Копорский чай

Посетив Копорскую крепость, я не могла не купить знаменитый копорский чай.

Чаёк этот нам очень понравился, однако, цена кусается, поэтому я решила поискать, как его можно приготовить самостоятельно. Иван-чая (кипрея) в Ленинградской области полно, так что грех не попробовать.

Копорский чай не только ароматен и приятен на вкус, но и весьма полезен. Он обладает противовоспалительными, обволакивающими, успокаивающими, ранозаживляющими, а по некоторым сведениям и противоопухолевыми свойствами.

Процесс приготовления достаточно трудоёмкий, но результат того стоит.

Собираем отдельно листья и цветки иван-чая.

Собранные листья  нужно в течение нескольких часов подвялить в тени, чтобы они стали более мягкими.

koporsky chay_1

Затем начинается подготовка к ферментации – небольшие пучки листьев скатываем ладонями в шарики, а затем эти шарики растираем между ладонями в жгутики, пока не начнёт выделяться сок.

koporsky chay_2

Это самый трудоемкий этап. Можно делать чай небольшими порциями, иначе руки сильно устают. Некоторые предлагают пропускать листья через мясорубку, но от соприкосновения с металлом полезные свойства снижаются, поэтому лучше всё-таки сделать всё руками.

Жгутики из листьев помещаем в эмалированную или стеклянную посуду, накрываем влажной тканью, и оставляем в тепле для ферментации.

koporsky chay_3

Процесс ферментации занимает около 12 часов — чем теплей, тем быстрей он пойдёт. О том, что пора переходить к следующему этапу, сообщит приятный запах, напоминающий запах компота из сухофруктов, листья при этом приобретут тёмный цвет.

Теперь ферментированные листья нужно высушить. Жгутики мелко нарезаем и рассыпаем на противне, покрытом бумагой для выпекания.

koporsky chay_5
koporsky chay_6

Сушить нужно в духовке на минимальном огне и непременно с приоткрытой дверцей. Обычно это занимает около часа.

koporsky chay_7

Готовый чай приобретает чёрный цвет, чаинки должны легко ломаться под пальцами.

koporsky chay_8

Цветки иван-чая сушим отдельно, также в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей, а затем соединяем с чаем из листьев.

koporsky chay_10

Остывший чай желательно пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Если банка ещё и тёмного стекла, совсем хорошо.

koporsky chay_12

Со временем вкусовые свойства этого чая только улучшаются.

Завариваем как обычный чай – чайная ложка ( 5 гр.)  на стакан воды, и получаем красивый, вкусный и полезный напиток.

koporsky chay_13
koporsky chay_9
Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *