Домашний зефир без сахара

С детства очень люблю зефир, но тот, что продаётся нынче в супермаркетах, вызывает большие сомнения. Конечно, можно дома приготовить это замечательное лакомство по ГОСТовской рецептуре, что я обязательно и сделаю к новогодним праздникам, но из-за большого количества сахара часто его делать не будешь, а холодной тёмной осенью хочется чего-то вкусненького, но не слишком вредного для здоровья и фигуры.

Нашла рецепт домашнего зефира без сахара и решила его опробовать. Сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.

Должна сказать, что желаемой консистенции мне удалось добиться не сразу – по предлагаемому рецепту получился чудесный, вкусный и нежный мусс, который мы с удовольствием съели ложками. Застывать до состояния, когда зефиринки можно взять в руки, он категорически не захотел. Поэтому рецепт пришлось модифицировать за счёт увеличения количества агар-агара.

Ингредиенты:

— охлаждённое яблочное пюре – 125 г.,

— яичный белок — 2 шт.,

— мёд –  по вкусу (½ — 1 ст. ложка),

— агар-агар – 10 г.,

— вода – ½ стакана.

zefir_1

Желаемую консистенцию мы получаем за счёт пектина, содержащегося в яблоках, и желирующих свойств агар-агара. Больше всего пектина содержат яблоки кислых сортов, идеальный вариант —  антоновка.

Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке.

zefir_2

После запекания шкурка легко отделяется, а мякоть нужно превратить в однородное пюре. Добавляем в остывшее пюре мёд по вкусу.

zefir_3

Взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре, не переставая взбивать. На этом этапе я оценила своё недавнее приобретение – кухонный комбайн. Погружным блендером-миксером всё это проделать можно, но руки устают, и одновременно уже ничего другого не сделаешь.

Пока масса взбивается в комбайне, разводим порошок агар-агара в половине стакана воды, доводим до кипения, непрерывно помешивая, и кипятим 2 минуты.

zefir_4

Горячий раствор тонкой струйкой добавляем в белково-яблочную массу, продолжая активно взбивать.

zefir_5

Теперь нужно высадить зефиринки через кондитерский мешок на лист, покрытый пергаментом.

zefir_6

Агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести. Застывать зефир может  долго – до 12 часов.

В результате получается вот такая вкусная и полезная красота.

zefir_7

Домашний зефир без сахара: 10 комментариев

  1. Спасибо…. Замечательный рецепт.Обязательно попробую сделать,так как я ну страшная сладкоежка.

  2. честно говоря получился ужас. Вкус агар агара просто отвратительный, это при том что я положила половину от того что в рецепте. Вообщем не может быть зефира без сахара) без сахара это что угодно но не зефир)

    1. Насколько я поняла, агар-агар бывает разный. Мне попадались видеорецепты, где агар в виде крупных крупинок и при замачивании они сильно увеличиваются в объёме. Тот агар-агар, что нашла я, больше похож на мелкий порошок и при замачивании практически не набухает. При этом он не имеет никакого выраженного вкуса и запаха. То количество, которое я указала в рецепте, получилось опытным путём и именно для этого агар-агара — с меньшим количеством не удавалось добиться той консистенции, когда зефиринки можно держать в руках.

  3. Вы уж извините, приготовила зефир по вашему рецепту, хочу узнать, неужеле вы это и вправду ели?

    1. Ели, и неоднократно 🙂 Думаю, проблемы возникают из-за агар-агара. Он, видимо, бывает совершенно разный и его количество приходится подбирать, чтобы консистенция была не жидкой. Мне приходилось видеть рецепты, где агар-агара использовалось 4-5 гр., и всё получалось. У меня зефир нормальной консистенции получился только с 10 гр. агара, вкус при этом был почти такой же, как у классического зефира с сахаром.

      1. Правильный зефир только с сахаром.Нужен сироп,а его дает только сахар.Агар-агар сироп без сахара не даст.И грешить нужно не на агар-агар,а на то что не было сиропа для стабилизации.

  4. Отличный рецепт. Вместо мёда можно добавить сахарозаменитель фитпарад и немного ванилина. Застывал десять минут. Агао агар и правда бывает разный, самый лучший «домашнее бистро», проверено на собственном опыте.

  5. У меня получилась жижа, добавила агар агар, варила его, он получился какой-то весь в комочках. 🙁

    1. Похоже, главный «камень преткновения» именно агар-агар 🙂 Мне повезло, были лишь небольшие проблемы с консистенцией зефира. Видимо, разные компании выпускают весьма разный агар-агар и нужно приспособиться к конкретному виду. Иногда агар-агар нужно предварительно замачивать, иногда сразу варить, время варки тоже разное — каждый производитель указывает своё. Думаю, в процессе добавлять агар-агар уже не стоит, ничего хорошего, скорей всего, из этого не получится.

  6. Ужасный рецепт. Именно рецепт.все получилось, агар комками,даже в кондитерском мешке застревал. На указанное колво воды это много. Агар хороший,как на картинке. Вкус не понравился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *