Торт «Шварцвальд»

Решила испечь на Новый год знаменитый торт «Шварцвальд». Предлагаемые рецепты различаются незначительно — шоколадный бисквит с пропиткой из вишнёвого сиропа с вишнёвым шнапсом «Киршвассер» и кремом на основе взбитых сливок.

В некоторых рецептах крем шоколадный, но я предпочитаю белый сливочный крем для контраста с шоколадным бисквитом. Оригинальный «Киршвассер» купить можно, однако, стоит он недёшево.

Есть более бюджетный вариант, но он требует времени — можно заранее купить специальный набор специй для «Киршвассера» и настоять на крепком алкоголе в течение двух недель. Этот вариант я и выбрала. В принципе, думаю, можно взять любой алкоголь с вишнёвым вкусом.

Ингредиенты (диаметр формы 20 см.):

Для бисквита:

мука – 100 г.,

яйца – 4 шт.,

сахар – 120 г.,

какао-порошок – 20 г.

Для начинки и пропитки:

вишня замороженная – 400 г.,

вода – 200 мл.,

сахар – 200 г.,

корица — ¼ ч.л.

киршвассер – 50-60 мл.

Для крема:

сливки 33-35% – 500 г.

сливочный сыр — 250 г.,

сахарная пудра — 50 г.,

ванильный сахар или ванильная эссенция.

Для украшения:

горький шоколад – 150 г.

Бисквит рекомендуют испечь заранее, а затем сутки выдержать на холоде.

Разогреваем заранее духовку до 180-200 градусов.

Если миксер достаточно мощный, можно не разделять яйца на белки и желтки. Мой комбайн позволяет не делать этого.

Взбиваем яйца с сахаром до стойкой, светлой пены.

В несколько приёмов добавляем просеянную муку, смешанную с какао-порошком, каждый раз аккуратно вмешивая лопаточкой, чтобы сохранить воздушную структуру.

Можно выпекать один высокий бисквит, который потом разрежем, или разделить тесто на три части и выпекать отдельные коржи каждый в своей форме.

Дно формы застелить пергаментом.

Аккуратно выливаем тесто. Бисквитное тесто не должно стоять, поэтому сразу отправляем в разогретую духовку.

Выпекается бисквит минут 30-40 (отдельные коржи минут 15), но стоит ориентироваться на особенности своей духовки.

Готовому бисквиту даём остыть, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодное место.

Начинку и пропитку тоже лучше приготовить заранее, чтобы успела хорошо настояться. Смешиваем воду и сахар, добавляем корицу и замороженную вишню. Когда начнёт закипать, вливаем «Киршвассер».

Убираем в холодное место. Перед использованием отделяем ягоды вишни от сиропа. Несколько ягод откладываем, они потребуются для украшения торта.

Можно не добавлять «Киршвассер» в сироп, а сбрызгивать им коржи непосредственно при пропитке — в одном из видеороликов немецкий кондитер делал именно так.

Крем готовим непосредственно перед тем, как начнём собирать торт.

Взбиваем сливки с сахаром, постепенно добавляя сливочный сыр.

Готовый крем можно выложить в кондитерский мешок и дополнительно охладить в холодильнике.

Начинаем собирать торт. Выкладываем на блюдо первый корж, пропитываем вишнёвым сиропом и «Киршвассером».

Выдавливаем на корж крем несколькими концентрическими окружностями, промежутки заполняем ягодами вишни.

Сверху добавляем ещё немного крема и выравниваем поверхность.

Со следующим коржом поступаем аналогично.

Покрываем бока и верх торта кремом, по периметру можно отсадить кремовые розы.

Теперь нужно тонко настрогать горький шоколад. Охладить, если в этом есть необходимость, и поместить шоколадную стружку в центр торта. Бока обсыпаем шоколадной крошкой. На каждую кремовую розочку кладём ягодку вишни.

Торт готовится достаточно быстро и не сложно, а сочетание горького шоколада с вишней и сливками даёт великолепный вкус.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *