Шведское овсяное печение «Хаврекакур»

Нашла в сети рецепт шведского овсяного печенья «Хаврекакур».

Ингредиенты:

Овсяные хлопья «Геркулес» -2,5 стакана,
пшеничная мука — 1 стакан,
сахар — 2/3 стакана,
разрыхлитель — 2 ч.л.,
ванильный сахар — 2 ч.л.,
сливочное масло — 200 гр.

Сразу захотелось попробовать, но решила для первого раза уменьшить количество ингредиентов примерно наполовину, а сахара даже более, чем наполовину, поскольку не люблю слишком сладкие десерты. Также решила поэкспериментировать с жирами. По рецепту нужно растопить сливочное масло. Заменять его растительным в этом рецепте не рекомендуют, но у меня есть положительный опыт использования  кокосового масла в выпечке, поэтому решила рискнуть. Ванильный сахар заменила другим ароматизатором – розовой водой.

Итак, мой экспериментальный состав:

Овсяные хлопья «Геркулес» -1 стакан,

пшеничная мука – 1/2 стакана,

сахар — 1/4 стакана,

разрыхлитель — 1 ч.л.,

розовая вода — 1 ст.л.,

кокосовое масло — 100 гр.

Тесто замешивается очень быстро, поэтому сразу включаем духовку. Её нужно разогреть до 180 градусов.

Смешиваем овсяные хлопья, муку, сахар и разрыхлитель. Добавляем розовую воду и кокосовое масло. Всё перемешиваем. Получается влажная крошка. Кстати, название печенья «хаврекакур» переводится как «мокрый песок».

Делим получившееся тесто на 3-4 части и формируем на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой, плоские полоски. Между ними должно быть расстояние, так как в духовке печенье немного поднимется и увеличится в размере.

Выпекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут. Полоски не должны сильно зарумяниться.

Достаём, немного остужаем и нарезаем  наискосок.

Печенье нам очень понравилось.

Можно поэкспериментировать с жирами  — например, взять половину растопленного сливочного и половину кокосового масла. Также можно пробовать разные натуральные ароматизаторы. Думаю, будет неплохо добавить немного молотых орешков.

Формировать печенье тоже можно по-разному, например, скатать из теста небольшие шарики и потом приплюснуть их на противне.

В общем, достаточно широкое поле для кулинарного творчества.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *