Долгое время средства массовой информации прививали нам мысль об исключительной пользе подсолнечного масла, по крайней мере, если не использовать его для жарки.
Но оказалось, что здесь всё не так просто и однозначно.
Рекомендации не жарить на подсолнечном масле сохраняются – при сильном нагревании масла образуются канцерогены. Но оказывается, что и использование нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима в салатиках не так уж полезно.
Всё дело в соотношении полиненасыщенных жирных омега-кислот. Оптимальным считается соотношение 4:1 – на четыре молекулы омега-6 одна молекула омега-3. В подсолнечном же масле содержатся в основном кислоты омега-6. Чем они опасны? Тем, что способствуют развитию воспалительных процессов, которые являются причинами таких заболеваний, как, например, атеросклероз и артриты. Кислоты омега-3 в этом смысле являются антагонистами омега-6, и при сбалансированном сочетании нивелируют их влияние на воспаление.
Более сбалансированным по сравнению с подсолнечным маслом соотношением омега-кислот обладают льняное, оливковое, кукурузное, горчичное масла. Недаром наши предки так любили льняное масло!
Вышесказанное не означает, что нужно полностью отказаться от использования подсолнечного масла, ведь в нём содержится ряд важных для организма витаминов, таких как A, D, E. Врачи рекомендуют безопасную норму потребления – не более 1 столовой ложки в день. При этом нужно учитывать, что многие блюда могут содержать подсолнечное масло – овощи для вегетарианского супчика пассеруются на подсолнечном масле, подсолнечное масло может присутствовать в промышленных хлебобулочных изделиях и т.д. Так что столовая ложка «делится» на весь этот набор. Любое растительное масло – высококалорийный продукт, в столовой ложке подсолнечного масла 180 кКал.
В общем, во всём необходима мера.
Добавить комментарий