Здоровая диета для здорового мозга

Все мы знаем в общих чертах о влиянии питания на состояние организма, в том числе, на состояние нашего мозга. Хочу поделиться результатами экспериментов, проведённых в последние несколько лет исследователями, работающими в этой области. Некоторые факты произвели на меня сильное впечатление.

Формирование мозга ребёнка начинается во время беременности, и очень важно, как питается мама в этот период. Австралийские учёные провели исследование, доказывающее влияние питания мамы на психическое здоровье ребёнка. Установлено, что у мам, в питании которых преобладала нездоровая пища – богатый трансжирами фастфуд, сладкие напитки, солёные закуски – дети были более склонны к аллергическим реакциям, более вспыльчивы и капризны. Также очень важно, как питается ребёнок в период роста и развития.

Насыщенная «плохими жирами» и сахаром пища приводит к изменениям в отделах мозга, связанных с памятью. Были проведены эксперименты на крысах, в результате которых доказано, что у крыс, которых кормили вредной едой, нарушалась пространственная память. Нормально питавшиеся крысы хорошо запоминали расположение предметов в клетке и сразу замечали, если они были передвинуты, чего не могли крысы, питавшиеся «плохой» едой. Под микроскопом были обнаружены явные нарушения в ткани гиппокампа таких крыс. Так же реагирует на неправильное питание и мозг человека. Есть связь между питанием и размером гиппокампа, между питанием и состоянием белого и серого вещества. Причём, достаточно всего 4 дней неправильного питания, чтобы были заметны ухудшения когнитивных функций.


Избыток жиров и сахара вызывает воспалительную реакцию, распространяющуюся в том числе и на нейроны. Обильная жирная и сладкая пища «сбивает с толку» иммунную систему, которая включает воспалительную реакцию в жировых тканях. Жировая ткань начинает высвобождать молекулы, распространяющие воспаление по всему телу. Меня буквально потрясла информация о том, что это воспаление преодолевает даже гематоэнцефалический барьер и распространяется на мозг! Оказывается, в результате неправильного питания гематоэнцефалический барьер может нарушаться, становиться пористым. В эти поры и проходят молекулы, вызывающие воспаление. А дальше уже настоящая катастрофа – микроглиальные клетки мозга, одной из функций которых является поглощение умерших нейронов, «сходят с ума» и начинают поедать нормальные живые нейроны, разрушая межнейронные связи. То есть, разрушается основа памяти и других когнитивных функций.

Избыток «плохих жиров» и сахара разрушает мозг. Но без жиров мозг не может нормально развиваться и функционировать. Жиры необходимы для построения мембран нейронов, и, прежде всего, это омега 3 жирные кислоты. В университете Бордо были проведены исследования, доказывающие, что при дефиците омега 3 мозг не в состоянии нормально работать. Мыши, лишённые в питании омеги 3, находились в стрессе, старались спрятаться, теряли интерес к изучению окружающего мира. Под микроскопом в мозге таких мышей явно были видны изменения – количество ответвлений нейронов значительно уменьшалось, это затрудняло образование связей между нейронами, нейронных сетей.  Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество омеги 3, особенно в период развития и в пожилом возрасте. Омега 3 встраиваются в мембраны нейронов, улучшая их электрические свойства и помогая нейронам связываться друг с другом.

Очень важную роль играет и содержание витаминов в нашей еде. В Страссбургском университете были проведены исследования, доказывающие влияние дефицита витаминов на психику и поведение. Было замечено, что начиная с 60-х годов 20 столетия на равнинах Эльзаса стала заметно уменьшаться популяция хомяков. Проанализировав ситуацию, учёные предположили, что это может быть связано с уменьшением растительного разнообразия, поскольку большинство полей стали засевать кукурузой. Гипотеза была проверена в лабораторных условиях – хомяков какое-то время кормили одной кукурузой. В результате наблюдалось шокирующее явление – 80 % самок съедали своё потомство сразу после рождения. Причиной ненормального поведения стал дефицит витамина D3. Как только этот дефицит был восполнен, самки хомяков снова стали заботливыми мамочками.

Голландские учёные, проанализировав данные архивов времён 2-й мировой войны, пришли к выводу, что скудное питание беременных женщин в этот период спровоцировало нарушения социального поведения их выросших детей.

Насколько мы способны контролировать наше пищевое поведение? Казалось бы, все мы знаем о вреде избыточного потребления сахара, и это должно заставить нас контролировать его количество. Но проблема в том, что сахар, оказывается, способен «обманывать» нейроны. Исследования показали, что влияние сахара сходно с влиянием сильнодействующих запрещённых веществ, и привыкание в случае сахара наступает даже быстрее.

В университете Бордо были проведены эксперименты, в ходе которых записывалась электрическая активность нейронов, помещённых в питательную среду. При увеличении концентрации глюкозы эта активность резко возрастала. Выяснилось, что глюкоза способна изменять активность областей мозга, контролирующих эмоции, удовольствие.

В Орегонском исследовательском институте провели эксперимент, взяв 100 студентов, половина из которых регулярно ела мороженое, а вторая половина не ела никогда. Испытуемым предлагалось выпить через трубочку молочный коктейль с шоколадом непосредственно внутри аппарата МРТ. Регистрируя активность мозга, выяснили, что система вознаграждения (область мозга, контролирующая ощущение удовольствия) особенно чувствительна к потреблению сахара. Если сахара слишком много, её способность реагировать снижается, и при равных дозах удовольствие всё меньше. Таким образом, чтобы испытать чувство удовлетворения, человеку нужно есть всё больше и больше сладкого. Формируется зависимость. Более того, установлено, что после употребления богатой сахаром пищи, мозг человека становится гиперчувствительным к изображениям еды. Это заставляет реагировать на попадающуюся на каждом шагу рекламу и есть, не испытывая истинного чувства голода, что рано или поздно приведёт к ожирению.

Но особенно удивил меня тот факт, что то, что мы едим, способно влиять на принимаемые нами решения.

В Институте психологии Университета Любека провели серию интересных экспериментов. Людям предлагалось сделать выбор – согласиться с невыгодным предложением или отвергнуть его. Партнёр испытуемого делил имеющиеся у него деньги в заведомо невыгодной для испытуемого пропорции. Если испытуемый соглашался, он получал эту небольшую долю, а его партнёр забирал себе бОльшую часть. Если испытуемый отказывался от несправедливого предложения, никто не получал ничего. Так вот, в результате экспериментов выяснилось, что решение зависело от того, каким завтраком накормили испытуемого. Если человека накормили белковым завтраком, он был склонен соглашаться, в то время как углеводный завтрак склонял к отказу. В ходе эксперимента у испытуемых брали кровь на анализ. Исследовали уровень некоторых гормонов (инсулин, кортизол, адреналин, кортикотропин) и аминокислот (триптофан, тирозин). Выяснилось, что основное влияние на результат оказывал именно тирозин. Гормон тирозин входит в состав нейромедиатора дофамина, который обеспечивает сообщение между нейронами, связанными с мотивацией и готовностью к риску. Те, у кого уровень тирозина в крови выше, легче соглашаются на невыгодное предложение. Повышение уровня тирозина в крови увеличивает количество дофамина в мозге, а дофамин уже влияет на поведение.

Но что заставляет нас отдавать предпочтение белковой или углеводной пище?

Португальские учёные провели эксперимент на мухах и установили, что пищевые предпочтения определяет, прежде всего, дефицит. Мухи, которым не хватает протеинов, предпочитают белковую пищу. Но оказалось, что пищевые предпочтения некоторых мух определяются бактериями в их кишечнике. Были обнаружены две бактерии, которые подавляют влечение к белковой пище.

Пищевые предпочтения человека также во многом зависят от состава микрофлоры кишечника. То есть, в какой-то степени нашим поведением управляют бактерии. Считается, что бактерии кишечника взаимодействуют с нейронами мозга через блуждающий нерв.

Вот такие интересные факты о связи питания с качеством нашего мозга и его полноценной работой.

Большинство диетологов сходятся во мнении о пользе средиземноморской диеты. Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным. Есть исследования, подтверждающие пользу специй, издавна использовавшихся в кулинарии, а также красных ягод и фруктов за счёт содержащихся в них полифенолов, способных «взбодрить» нейроны.

Считается, что склонность к жирной и сладкой пище формировалась у человека в результате борьбы за выживание – такой еды было мало, поэтому нужно было извлечь максимум пользы, если удавалось её добыть. Думаю, что проблема современного мира в том, что слишком мало осталось натуральных продуктов. Большинство из того, что лежит на полках супермаркетов, лучше не есть никогда. Организм эволюционирует медленно. Он был настроен на переработку натуральных веществ, и не смог адаптироваться к искусственным, рафинированным. Во всяком случае, пока… Для полноценной жизни нам нужен полноценный мозг. Так что, внимательно следим за питанием и отдаём предпочтение тому, что создано природой.

Источник — научно-популярный фильм «Здоровая диета для здорового мозга», Франция, 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *