Решила на Новый год приготовить домашний торт «Панчо».
Постараюсь сделать его менее калорийным. Для этого в бисквит не стану добавлять молоко и масло. Приготовлю классический шоколадный бисквит, где только яйца, сахар, мука и какао. Крем также сделаю менее калорийным, не стану добавлять сливки — только сметана и сахарная пудра.
Ингредиенты:
Для бисквита:
яйца — 4 шт.,
сахар — 120 г.,
мука — 100 г.,
какао-порошок — 20 г.
Для крема:
сметана 20 % — 600 г.
сахарная пудра — 120 г.
Наполнитель:
вишня — 300 г.,
ананас консервированный — 1 банка (580 г.).
Для украшения:
шоколад — 30-50 г.,
грецкие орехи — 30 г.
Бисквит можно испечь заранее и оставить в холодном месте, ему это будет только на пользу.
Сметану для крема также желательно заранее «отвесить» в течение нескольких часов в холодильнике.
Тесто для бисквита замешиваю в чаше комбайна. Сначала на небольшой скорости перемешиваю яйца с сахаром до его растворения, затем увеличиваю скорость до максимума и взбиваю до пышной, стойкой пены. В данном рецепте не так важно максимально сохранять воздушную структуру, поэтому смешанную с какао-порошком муку буду постепенно добавлять в чашу комбайна и взбивать, постепенно понижая скорость.
При желании можно вмешать муку вручную лопаточкой.
Тесто распределяем по противню, застеленному пергаментом, и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Время выпекания зависит от конкретной духовки. Бисквит получается достаточно тонким, поэтому важно не пересушить.
Готовый бисквит остужаем. Затем вырезаем круг с диаметром формы, в которой будем собирать торт.
Оставшуюся часть бисквита нарезаем кубиками.
Для крема берём заранее «отвешенную» и охлаждённую сметану. Начинаем взбивать на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость и добавляя частями сахарную пудру. Сметану важно не перебить.
Собираем торт. В застеленную пищевой плёнкой форму выкладываем слоями крем, кубики бисквита, ягоды вишни и кусочки ананаса.
Небольшое количество крема оставляем для выравнивания торта.
Завершаем сборку торта, укладывая сверху круглый корж.
Слегка прижимаем и убираем на холод.
Через несколько часов торт можно будет достать и украсить.
Выравниваем поверхность торта оставленным кремом.
Шоколад помещаем в пакетик и опускаем в горячую воду. Когда шоколад растает, отрезаем маленький уголок у пакета и поливаем торт растопленным шоколадом. Посыпаем рублеными грецкими орехами.
Тортик получился достаточно лёгкий, с ярким, гармоничным вкусом.
Добавить комментарий