Получив, наконец, домашний зефир без сахара желаемой консистенции, я решила попробовать сделать такой же полезный домашний мармелад.
В морозилке с лета лежит брусника, вот с ней и попробуем.
Ингредиенты:
Ягоды брусники – 1 стакан,
мёд – по вкусу (1-2 ст.л),
вода – 1 стакан,
агар-агар -20 гр.
Всё очень быстро и просто. Размороженную бруснику смешиваем с мёдом в блендере.


Агар-агар разводим в стакане воды, нагреваем и кипятим 2 минуты. Количество и время кипячения указаны именно для этого агар-агара. Практика показывает, что у разных производителей агар-агар бывает очень разным по своим свойствам, количество иногда приходится подбирать опытным путём, и к каждому агар-агару своя инструкция.


Соединяем агар-агар с брусникой, разливаем в силиконовые формочки и на холод.

Через несколько часов мармелад застынет.

Десерты с агар-агаром хороши тем, что могут храниться при комнатной температуре, в отличие от десертов с желатином. Правда, если такой мармелад будет лежать долго, он всё-таки может выделить некоторое количество жидкости. Проблема несущественная, поскольку долго он не пролежит – улетает в один момент 🙂 . Чтобы добиться ещё более стойкой консистенции, можно попробовать добавить к бруснике яблочное пюре – содержащийся в яблоках пектин будет дополнительно способствовать поддержанию формы.
Добавить комментарий