Привет из «совка»

Отправляясь сегодня в  музей-усадьбу Репина «Пенаты», я и предположить не могла, что буду писать эту статью. Мне не доставляет удовольствия проживать описываемую ситуацию еще раз, но нужно как-то избавиться от того отвратительного «привкуса», который остался после посещения музея.

Выйдя из автобуса, я решила сначала прогуляться по парку усадьбы, а после уже зайти в сам дом-музей. Несмотря на солнечную погоду, на улице  ещё достаточно холодно, к тому же сегодня дует резкий, пронизывающий ветер. Осмотрев парк и сделав фотографии, я почувствовала, что изрядно замёрзла. Самое время пойти на экскурсию в музей и совместить приятное с полезным.

Я и предположить не могла, что произойдёт дальше!

В предбаннике дома-музея несколько подростков пытались как-то закрепить на своих ногах огромного размера музейные тапочки с завязками. Как выяснилось через несколько минут, ребята были «не наши».

Когда я подошла к кассе, чтобы купить билет в музей, оказалось, что сделать этого я не могу. Почему? А потому, что сейчас будет проводиться экскурсия для финских подростков. «Вы что, на финском языке будете слушать?» — осведомилась женщина, ответственная за продажу билетов. Я ей ответила, что меня вполне устроит возможность просто осмотреть комнаты дома. Не тут-то было! Мне туда нельзя! Ну, нельзя мне вместе с финскими подростками, никак! «Добрая тётя» предложила мне  отправиться в парк и погулять там еще минут так 40. На ум пришло уже ставшее знаменитым «все в сад» в исполнении Александра Ширвиндта, только почему-то мне было не смешно. Я никак не могла уразуметь, почему я должна мерзнуть 40 минут на улице, и почему я не могу пройти по комнатам дома, следуя за финскими подростками? «Добрая тётя» была в некотором затруднении — с одной стороны, она не знала ответов на мои вопросы, но с другой стороны,  в ее сознании очень прочно укоренилось   «низзя». Тут ей на помощь пришла вторая «добрая тётя», вид у нее был уже более уверенный. Она куда-то сходила, и вернулась с вердиктом: «Ну, так и быть —  вас разрешили впустить, берите билеты». Оценить, какое большое мне сделали одолжение, я не смогла. Ну, не могу я уразуметь, почему я должна упрашивать впустить меня в музей, когда там финские туристы? Вспомнила экскурсию на дачу императора Александра III в Лангинкоски в Финляндии: служители музея встречали всех посетителей с доброжелательной улыбкой, билеты были проданы без всяких комментариев как нашей тургруппе, так и оказавшимся там одновременно с нами финнам. Ни у кого даже мысли не возникло как-то поделить посетителей, определить чей-то приоритет.

Но «добрая тётя» не сомневалась, что одолжение мне сделано преогромное, и поэтому сочла себя вправе еще и  «повоспитывать» меня, перед тем, как впустить. Окончательно «достала» меня фраза: «Только Вы там им не мешайте!» Интересно, что я такого могла сотворить, что помешало бы несчастным финским туристам? Может быть, «тётя» опасалась, что я, как пресловутые коты, громко топаю?

После этого последнего «напутствия»  желание идти на экскурсию у меня пропало напрочь. Всё закончилось тем, что я сунула «доброй тёте» свой купленный билет и ушла с мыслью не возвращаться сюда больше никогда.

Я оказалась совершенно не готовой встретиться снова с давно забытым «совком». Я не из тех, кто с удовольствием готов хаять всё, что относится к истории моей страны периода 1917-1991, но то, что называют «совком» я не приемлю, и мне противно, когда это всплывает в моей стране вновь. Откуда это низкопоклонство перед иностранцами? Причем, ведь к настоящему гостеприимству это не имеет никакого отношения. Почему нигде за границей ничего подобного нет? Откуда у нас эта болезнь и когда это началось? А самое главное – когда же это, наконец, закончится?

Привет из «совка»: 3 комментария

  1. Серьезный получился привет из совка.А мы на Украине практически из «совкового» общения, особенно с госслужбами ,и не оторвались

  2. Да уж…… Я была в Пенатах очень давно, еще в школе. Жили под Питером 2 недели в гостинице. Помню небольшой уютный дом в усадьбе Репина , парк. Прочитав название статьи надеялась вновь увидеть эти места ,а оказалось совсем другое(((. Жаль,что так произошло , и Вы не попали туда.А тети ,которые там сидели, явно воспитаны были неправильно. Гости это конечно всегда хорошо , но и своих граждан обижать не надо.

  3. Мы уже начали отвыкать от такого отношения. Сейчас с недоброжелательностью персонала сталкиваешься значительно реже — все борются за клиента. И даже если ты понимаешь, что улыбается тебе человек «по долгу службы», всё равно это гораздо лучше недовольных физиономий и непрошеных поучений.
    Сотрудники музеев и театров Ленинграда всегда отличались интеллигентностью и доброжелательностью, и тем печальней наблюдать такую деградацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *