Подсолнечное масло: польза и вред

Долгое время средства массовой информации прививали нам мысль об исключительной пользе подсолнечного масла, по крайней мере, если не использовать его для жарки. Но оказалось, что здесь всё не так просто и однозначно.

Рекомендации не жарить на подсолнечном масле сохраняются – при сильном нагревании масла образуются канцерогены. Но оказывается, что и использование нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима в салатиках не так уж полезно.

Всё дело в соотношении полиненасыщенных жирных омега-кислот. Оптимальным считается соотношение 4:1 – на четыре молекулы омега-6 одна молекула омега-3. В подсолнечном же масле содержатся в основном кислоты омега-6. Чем они опасны? Тем, что способствуют развитию воспалительных процессов, которые являются причинами таких заболеваний, как, например, атеросклероз и  артриты. Кислоты омега-3 в этом смысле являются антагонистами омега-6, и при  сбалансированном сочетании нивелируют их влияние на воспаление.

Более сбалансированным по сравнению с подсолнечным маслом соотношением омега-кислот обладают льняное, оливковое, кукурузное, горчичное масла. Недаром наши предки так любили льняное масло!

Вышесказанное не означает, что нужно полностью отказаться от использования подсолнечного масла, ведь в нём содержится ряд важных для организма витаминов, таких как A, D, E. Врачи рекомендуют безопасную норму потребления – не более 1 столовой ложки в день. При этом нужно учитывать, что многие блюда могут содержать подсолнечное масло – овощи для вегетарианского супчика пассеруются на подсолнечном масле, подсолнечное масло может присутствовать в промышленных хлебобулочных изделиях и т.д. Так что столовая ложка «делится» на весь этот набор. Любое растительное масло – высококалорийный продукт, в столовой ложке подсолнечного масла 180 кКал.

В общем, во всём необходима мера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *