Джем из одуванчиков

Май и начало июня  — время одуванчиков. Они не только украшают луга и городские газоны, но ещё и очень полезны. Листья, цветки и корни одуванчика широко применяются в  народной медицине. Наиболее часто одуванчик используют как тонизирующее и желчегонное средство. Молодые листья одуванчиков хороши в салатах, а на зиму можно приготовить варенье из цветков одуванчика.

При тепловой обработке всегда теряется часть полезных веществ, поэтому я заинтересовалась, что можно сделать с цветками одуванчика без кипячения, и нашла несколько рецептов сиропа. Один вариант приготовления – «долгоиграющий». Цветки одуванчика, перемешанные с сахаром, нужно выдержать на солнце в течение двух недель. Второй вариант более быстрый – цветки одуванчика просто перемалывают с сахаром в пропорции на 1 кг. лепестков одуванчика 2 кг. сахара, что я и попробовала сделать. Я не люблю, когда слишком сладко, поэтому несколько изменила пропорции в сторону уменьшения сахара — на 3-х литровую ёмкость с лепестками взяла 1 кг. сахара.

Цвет массы получился не слишком аппетитным, а на вкус это было просто очень сладко. Тогда я вспомнила про желфикс. У меня оказался под рукой желфикс с пектином из яблок и цитрусовых, он даёт ощутимую кислинку.


Прокипятив желфикс 3 минуты с небольшим количеством воды, я добавила его к одуванчикам с сахаром. Цвет массы не слишком изменился, зато вкус мне понравился больше. По объёму получилось чуть больше литра.

Конечно, это вариант не для длительного хранения, но долго он у нас и не проживёт – отлично идёт с чайком вместо мёда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *