Нашла в сети рецепт шведского овсяного печенья «Хаврекакур».
Ингредиенты:
Овсяные хлопья «Геркулес» -2,5 стакана,
пшеничная мука — 1 стакан,
сахар — 2/3 стакана,
разрыхлитель — 2 ч.л.,
ванильный сахар — 2 ч.л.,
сливочное масло — 200 гр.
Сразу захотелось попробовать, но решила для первого раза уменьшить количество ингредиентов примерно наполовину, а сахара даже более, чем наполовину, поскольку не люблю слишком сладкие десерты. Также решила поэкспериментировать с жирами. По рецепту нужно растопить сливочное масло. Заменять его растительным в этом рецепте не рекомендуют, но у меня есть положительный опыт использования кокосового масла в выпечке, поэтому решила рискнуть. Ванильный сахар заменила другим ароматизатором – розовой водой.
Итак, мой экспериментальный состав:
Овсяные хлопья «Геркулес» -1 стакан,
пшеничная мука – 1/2 стакана,
сахар — 1/4 стакана,
разрыхлитель — 1 ч.л.,
розовая вода — 1 ст.л.,
кокосовое масло — 100 гр.
Тесто замешивается очень быстро, поэтому сразу включаем духовку. Её нужно разогреть до 180 градусов.
Смешиваем овсяные хлопья, муку, сахар и разрыхлитель. Добавляем розовую воду и кокосовое масло. Всё перемешиваем. Получается влажная крошка. Кстати, название печенья «хаврекакур» переводится как «мокрый песок».
Делим получившееся тесто на 3-4 части и формируем на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой, плоские полоски. Между ними должно быть расстояние, так как в духовке печенье немного поднимется и увеличится в размере.
Выпекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут. Полоски не должны сильно зарумяниться.
Достаём, немного остужаем и нарезаем наискосок.
Печенье нам очень понравилось.
Можно поэкспериментировать с жирами — например, взять половину растопленного сливочного и половину кокосового масла. Также можно пробовать разные натуральные ароматизаторы. Думаю, будет неплохо добавить немного молотых орешков.
Формировать печенье тоже можно по-разному, например, скатать из теста небольшие шарики и потом приплюснуть их на противне.
В общем, достаточно широкое поле для кулинарного творчества.
Добавить комментарий