Марципан с финиковым сиропом

Марципан… Звучит волшебно! И это, действительно, вкусно, но количество использующегося для приготовления рафинированного сахара, мягко говоря, не радует.

В сети есть множество рецептов так называемого «ПП» марципана, но там вместо сахара различные сахарозаменители.

Некоторые сахарозаменители считаются натуральными, но я не уверена, что их, действительно, можно считать таковыми, поскольку всё же это не природное соединение, а продукт промышленной переработки, и даже если химический состав идентичен натуральному, любое изменение, к примеру, пространственного расположения молекул может существенно повлиять на взаимодействие вещества с организмом.

У врачей тоже нет единого мнения о сахарозаменителях — они не вызывают резкого скачка инсулина, но мозг всё равно получает информацию о сладком вкусе, и неизвестно, какими могут быть отдалённые последствия такого «обмана».

Поэтому я предпочитаю там, где возможно, либо снижать в рецепте количество сахара либо использовать вместо рафинированного сахара природные сладкие продукты.

Для приготовления марципана я выбрала финиковый сироп.

Ингредиенты:

миндальная мука или миндаль — 150 г.,

финиковый сироп — 1-2 ст.л.,

питьевая вода — 1-2 ст.л.,

ванильная эссенция — по вкусу и по желанию.

Если нет готовой миндальной муки, миндаль нужно залить сначала горячей, затем холодной водой, так его быстро можно очистить. Очищенный миндаль высушить и перемолоть в муку.

Нам нужно получить из миндальной муки пластичную массу, и количество жидких компонентов зависит от того, как предполагается использовать марципан — для лепки фигурок для украшения тортов или в качестве начинки для конфет и пирожных.

Добавляем к миндальной муке жидкие компоненты и вымешиваем до получения желаемой консистенции.

Вместо финикового сиропа можно использовать любой другой из природных компонентов — кленовый сироп, сироп топинамбура и т.д.

Для повышения пластичности можно добавить немного жидкого кокосового масла.

Также вместо сиропа можно использовать перемолотые финики с небольшим количеством воды или жидкого кокосового масла.

Вкус можно сделать более ярким, добавляя ванильную эссенцию, розовую воду, миндальный экстракт, коньяк, ликёр «Амаретто».

Готовую массу скатываем в колбаску, заворачиваем в пищевую плёнку и охлаждаем.

Хранить марципан нужно в холодильнике.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *