Копорская крепость

Добираться до Копорья самостоятельно не очень удобно, поэтому я решила воспользоваться помощью компании «Первые линии», которая предлагает однодневную экскурсию «Ивангород-Кингисепп-Копорье». Автобус отправляется от станции метро Звенигородская в 9 утра и туда же возвращается примерно к 9 вечера. До Копорья ехать около 1,5-2 часов при нормальной ситуации на трассе. По дороге экскурсовод расскажет массу интересного о местах, по которым придётся проезжать.

Попасть  в Копорскую крепость сейчас не так просто — с апреля 2014 года она закрыта для посещений, так как находится в аварийном состоянии. Допускается только осмотр крепости в присутствии местного экскурсовода, который проведет группу по безопасному маршруту. Стоимость входного билета -100 рублей, но в нашем случае это уже вошло в стоимость экскурсии, и билеты на всех приобретала девушка, сопровождающая группу.

Крепость, действительно, изрядно разрушена, но всё равно очень красива:

Копорская крепость

Копорская крепость_2

У Копорской крепости непростая судьба. Первые письменные упоминания об этой крепости встречаются в новгородских летописях  1240 года. Сообщается, что рыцари Ливонского ордена в 1237 году построили здесь деревянную крепость.

Земли, которые была призвана защищать крепость, издревле были предметом спора между немцами, шведами и новгородцами. Это сейчас от стен крепости до берега Финского залива около 12 километров, а в прежние времена можно было приплыть морем прямо под крепостные стены. По этим землям проходили важные торговые пути.

В 1241 году князь Александр Невский отбил крепость у Ордена и приказал ее разрушить. Позже сын Александра Дмитрий снова выстроил крепость на этом месте. Но это не понравилось новгородцам, которые в те времена еще были независимы и увидели в этом угрозу для новгородской республики. Крепость была разрушена теперь уже новгородцами. Через некоторое время новгородцы пришли к пониманию, что крепость здесь всё-таки нужна для защиты этих земель от посягательств иноземцев, и крепость была снова выстроена. Затем она неоднократно переходила из рук в руки и неоднократно перестраивалась. В 1581 году крепость захватили шведы, через 9 лет она вернулась к России, затем в 1617 году по столбовскому мирному договору снова отошла к Швеции и окончательно вернуть ее России смог только Петр I  в 1703 году.

Сохранилась гравюра 17 века, на которой изображена Копорская крепость, как она выглядела при шведах:

Копорская крепость_3

Макет крепости более позднего времени можно увидеть в краеведческом музее  города Кингисеппа:

Копорская крепость_4

На этом макете виден ряд построек, которые до нашего времени, к сожалению, не сохранились.

Например, дворец Александра Даниловича Меншикова, которому передал крепость царь Пётр. Любил светлейший князь роскошь и комфорт, и выстроил себе дворец на территории крепости. После того, как Меншиков попал в опалу и был сослан, крепость отошла в казну.

Последним владельцем крепости в 1793 году стал  сенатор Зиновьев. В крепости находится фамильная усыпальница семьи Зиновьевых и часовня:

Копорская крепость_5

Копорская крепость_6

Копорская крепость_7

Копорская крепость_8

К сожалению, всё это в весьма плачевном состоянии.

Не лучше выглядит и Преображенская церковь, но при этом в ней по праздникам проходят службы.

Копорская крепость_9

Копорская крепость_10

Место для сооружения крепости было выбрано со знанием дела. Она находится на холме, с одной стороны  естественный овраг глубиной 50 метров, что уже представляет собой весьма серьезное препятствие. Вид на овраг с крепостной стены:

Копорская крепость_11

Копорская крепость_12

К сожалению, фотография полностью не передаёт глубину оврага, которая на самом деле впечатляет.

Из четырёх крепостных башен до нашего времени лучше сохранились две – Северная и Южная, те, что у входа в крепость:

Копорская крепость_13

Средняя башня немного укреплялась, на нее можно аккуратно подняться:

Копорская крепость_14

В наиболее плачевном состоянии находится Наугольная башня, находиться рядом с ней небезопасно:

Копорская крепость_15

Копорская крепость_16

От входа в крепость  к храму ведет ясеневая аллея:

Копорская крепость_17

Считается, что эти деревья помогают исполнению желаний. Нужно интуитивно выбрать «своё» дерево, обнять его и загадать желание, которое должно  обязательно исполниться.

Но есть на этой аллее одно совсем особое дерево —  дерево Любви:

Копорская крепость_18

Чтобы обрести свою любовь, необходимо приложить к сердечку на дереве левую руку, мысленно попросить помочь, и присесть на пенёк-стульчик рядом на строго определенное время – например, если ты родился 10 числа, нужно просидеть 10 секунд.

С Копорской крепостью связано множество легенд. Экскурсовод показала нам копию со старого фотоснимка, на котором семья Зиновьевых позирует на мосту у входа в крепость. Слева на снимке чуть в стороне совершенно отчетливо видна полупрозрачная фигура женщины в длинном белом платье. Говорят, что это не единичный случай и «белую даму» можно запечатлеть, если снимать на черно-белую пленку. А легенда гласит, что жил здесь в давние времена князь. Был он удачлив, все дела у него спорились, всё задуманное удавалось. Его так и прозвали – Везучий. И с женой князю тоже повезло – его Княгинюшка была и пригожа, и умна, и добра необычайно. Стал князь строить крепость, всё шло хорошо, вот только подъемный мост никак не получался. Бился, бился князь – ничего не выходит. Посоветовала тогда ему жена сходить к одному из местных колдунов – их было много в здешних лесах. Пошёл князь к колдуну за советом. Колдун совет дал: первый, кто придёт завтра поутру к мосту – человек ли, зверь ли, птица ли – должен быть принесен в жертву и замурован в основании моста, тогда всё, наконец, получится. Вернулся князь в крепость, а Княгинюшка соскучилась по любимому мужу и пошла его проведать, надев своё самое красивое платье. Так и вышло, что первой поутру она пришла к мосту. Князь, как увидел её у моста, от отчаянья забыл, что мост не достроен, шагнул навстречу, упал и разбился об острые камни. А Княгинюшка,  увидев это, от разрыва сердца тут же умерла. Похоронили их обоих в основании моста, а мост, и правда, после этого быстро был построен. А Княгинюшка с тех пор по доброте своей является, когда какому-нибудь  доброму человеку помощь нужна.

Есть в крепости и легенда о зарытом кладе. Времена, когда правили здесь шведы, тяжелыми были для местных крестьян, грабили их чужаки безбожно, податями обложили громадными, зато себе богатства скопили немалые. А  когда русские войска подошли к крепости и заставили шведов, не дождавшихся подкрепления с моря, сдаться, те сложили самое ценное в золотую карету и зарыли ее в одном из подземелий крепости. Многие с тех пор искали ту карету, да так и не нашли.

Чем еще всегда славилось Копорье, так это своим знаменитым чаем. Здесь всегда собирали и сушили иван-чай, который чаще назывался копорским чаем. Из него получался вкусный и полезный напиток, помогающий в лечении многих болезней. И сейчас здесь можно купить этот чай, как в чистом виде, так и с мятой и с другими добавками.

Напоследок вынуждена предупредить, что на особый комфорт во время путешествия, к сожалению, рассчитывать не приходится – дорога местами не слишком хороша, случается, что изрядно потряхивает. «Удобства», что называется «во дворе» —  через дорогу от крепости хлипкий деревянный сарайчик. Какого-либо кафе поблизости тоже не наблюдается. Подъезжает машина, в которой можно купить пироги, говорят, что вкусные, но запить их  нечем, поэтому термос с собой в дорогу явно не помешает.

Ну, а наш путь лежит дальше – в Кингисепп, бывший Ямбург.

Копорская крепость: 12 комментариев

  1. Спасибо, очень интересно, новые места, тем более исторические всегда притягивали, но вот про Копорскую крепость не слышал.

  2. Елена, с удовольствием почитала вашу статью. Раньше я тоже любила ездить по экскурсиям, узнавать новое, знакомиться с интересными местами. Сейчас по экскурсиям ездят мои дети, а меня затянул быт. И хотя, знакомство с новыми местами по фотографиям и описанию не может сравнится с живым посещением, все равно такие статьи приносят большую пользу. Мысленно окунаешься в новую атмосферу и загадки неизведанных мест.

  3. Какая красота и величие! Очень захотелось там побывать и все увидеть собственными глазами. Жаль только что никто не реставрирует такие памятники архитектуры. Очень жаль 🙁

  4. А где это — Копорье? Путешествовать — это так здорово! Узнаешь что-то новое и интересное. Окунаешься в новую атмосферу, отвлекаешься от своих дел и проблем. Жаль только, что многие исторические памятники не отреставрированы, а некоторые даже и заброшены.

    1. Копорье — посёлок в Ломоносовском районе Ленинградской области. Раньше эти земли были частью Водской пятины, принадлежавшей Господину Великому Новгороду.

  5. Да, очень жаль, что все в аварийном состоянии…А оказалось построена на века эта крепость. Просто удивительно, что еще так все сохранилось! Очень красивая легенда. Спасибо за статью!

  6. При постройке таких крепостей одним из компонентов скрепляющего раствора были куриные яйца.

  7. Очень интересно вы пишите, лучше, чем в учебниках. Буду писать реферат на тему крепости, обязательно возьму ваш материал за основу. Спасибо.

    1. Спасибо за отзыв, Марк. Я делюсь информацией, которую нам дала экскурсовод в крепости. Ее зовут Оксана. Честно говоря, восхищаюсь музейными работниками — такой энтузиазм и любовь к своему делу при таких маленьких зарплатах!

  8. Елена, по дороге можно где-нибудь поесть? А какой автобус, какой уровень комфорта? А где туалеты? Крепость, замечательная, фотографий очень много,в принципе, я уже все увидела.Зачем ехать? Когда Вы говорили о девушке экскурсоводе, Вы по настоящему зажглись, было интересно читать. А вот крепость оставляет сонное ощущение. Это Вы о Питере говорите? У Вас как-то не видно, что это Питер. Во всяком случае, я когда перешла на статью по ссылке не могла понять, что такое станция Звенигородская, я то в Алмате живу, хотя в Питере жила 6 лет. Или уВас сайт только для своих?
    Лена, со стороны всегда не так, как сам воспринимаешь. Мой комент весь можно не вывешивать, вывесите только начало и ответьте на вопросы.
    Если надумаю ехать, буду искать в интернете отзывы о поездке, а не о крепости, Вы меня понимаете? Фото крепости могу найти в туристических проспектах, а вот как выглядит автобус, на котором трястись 6 часов, хотелось бы увидеть. И еще, веселитесь когда пишете! Посмотрите мой сайт, может тоже что толковое скажете.

    1. Дорогая Елена, вопросов так много, что не знаю, с чего начать отвечать. Начинаю веселиться 🙂 Комфорт — понятие относительное, это очень индивидуально. Если в двух словах — отечественный уровень комфорта 🙂 Автобус — обычный экскурсионный, сиденья мягкие. спинка регулируется. Дорога, на мой взгляд, вполне приличная — потряхивает местами, совсем немного. С туалетами и кафе в провинции, к сожалению, не слишком здорово, многие предпочитают термос и бутерброды с собой.
      Отправная точка всех моих путешествий — Петербург. Живу я здесь, однако 🙂 На странице «Мои путешествия» есть небольшое вступление, из которого всё дальнейшее должно быть понятно.
      Я публикую название турфирмы, можно зайти к ним на сайт и выяснить у представителя фирмы все детали поездки. Вопросы и предпочтения ведь у каждого свои!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *