Маффины с грибами

Обзавелась недавно силиконовыми формочками, и один из лучших вариантов их обновить – приготовить маффины. Рецептов маффинов существует множество, и здесь огромное поле для фантазии.

Маффины могут быть как десертом, так и сытным завтраком. Они похожи на кексы, но отличаются от них, прежде всего, менее однородной консистенцией. Готовятся маффины быстро – примерно полчаса, а вкус может быть любым. Заглянув в холодильник, я решила приготовить маффины с маринованными грибами и луком.

Ингредиенты:

мука (лучше цельнозерновая) —  1,5 стакана,

молоко — 1 стакан,

топлёное или растительное масло —  2-3 ст.л.,

яйца —  1 шт,

соль – ½ ч.л.,

разрыхлитель – 1 ч.л.,

грибы маринованные — 50-100 гр.,

лук репчатый — 1 шт.,

специи по вкусу и желанию.

Общий принцип приготовления маффинов – отдельно смешать все сухие и все «мокрые» компоненты, а затем уже их соединить.

В одной ёмкости смешиваем муку, соль и разрыхлитель, в другой – молоко, масло и яйцо.

maffiny-s-gribami_1

Нарезанные небольшими кубиками грибы  обжариваем с луком на сковородке и добавляем в молочно-яичную смесь.

maffiny-s-gribami_2

Теперь всё соединяем и перемешиваем. Добиваться абсолютной однородности не нужно, достаточно просто перемешать. За счёт некоторой неоднородности массы маффины получаются более рыхлыми и сочными внутри, а сверху образуется хорошая корочка. Из специй мне захотелось добавить молотый чёрный перец с лимонным ароматом и базилик. Можно взять не маринованные, а замороженные грибы, и обжарить их с луком, но это займет немного больше времени.

Раскладываем массу по формочкам.

maffiny-s-gribami_3

Сверху можно посыпать маффины кунжутом или тёртым сыром. Тёртый сыр при желании можно добавить и в саму массу вместе с грибами и луком. Вариантов здесь множество. Количество масла также можно варьировать, в зависимости от этого маффины будут получаться более или менее сочными и калорийными.

Наполняем формочки примерно на 2/3 и ставим  в разогретую духовку примерно на 20-25 минут. Здесь уже нужно ориентироваться на свою духовку.

Тёплые маффины со свежезаваренным чаем с травами  очень кстати, когда зима на дворе.

maffiny-s-gribami_4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *