Печенье «Савоярди»

«Савоярди» — бисквитное печенье, являющееся основой десерта «Тирамису».

Своё название печенье получило в честь провинции Савойя. Король Франции попробовал его в гостях у принца Савойского, и это печенье так ему понравилось, что он увёз с собой рецепт, который занял впоследствии достойное место в кулинарной копилке Франции.

Взбитые белки придают печенью воздушность, а перед выпеканием печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой, за счёт чего образуется хрустящая корочка.

Ещё это печенье иногда называют «дамскими пальчиками» из-за сходства формы.

Печенье «Савоярди» прекрасно впитывает сироп и крем, поэтому его часто используют для приготовления различных десертов, и, прежде всего, «Тирамису».

Хранить это печенье необходимо в герметичной упаковке, поскольку оно быстро впитывает влагу.

Ингредиенты:

яйца — 3 шт.,

сахарный песок — 75 г.,

мука — 75 г.,

лимонная кислота — несколько кристалликов,

соль — щепотка,

сахарная пудра или сахар для посыпки.

Из этого количества продуктов у меня получилось 25 «пальчиков» длиной 8 и шириной 2,5 см.

Отделить белки от желтков.

Взбить желтки с половиной сахара. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Взбить белки со щепоткой соли, несколькими кристалликами лимонной кислоты и второй половиной сахара.

Соединить ¼ белков с желтками, добавить муку.

Перемешать, добавить остальные белки.

Высадить тесто на противень, используя кондитерский мешок. Посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Если есть специальная форма для «дамских пальчиков», можно белки и желтки не разделять и взбить яйца сахаром с помощью комбайна или планетарного миксера до состояния плотной пены, а затем постепенно добавлять муку, аккуратно вмешивая её лопаточкой.

Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут, чтобы печенье «схватилось» , затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Время и режим выпекания зависят от особенностей конкретной духовки.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *