Я уже пробовала испечь по одному рецепту знаменитое восточное печенье маамуль (ma’amoul) — понравилось.
Но существует множество рецептов этого печенья, различающихся соотношением муки и манной крупы, составом и количеством жиров, наличием или отсутствуем дрожжей и т.д.
Мне попался на глаза рецепт маамуль, очень похожий на рецепт песочного теста, только с добавлением манной крупы. По сравнению с предыдущим рецептом получается как бы экспресс-вариант.
Уменьшу для первого раза количество исходных продуктов вдвое и буду пробовать.
Ингредиенты:
Для теста:
мука – 1 стакан (250 г.),
манная крупа – ½ стакана,
сливочное масло – 100 г.,
растительное масло без запаха – 50 г.,
сахарная пудра – 1 ст.л.,
разрыхлитель — 5 г.,
вода – 75 мл.,
розовая вода — 1 ст.л.,
апельсиновая вода – 1 ст.л.,
мускатный орех — 1 ч.л.,
соль – 1/8 ч.л.
Для начинки:
курага – 100-150 г.,
мёд – 1-2 ч.л.
Готовим тесто.
Смешиваем все сухие ингредиенты — муку, манную крупу, сахарную пудру, разрыхлитель, соль, мускатный орех.
Думаю, рекомендация оставлять перед замесом теста крупу в масле на несколько часов актуальна, если используется не манная крупа, а семолина — она более крупного помола. В случае с манной крупой я, честно говоря, разницы не заметила.
Растапливаем сливочное масло, вливаем растительное.
Добавляем к маслу сухие ингредиенты. Перемешиваем.
Вливаем воду, смешанную с ароматизаторами — розовой и апельсиновой водой.
Перемешиваем сначала ложкой, затем вымешиваем тесто руками.
Скатываем тесто в шар, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 1 час.
В качестве начинки буду использовать курагу. Я уже пробовала испечь маамуль с черносливом — получилось вкусно. Чернослив даже не пришлось измельчать, он был достаточно мягким, поэтому я просто вкладывала в «чашечку» из теста по 1-2 штуки чернослива и добавляла мёд на кончике чайной ложки. Курага мне попалась более сухая, чем чернослив, поэтому я перемолола её в блендере и добавила немного мёда.
Готовую начинку тоже убираю в холодильник, чтобы не растекалась при формировании печенья.
Достаём из холодильника тесто и начинку и начинаем формировать печенье.
К сожалению, пока мне не удалось купить настоящую деревянную форму для маамуль, поэтому приходится формировать печенье вручную с использованием подручных средств.
Отделяем небольшие шарики теста и лепим из них как бы чашечки. Внутрь каждой чашечки выкладываем ложкой небольшое количество начинки.
Закрываем края чашечек и скатываем тесто в шарики.
Теперь можно немного приплюснуть шарик ладонью и нанести узор ножом или вилкой. Мне под руку попалось приспособление для чистки рыбы.
С его помощью оказалось очень удобно наносить узор.
У меня получилось 15 штучек печенья.
Выпекаем маамуль при температуре 180-200 градусов примерно 15-20 минут. Но нужно ориентироваться на свою духовку. Печенье должно немного подрумяниться снизу и оставаться совсем светлым сверху.
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
Нам этот экспресс-вариант понравился, пожалуй, больше, чем предыдущий рецепт. Времени уходит совсем немного, а печенье получается вкусное и рассыпчатое.
P.S. Наконец-то, мне удалось купить силиконовую форму для печенья маамуль. К сожалению, резную деревянную пока не нашла.
Сразу же захотелось попробовать сделать печенье. Оказалось, что с помощью формы всё очень быстро и удобно. И красиво!
Круглые «маамульки» с фруктовой начинкой, продолговатые — с ореховой.
Добавить комментарий