Овсяное печенье. Почти по ГОСТу

Нашла рецепт овсяного печенья по ГОСТу:

Состав:

мука пшеничная — 397 г.,

мука овсяная  — 170 г.,

сахар – 295 г.,

патока или варенье – 34 г.,

маргарин – 198 г.,

корица – 0,85 г.,

ванилин — 0,85 г.,

сода – 4 г.,

вода — 75-118 г.,

соль -5 г.,

изюм – 20 г.

Температура выпекания: 180-240 градусов.

Время выпекания: 8-13 минут.

Технология приготовления:

В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10-30 мин. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70-90 градусов (80%) с растворенной в ней солью. Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15-30 мин. Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру. Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин. Температура теста +24-27 градусов, влажность 16-19%. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.

Захотелось попробовать испечь это печенье дома, но с некоторыми изменениями.

Сразу решила, что такое количество сахара для меня неприемлемо – остановилась на двух столовых ложках коричневого сахара и столовой ложке мёда, плюс 20 г. изюма.

Маргарин тоже решила заменить на смесь сливочного и растительных масел —  100 г. сливочного масла, 50 г. кокосового и 50 г. оливкового. После принятия нового стандарта производителей маргарина и спредов вынудили отказаться от гидрогенизации, которая даёт большое количество трансизомеров жирных кислот, так что через некоторое время, пожалуй, буду брать маргарин для выпечки, но для дополнительной страховки всё же выжду, пока распродадут всё, что произвели по старой технологии.


Овсяной муки под рукой не оказалось, перемолола овсяные хлопья.

Итак, следуя своей слегка изменённой технологии, растапливаю сливочное и кокосовое масло, добавляю оливковое.

Добавляю сахар, мёд, корицу, ванилин, растёртый изюм.

Высыпаю овсяную муку, вливаю примерно 100 мл. горячей воды с растворённой в ней солью. Всё тщательно перемешиваю.

Теперь добавляю пшеничную муку с содой и остаток воды. Сначала замешиваю тесто ложкой, потому руками.

Поскольку муку я всегда стараюсь брать цельнозерновую, количество воды в следующий раз, пожалуй, чуть увеличу — цельнозерновая мука активно впитывает воду.

Тесто получилось похожим на тесто для пряников. Думаю, чуть больше жидкости в моём случае не помешало бы.

Раскатывать и нарезать печенье не стала – сформировала руками. Получилось 20 шт.

Выпекала 15 минут при температуре около 200 градусов. Но здесь всегда приходится ориентироваться на свою духовку.

Печенье нам понравилось. Внешне не совсем похоже на магазинное, но вкуснее, рассыпчатое и не приторное.

Думаю, в следующий раз не стану возиться с растиранием 20 г. изюма, а заменю его на ложку любого варенья, и, пожалуй, ещё специй добавлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *