Домашний мармелад без сахара

Получив, наконец, домашний зефир без сахара желаемой консистенции, я решила попробовать сделать такой же полезный домашний мармелад. В морозилке с лета лежит брусника, вот с ней и попробуем.

Ингредиенты:

Ягоды брусники – 1 стакан,
мёд – по вкусу (1-2 ст.л),
вода – 1 стакан,
агар-агар -20 гр.

Всё очень быстро и просто. Размороженную бруснику смешиваем с мёдом в блендере.

marmelad_1

marmelad_2

Агар-агар разводим в стакане воды, нагреваем и кипятим 2 минуты.

marmelad_3

marmelad_4

Соединяем агар-агар с брусникой, разливаем в силиконовые формочки и на холод.

marmelad_5

Через несколько часов мармелад застынет.

marmelad_6

Десерты с агар-агаром хороши тем, что могут храниться при комнатной температуре, в отличие от десертов с желатином. Правда, если такой мармелад будет лежать долго, он всё-таки может выделить некоторое количество жидкости. Проблема несущественная, поскольку долго он не пролежит – улетает в один момент 🙂 . Чтобы добиться ещё более стойкой консистенции, можно попробовать добавить к бруснике яблочное пюре – содержащийся в яблоках пектин будет дополнительно способствовать поддержанию формы.

Домашний мармелад без сахара: 2 комментария

  1. Лена, спасибо за рецепт. Очень удивилась про мармелад из брусники и без сахара. Прочитала. Всё понятно. Сладость всё-таки добавляем, но из полезного меда. Это хорошо. Для тебя в помощь одна маленькая заметка для будущих мармеладных творений: чтобы мармелад был гуще и без яблок, нужно снизить количество воды в ягодах. Сделать это легко. Нужно ягоды немного подсушить. Летом — в тенёчке, на ветру, а зимой — в духовке, на решетке, на очень низкой температуре. Ягоды не должны стать сухими, а как-бы вяленые. Чтобы мармелад был одного выраженного вкуса (без яблок) можно добавлять пектин, который продается в порошке. Он нейтрального вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *