Печенье «Мазурка»

Давно хотела попробовать печенье «Мазурка». Меня в этом рецепте привлекало отсутствие жиров. В сети много вариантов рецепта — выбрала с меньшим количеством яиц. Как всегда, буду экспериментировать с ингредиентами.

 

Ингредиенты (базовый рецепт):

яйца -2 шт.,

изюм – 100-150 г.,

грецкие орехи – 100 г.,

сахар – 100-150 г.,

мука – 100-150 г.,

разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Изюм моем, заливаем горячей водой минут на 10-15, сливаем и даём обсохнуть. Грецкие орехи мелко рубим ножом.

Взбиваем яйца с сахаром. Количество сахара можно менять в зависимости от того, насколько сладкий изюм. Также сахар можно заменить мёдом. Я слишком сладкое не люблю, поэтому взяла 2 столовых ложки густого засахаренного мёда. Взбиваемая масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к взбитой массе. Точное количество муки сложно определить заранее, поскольку каждая мука по-своему впитывает жидкость. Я стараюсь, где возможно, использовать муку из цельного зерна, поскольку она более полезна по своему составу. Вряд ли из неё получилась бы по-настоящему пышная сдоба, но, думаю, что для печенья такую муку использовать можно. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет по консистенции примерно как для кекса.

Добавляем изюм и орехи, перемешиваем. Я очень люблю специи, поэтому добавлю немного молотого имбиря и корицы.

Выкладываем тесто ложкой на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут. Если пекарская бумага без специальной пропитки, обязательно нужно смазать её растительным маслом.

Готовый корж ещё горячим нарезаем острым ножом на квадратики или ромбики.

Всё, можно пробовать.

Могу сказать, что результат эксперимента меня очень порадовал. Двух столовых ложек мёда оказалось более, чем достаточно для достижения желаемой сладости. Печенье получилось мягким и очень приятным на вкус. Думаю, можно будет поэкспериментировать с различными наполнителями вместо изюма и грецких орехов. Интересно, что получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *