Решила испечь на Новый год знаменитый торт «Шварцвальд». Предлагаемые рецепты различаются незначительно — шоколадный бисквит с пропиткой из вишнёвого сиропа с вишнёвым шнапсом «Киршвассер» и кремом на основе взбитых сливок.
В некоторых рецептах крем шоколадный, но я предпочитаю белый сливочный крем для контраста с шоколадным бисквитом. Оригинальный «Киршвассер» купить можно, однако, стоит он недёшево.
Есть более бюджетный вариант, но он требует времени — можно заранее купить специальный набор специй для «Киршвассера» и настоять на крепком алкоголе в течение двух недель. Этот вариант я и выбрала. В принципе, думаю, можно взять любой алкоголь с вишнёвым вкусом.
Ингредиенты (диаметр формы 20 см.):
Для бисквита:
мука – 100 г.,
яйца – 4 шт.,
сахар – 120 г.,
какао-порошок – 20 г.
Для начинки и пропитки:
вишня замороженная – 400 г.,
вода – 200 мл.,
сахар – 200 г.,
корица — ¼ ч.л.
киршвассер – 50-60 мл.
Для крема:
сливки 33-35% – 500 г.
сливочный сыр — 250 г.,
сахарная пудра — 50 г.,
ванильный сахар или ванильная эссенция.
Для украшения:
горький шоколад – 150 г.
Бисквит рекомендуют испечь заранее, а затем сутки выдержать на холоде.
Разогреваем заранее духовку до 180-200 градусов.
Если миксер достаточно мощный, можно не разделять яйца на белки и желтки. Мой комбайн позволяет не делать этого.
Взбиваем яйца с сахаром до стойкой, светлой пены.
В несколько приёмов добавляем просеянную муку, смешанную с какао-порошком, каждый раз аккуратно вмешивая лопаточкой, чтобы сохранить воздушную структуру.
Можно выпекать один высокий бисквит, который потом разрежем, или разделить тесто на три части и выпекать отдельные коржи каждый в своей форме.
Дно формы застелить пергаментом.
Аккуратно выливаем тесто. Бисквитное тесто не должно стоять, поэтому сразу отправляем в разогретую духовку.
Выпекается бисквит минут 30-40 (отдельные коржи минут 15), но стоит ориентироваться на особенности своей духовки.
Готовому бисквиту даём остыть, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодное место.
Начинку и пропитку тоже лучше приготовить заранее, чтобы успела хорошо настояться. Смешиваем воду и сахар, добавляем корицу и замороженную вишню. Когда начнёт закипать, вливаем «Киршвассер».
Убираем в холодное место. Перед использованием отделяем ягоды вишни от сиропа. Несколько ягод откладываем, они потребуются для украшения торта.
Можно не добавлять «Киршвассер» в сироп, а сбрызгивать им коржи непосредственно при пропитке — в одном из видеороликов немецкий кондитер делал именно так.
Крем готовим непосредственно перед тем, как начнём собирать торт.
Взбиваем сливки с сахаром, постепенно добавляя сливочный сыр.
Готовый крем можно выложить в кондитерский мешок и дополнительно охладить в холодильнике.
Начинаем собирать торт. Выкладываем на блюдо первый корж, пропитываем вишнёвым сиропом и «Киршвассером».
Выдавливаем на корж крем несколькими концентрическими окружностями, промежутки заполняем ягодами вишни.
Сверху добавляем ещё немного крема и выравниваем поверхность.
Со следующим коржом поступаем аналогично.
Покрываем бока и верх торта кремом, по периметру можно отсадить кремовые розы.
Теперь нужно тонко настрогать горький шоколад. Охладить, если в этом есть необходимость, и поместить шоколадную стружку в центр торта. Бока обсыпаем шоколадной крошкой. На каждую кремовую розочку кладём ягодку вишни.
Торт готовится достаточно быстро и не сложно, а сочетание горького шоколада с вишней и сливками даёт великолепный вкус.
Добавить комментарий