Май-начало июня – время одуванчиков. Они не только радуют глаз и поднимают настроение. Этот симпатичный солнечный цветок можно использовать и для укрепления здоровья.
Чаще всего одуванчик применяют в качестве желчегонного и тонизирующего средства. Молодые листья одуванчика можно добавлять в салаты, а лепестки цветков можно высушить и заваривать как обычный чай.
Также из лепестков можно сварить ароматное варенье, приготовить джем. А ещё я нашла в сети простой рецепт сиропа из одуванчиков, и тоже решила попробовать.
В трёхлитровую банку нужно уложить слоями лепестки цветков одуванчика, пересыпая их сахарным песком. На трёхлитровую ёмкость нужно примерно 1,5 кг. сахарного песка. Затем нужно плотно утрамбовать массу деревянным пестиком, закрыть крышкой и оставить на солнце на две недели.
Через 2 недели содержимое банки выглядело так:
Я отжала сироп через два слоя марли. Получилось около 800 мл.
Получившийся сироп по цвету и консистенции напоминает мёд. Употреблять его рекомендуют раз в день, разведя одну чайную ложку в половине стакана тёплой воды. Но, думаю, можно и как мёд, вприкуску с чаем.
Добавить комментарий