Добираться до Копорья самостоятельно не очень удобно, поэтому я решила воспользоваться помощью компании «Первые линии», которая предлагает однодневную экскурсию «Ивангород-Кингисепп-Копорье».
Автобус отправляется от станции метро Звенигородская в 9 утра и туда же возвращается примерно к 9 вечера. До Копорья ехать около 1,5-2 часов при нормальной ситуации на трассе. По дороге экскурсовод расскажет массу интересного о местах, по которым придётся проезжать.
Попасть в Копорскую крепость сейчас не так просто — с апреля 2014 года она закрыта для посещений, так как находится в аварийном состоянии. Допускается только осмотр крепости в присутствии местного экскурсовода, который проведет группу по безопасному маршруту. Стоимость входного билета -100 рублей, но в нашем случае это уже вошло в стоимость экскурсии, и билеты на всех приобретала девушка, сопровождающая группу.
Крепость, действительно, изрядно разрушена, но всё равно очень красива:
У Копорской крепости непростая судьба. Первые письменные упоминания об этой крепости встречаются в новгородских летописях 1240 года. Сообщается, что рыцари Ливонского ордена в 1237 году построили здесь деревянную крепость.
Земли, которые была призвана защищать крепость, издревле были предметом спора между немцами, шведами и новгородцами. Это сейчас от стен крепости до берега Финского залива около 12 километров, а в прежние времена можно было приплыть морем прямо под крепостные стены. По этим землям проходили важные торговые пути.
В 1241 году князь Александр Невский отбил крепость у Ордена и приказал ее разрушить. Позже сын Александра Дмитрий снова выстроил крепость на этом месте. Но это не понравилось новгородцам, которые в те времена еще были независимы и увидели в этом угрозу для новгородской республики. Крепость была разрушена теперь уже новгородцами. Через некоторое время новгородцы пришли к пониманию, что крепость здесь всё-таки нужна для защиты этих земель от посягательств иноземцев, и крепость была снова выстроена. Затем она неоднократно переходила из рук в руки и неоднократно перестраивалась. В 1581 году крепость захватили шведы, через 9 лет она вернулась к России, затем в 1617 году по столбовскому мирному договору снова отошла к Швеции и окончательно вернуть ее России смог только Петр I в 1703 году.
Сохранилась гравюра 17 века, на которой изображена Копорская крепость, как она выглядела при шведах:
Макет крепости более позднего времени можно увидеть в краеведческом музее города Кингисеппа:
На этом макете виден ряд построек, которые до нашего времени, к сожалению, не сохранились.
Например, дворец Александра Даниловича Меншикова, которому передал крепость царь Пётр. Любил светлейший князь роскошь и комфорт, и выстроил себе дворец на территории крепости. После того, как Меншиков попал в опалу и был сослан, крепость отошла в казну.
Последним владельцем крепости в 1793 году стал сенатор Зиновьев. В крепости находится фамильная усыпальница семьи Зиновьевых и часовня:
К сожалению, всё это в весьма плачевном состоянии.
Не лучше выглядит и Преображенская церковь, но при этом в ней по праздникам проходят службы.
Место для сооружения крепости было выбрано со знанием дела. Она находится на холме, с одной стороны естественный овраг глубиной 50 метров, что уже представляет собой весьма серьезное препятствие. Вид на овраг с крепостной стены:
К сожалению, фотография полностью не передаёт глубину оврага, которая на самом деле впечатляет.
Из четырёх крепостных башен до нашего времени лучше сохранились две – Северная и Южная, те, что у входа в крепость:
Средняя башня немного укреплялась, на нее можно аккуратно подняться:
В наиболее плачевном состоянии находится Наугольная башня, находиться рядом с ней небезопасно:
От входа в крепость к храму ведет ясеневая аллея:
Считается, что эти деревья помогают исполнению желаний. Нужно интуитивно выбрать «своё» дерево, обнять его и загадать желание, которое должно обязательно исполниться.
Но есть на этой аллее одно совсем особое дерево — дерево Любви:
Чтобы обрести свою любовь, необходимо приложить к сердечку на дереве левую руку, мысленно попросить помочь, и присесть на пенёк-стульчик рядом на строго определенное время – например, если ты родился 10 числа, нужно просидеть 10 секунд.
С Копорской крепостью связано множество легенд. Экскурсовод показала нам копию со старого фотоснимка, на котором семья Зиновьевых позирует на мосту у входа в крепость. Слева на снимке чуть в стороне совершенно отчетливо видна полупрозрачная фигура женщины в длинном белом платье. Говорят, что это не единичный случай и «белую даму» можно запечатлеть, если снимать на черно-белую пленку. А легенда гласит, что жил здесь в давние времена князь. Был он удачлив, все дела у него спорились, всё задуманное удавалось. Его так и прозвали – Везучий. И с женой князю тоже повезло – его Княгинюшка была и пригожа, и умна, и добра необычайно. Стал князь строить крепость, всё шло хорошо, вот только подъемный мост никак не получался. Бился, бился князь – ничего не выходит. Посоветовала тогда ему жена сходить к одному из местных колдунов – их было много в здешних лесах. Пошёл князь к колдуну за советом. Колдун совет дал: первый, кто придёт завтра поутру к мосту – человек ли, зверь ли, птица ли – должен быть принесен в жертву и замурован в основании моста, тогда всё, наконец, получится. Вернулся князь в крепость, а Княгинюшка соскучилась по любимому мужу и пошла его проведать, надев своё самое красивое платье. Так и вышло, что первой поутру она пришла к мосту. Князь, как увидел её у моста, от отчаянья забыл, что мост не достроен, шагнул навстречу, упал и разбился об острые камни. А Княгинюшка, увидев это, от разрыва сердца тут же умерла. Похоронили их обоих в основании моста, а мост, и правда, после этого быстро был построен. А Княгинюшка с тех пор по доброте своей является, когда какому-нибудь доброму человеку помощь нужна.
Есть в крепости и легенда о зарытом кладе. Времена, когда правили здесь шведы, тяжелыми были для местных крестьян, грабили их чужаки безбожно, податями обложили громадными, зато себе богатства скопили немалые. А когда русские войска подошли к крепости и заставили шведов, не дождавшихся подкрепления с моря, сдаться, те сложили самое ценное в золотую карету и зарыли ее в одном из подземелий крепости. Многие с тех пор искали ту карету, да так и не нашли.
Чем еще всегда славилось Копорье, так это своим знаменитым чаем. Здесь всегда собирали и сушили иван-чай, который чаще назывался копорским чаем. Из него получался вкусный и полезный напиток, помогающий в лечении многих болезней. И сейчас здесь можно купить этот чай, как в чистом виде, так и с мятой и с другими добавками.
Напоследок вынуждена предупредить, что на особый комфорт во время путешествия, к сожалению, рассчитывать не приходится – дорога местами не слишком хороша, случается, что изрядно потряхивает. «Удобства», что называется «во дворе» — через дорогу от крепости хлипкий деревянный сарайчик. Какого-либо кафе поблизости тоже не наблюдается. Подъезжает машина, в которой можно купить пироги, говорят, что вкусные, но запить их нечем, поэтому термос с собой в дорогу явно не помешает.
Ну, а наш путь лежит дальше – в Кингисепп, бывший Ямбург.
Добавить комментарий