Во многие рецепты восточных сладостей входит в качестве ароматизатора розовая вода. Также, она широко используется и в косметических целях. Конечно, её можно купить, сейчас это не проблема.
Но, если дома оказалось достаточное количество розовых лепестков, грех это не использовать, тем более, что приготовить дома розовую воду не составит большого труда.
Что такое розовая вода? Розовая вода – это водный раствор, вторичный дистиллят или гидролат эфирных масел розы. Получить его в домашних условиях достаточно просто.
Розовые лепестки засыпаем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды.
В центр кастрюли ставим пиалу. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы при кипении она не попадала в пиалу.
Накрываем кастрюлю перевёрнутой крышкой. Идеально, если крышка будет без ручки. В принципе, можно подобрать и подходящую по размеру тарелку. У меня в ход пошла старая стеклянная крышка с выгоревшей ручкой. Иногда полезно что-то не выбрасывать 🙂 .
Как только вода в кастрюле закипит, убавляем нагрев до минимума. На обратной стороне крышки начнёт скапливаться конденсат и капать в пиалу. Чтобы усилить образование конденсата, можно поставить на крышку лёд, но это не обязательно.
Кипятим розовые лепестки на медленном огне около часа. Пиала постепенно заполняется.
Через час у меня получилось около 90 мл. розовой воды.
Остужаем её, переливаем в ёмкость с герметичной крышкой и убираем в холодильник.
Добавить комментарий