Мне очень нравится идея пирога «Улитка». Тесто практически универсальное, оно подходит и для пирога со сладкой начинкой (любые ягоды, фрукты, густой джем), и для пирога, например, с мясом, с грибами, с сыром и зеленью — вариантов множество.
Ингредиенты:
мука — 250 г.,
охлажденное сливочное масло — 100 г.,
разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
соль — ¼ ч.л. ,
сахар — 1 ст.л.,
кефир — 100 мл.
Добавляем в муку сахар, соль, разрыхлитель, перемешиваем. Охлаждённое масло можно натереть на тёрке или мелко порубить ножом и смешать с мукой до состояния крошки.
Добавляем кефир и замешиваем тесто.
Убираем тесто в холодильник на 1 час.
Охлаждённое тесто раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 3 мм. Нарезаем на полоски шириной 6-7 см.
Выкладываем начинку на середину каждой полоски.
Для начинки я взяла сливы и виноград — буду чередовать.
Защипываем края полосок по всей длине и получившиеся «колбаски» выкладываем в форму или просто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Остывший пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Мне нравится этот рецепт — просто, быстро, достаточно бюджетно, и широкое поле для экспериментов с различными вариантами начинки.
Добавить комментарий