возможно, потому что следила при сборе соцветий, чтобы не попадали части стебля с горьким млечным соком. Цвет отвара оказался чуть более тёмным, чем тот, что получился из одних лепестков, зато затраты времени существенно меньше.

varenye_iz_oduvanchikov_7

На вкус варенье также практически не отличалось от того, что было сварено из одних лепестков. А вот с консистенцией вышел некоторый перебор – последнее 5-тиминутное кипячение, пожалуй, оказалось лишним. Сделала для себя вывод, что больше 3-х раз, включая первое 10-тиминутное кипячение, кипятить не стоит, иначе можно получить почти карамель. Хотя вкус при этом всё равно остаётся приятным 🙂 .

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *