Гата

Справка из Википедии:

Гата (арм.գաթա), кята (азерб.kətə) — распространённая армянская и азербайджанская восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры.

Тесто и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов – разница в консистенции.

Для теста:

пшеничная мука – 1,5 стакана,

мацони – 1/2 стакана,

сливочное масло – 100 г.,

сода – 1/2 ч. л.,

яйцо – 1 шт.,

соль – 1/4 ч. л.

ванильный сахар – по вкусу.

Для начинки:

пшеничная мука – 1/2 стакана,

сахарный песок – 1/2 стакана,

ванильный сахар – 1 пакетик (15 г.),

сливочное масло – 50 г.,

измельчённые орехи – по желанию.

Перетираем в крошку муку со сливочным маслом. Добавляем яйцо (в некоторых вариантах рецепта яйца отсутствуют, так что часть можно отделить и оставить для смазывания, чтобы получить румяную корочку), соль. В мацони (можно заменить другим кисломолочным продуктом) добавляем  соду и выливаем в масляно-мучную крошку. Замешиваем мягкое пластичное тесто.

Делаем начинку. По сути это знакомый всем штрейзель, армяне называют его – хориз. Перетираем сливочное масло с мукой в крошку, добавляем сахар и ванильный сахар. По желанию можно добавить измельчённые орехи.

Тесто делим на две части. Одну часть раскатываем тонким слоем.

Сверху равномерно насыпаем начинку.

Сворачиваем рулетом и нарезаем наискосок.

Так же поступаем со второй частью теста.

Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.

Также гату выпекают в форме круглого пирога. Раскатывают тесто в круглую лепёшку, на середину насыпают начинку. Края теста собирают и защипывают в центре, переворачивают и снова раскатывают. Получается круглый пирог с начинкой внутри.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *