«Савоярди» — бисквитное печенье, являющееся основой десерта «Тирамису».
Своё название печенье получило в честь провинции Савойя. Король Франции попробовал его в гостях у принца Савойского, и это печенье так ему понравилось, что он увёз с собой рецепт, который занял впоследствии достойное место в кулинарной копилке Франции.
Взбитые белки придают печенью воздушность, а перед выпеканием печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой, за счёт чего образуется хрустящая корочка.
Ещё это печенье иногда называют «дамскими пальчиками» из-за сходства формы.
Печенье «Савоярди» прекрасно впитывает сироп и крем, поэтому его часто используют для приготовления различных десертов, и, прежде всего, «Тирамису».
Хранить это печенье необходимо в герметичной упаковке, поскольку оно быстро впитывает влагу.
Ингредиенты:
яйца — 3 шт.,
сахарный песок — 75 г.,
мука — 75 г.,
лимонная кислота — несколько кристалликов,
соль — щепотка,
сахарная пудра или сахар для посыпки.
Из этого количества продуктов у меня получилось 25 «пальчиков» длиной 8 и шириной 2,5 см.
Отделить белки от желтков.
Взбить желтки с половиной сахара. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Взбить белки со щепоткой соли, несколькими кристалликами лимонной кислоты и второй половиной сахара.
Соединить ¼ белков с желтками, добавить муку.
Перемешать, добавить остальные белки.
Высадить тесто на противень, используя кондитерский мешок. Посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Если есть специальная форма для «дамских пальчиков», можно белки и желтки не разделять и взбить яйца сахаром с помощью комбайна или планетарного миксера до состояния плотной пены, а затем постепенно добавлять муку, аккуратно вмешивая её лопаточкой.
Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут, чтобы печенье «схватилось» , затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Время и режим выпекания зависят от особенностей конкретной духовки.
Добавить комментарий