Джем из одуванчиков с джемфиксом

Май-июнь – пора одуванчиков, и грех не воспользоваться этим даром природы.

Я уже варила варенье и делала джем и сироп из лепестков одуванчика.

На этот раз решила попробовать с джемфиксом.

Пакетик джемфикса рассчитан на килограмм пюре из ягод или фруктов. В случае с лепестками одуванчика у нас не пюре, а жидкость, поэтому на практике консистенция получается менее плотной. Это вкусно, но есть удобней, когда чуть по-гуще, поэтому к пакетику джемфикса я решила добавить ещё пакетик пектина. Джем пектином не испортишь.

Собирая одуванчики, лучше выбирать более крупные соцветия.


Потом удобней будет обрезать плодоножки. Я приспособилась делать это довольно быстро – берешь за плодоножку и обрезаешь ножницами лепестки. Если попадается часть зелёных чашелистиков – это не страшно, они вкус не испортят. Готовые лепестки заливаем водой и оставляем на 2-3 часа, можно оставить и на ночь.

Затем нужно прокипятять 3-5 минут и процедить. Остаётся отвар из лепестков.

Теперь по инструкции к джемфиксу нужно смешать пакетик джемфикса с 2 ст.л. сахара (я сразу добавляю и пектин), всыпать при постоянном помешивании в отвар и довести до кипения.

Затем добавить остальной сахар, снова довести при постоянном помешивании до кипения и проварить 3 минуты. Джем готов. Пока он горячий, он совершенно жидкий, но охлаждаясь, будет застывать и приобретать желаемую консистенцию.

Пропорции классические – на 1 кг. сырья 1 кг. сахара. Но, поскольку я не планирую оставлять этот джем на длительный срок, сахар кладу просто по вкусу. Джемфикс содержит лимонную кислоту, поэтому кислинка уже будет присутствовать, но по желанию можно добавить в отвар небольшой ломтик лимона или лимонную цедру.

Результат нам очень понравился. Пожалуй, это самый лучший вариант из всех, которые я пробовала. Один «недостаток» — остановиться невозможно, разлетается в один момент. Польза в таком джеме, конечно, есть  — лепестки одуванчика отдают свои полезные вещества плюс пектин, который любят полезные бактерии нашего кишечника, но всё же, сахара здесь достаточно много, и это нужно учитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *