Марципан… Звучит волшебно!
И это, действительно, вкусно, но количество использующегося для приготовления рафинированного сахара, мягко говоря, не радует.
В сети есть множество рецептов так называемого «ПП» марципана, но там вместо сахара различные сахарозаменители.
Некоторые сахарозаменители считаются натуральными, но я не уверена, что их, действительно, можно считать таковыми, поскольку всё же это не природное соединение, а продукт промышленной переработки, и даже если химический состав идентичен натуральному, любое изменение, к примеру, пространственного расположения молекул может существенно повлиять на взаимодействие вещества с организмом.
У врачей тоже нет единого мнения о сахарозаменителях — они не вызывают резкого скачка инсулина, но мозг всё равно получает информацию о сладком вкусе, и неизвестно, какими могут быть отдалённые последствия такого «обмана».
Поэтому я предпочитаю там, где возможно, либо снижать в рецепте количество сахара либо использовать вместо рафинированного сахара природные сладкие продукты.
Для приготовления марципана я выбрала финиковый сироп.
Ингредиенты:
миндальная мука или миндаль — 150 г.,
финиковый сироп — 1-2 ст.л.,
питьевая вода — 1-2 ст.л.,
ванильная эссенция — по вкусу и по желанию.
Если нет готовой миндальной муки, миндаль нужно залить сначала горячей, затем холодной водой, так его быстро можно очистить. Очищенный миндаль высушить и перемолоть в муку.
Нам нужно получить из миндальной муки пластичную массу, и количество жидких компонентов зависит от того, как предполагается использовать марципан — для лепки фигурок для украшения тортов или в качестве начинки для конфет и пирожных.
Добавляем к миндальной муке жидкие компоненты и вымешиваем до получения желаемой консистенции.
Вместо финикового сиропа можно использовать любой другой из природных компонентов — кленовый сироп, сироп топинамбура и т.д.
Для повышения пластичности можно добавить немного жидкого кокосового масла.
Также вместо сиропа можно использовать перемолотые финики с небольшим количеством воды или жидкого кокосового масла.
Вкус можно сделать более ярким, добавляя ванильную эссенцию, розовую воду, миндальный экстракт, коньяк, ликёр «Амаретто».
Готовую массу скатываем в колбаску, заворачиваем в пищевую плёнку и охлаждаем.
Хранить марципан нужно в холодильнике.
Добавить комментарий