Дворянские усадьбы. Усадьба Набокова в Рождествено

Итак, побывав в Никольском, мы приближаемся к Рождествено. Бывший господский дом усадьбы Набокова в Рождествено находится на возвышении и обращает на себя внимание всех проезжающих по Киевскому шоссе.

Усадьба Набокова в Рождествено

В отличие от усадьбы в Никольском, на территории которой размещается действующая больница, здешняя усадьба  — исключительно музей.

Усадьба Набокова в Рождествено

Письменная история этих мест прослеживается от 1499 года – в писцовой книге Водской пятины упоминается поселение на месте впадения в реку Оредеж реки Грязны. Такое название река получила не потому, что она действительно грязная – просто вода  в ней темного цвета из-за  пород, образующих дно.

В петровские времена эти земли были подарены царём своему сыну  — царевичу Алексею. Тогда же здесь была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, от которой и получило своё название село Рождествено.

Во времена Екатерины II  село Рождествено получило статус города и собственный герб:

герб Рождествено

Но с приходом к власти императора Павла I, который переносит административные учреждения в свою любимую резиденцию в Гатчине, Рождествено этот статус утрачивает. В 1797 году Павел I дарит снова ставшее селом Рождествено графу Безбородко, а тот вскоре передаривает его своему секретарю Ефремову, который начинает обустраивать своё имение.

На протяжении последующего столетия Рождествено не раз меняло своего хозяина. Наконец, в 1890 году имение покупает один из представителей известного купеческого рода Иван Васильевич Рукавишников. С этого момента усадьба вступает в период своего расцвета.

После смерти Ивана Васильевича Рукавишникова Рождествено переходит по наследству к его сыну Василию. Но Василий  живёт за границей, он дипломат, посланник в Италии, и возвращаться в имение не планирует. Поскольку детей у него нет, в 1916 году он завещает Рождествено своему племяннику Владимиру – сыну сестры Елены, вышедшей замуж за Владимира Набокова, имения семьи которого  — Батово и Вырская мыза — располагались по соседству на другом берегу реки Оредеж. Так будущий знаменитый писатель Владимир Владимирович Набоков стал последним владельцем усадьбы Рождествено до 1917 года, по крайней мере, юридически. Фактически же детство писателя прошло в Батово и на Вырской мызе, но, к сожалению, оба эти имения на сегодняшний день утрачены – дом в Батово сгорел в 1925 году, а Вырская мыза была сожжена гитлеровцами при отступлении в 1944-м. Уже будучи знаменитым писателем и обеспеченным человеком, Владимир Владимирович Набоков продолжал жить в отеле, и когда его спрашивали, почему он не купит себе имение, он отвечал: «Поскольку я недостаточно богат, как никто не может быть достаточно бо­гатым, чтобы полностью воссоздать свое детство, то не имеет смысла задерживаться где-то надолго».

Усадьбе в Рождествено повезло больше, хотя и её судьба была весьма непростой. После революции 1917 года усадьба была национализирована. Господский  дом отдали под общежитие для студентов ветеринарного техникума, до неузнаваемости изменив его планировку.

В годы Великой Отечественной войны эта территория была оккупирована, и в бывшем усадебном доме разместилась одна из частей немецких инженерных войск.

Статус государственного музея Рождествено получило  в 1988 году, а в 1995-м случился страшный пожар и деревянный усадебный дом сгорел едва ли не дотла. То, что мы можем видеть сегодня – это результат огромного труда, который вложил в восстановление этого памятника архитектуры тогдашний директор музея – Александр Александрович Сёмочкин. Будучи профессиональным архитектором и реставратором, он посчитал делом чести для себя полностью восстановить и внешний облик дома, и его интерьеры. Реставрация проходила с тщательным соблюдением всех технологий того времени, так что восстановленный дом по праву может считаться не «новоделом», а именно восстановленным памятником архитектуры.

Экскурсию по усадебному дому и парку для нас проводит дочь Александра Александровича Сёмочкина – Екатерина, главный хранитель музея.

Деревянный  дом в стиле ампир был построен во времена Екатерины II  как дом городничего, а когда  начала формироваться усадьба, он стал господским  домом.

Усадьба Набокова в Рождествено

Усадьба Набокова в Рождествено

Мы можем видеть интерьеры комнат, столовой, бальной залы:

Усадьба Набокова в Рождествено

Усадьба Набокова в Рождествено

Усадьба Набокова в Рождествено

Усадьба Набокова в Рождествено

Усадьба Набокова в Рождествено

В одной из комнат размещены фотографии членов семей Рукавишниковых и Набоковых.

Рукавишниковы – крепкие предприниматели, сибирские золотопромышленники, из староверов.

Усадьба Набокова в Рождествено

Набоковы более аристократичны, они ведут свой род от обрусевшего татарского князя Набока, бабушка будущего знаменитого писателя – баронесса Корф.

Усадьба Набокова в Рождествено

Родители Владимира Владимировича Набокова – Елена Ивановна Рукавишникова и Владимир Дмитриевич Набоков жили по соседству и нередко встречались на велосипедных прогулках, маршруты которых пролегали между их  имениями.

Усадьба Набокова в Рождествено

Во время одной из таких прогулок Владимир Набоков и сделал предложение своей избраннице. Это была блестящая пара: Елена Ивановна Рукавишникова красива и прекрасно образована, ее супруг – где бы он ни находился, всегда приковывал к себе взгляды окружающих,  так же будучи очень красивым и неординарным человеком. Он был одним из лидеров партии кадетов, а его натуру современники определяли как рыцарскую. Он и погиб как рыцарь, уже в эмиграции спасая Милюкова от убийц. Владимир Дмитриевич Набоков был изрядным англоманом – для своего дома он заказал мебель в английском стиле, в доме подавался английский завтрак, и много говорили на английском, пока однажды он не обнаружил, что его маленькие дети  почти совсем не  говорят по-русски, после чего для них был срочно нанят учитель, и эта ошибка была исправлена.

А это портреты уже самого писателя Набокова с женой – Верой Слоним.

Усадьба Набокова в Рождествено

В музейной экспозиции присутствуют подлинные вещи, принадлежащие семье Набоковых и лично писателю.

Усадьба Набокова в Рождествено

Усадьба Набокова в Рождествено

Усадьба Набокова в Рождествено

А вот это старинный холодильник – ледник. В него помещались бруски льда, а когда лёд начинал подтаивать, вода стекала в специальный поддон.

Усадьба Набокова в Рождествено

Лестница ведёт вниз — в кухню.  Её большая печь вносила немалый вклад в обогрев дома.

Усадьба Набокова в Рождествено

Об этом экспонате стоит сказать отдельно – это своеобразная карта, изготовленная Александром Александровичем Сёмочкиным. На ней обозначены все  существовавшие в районе Сиверской дворянские усадьбы.

Усадьба Набокова в Рождествено

Усадьба Набокова в Рождествено

Когда смотришь на эту карту, становится так понятно, что же мы потеряли…

Окрестности Сиверской в своё время называли «малой Швейцарией». Благодаря здоровому климату и красоте природы эти места привлекали  многих, сюда любили приезжать на отдых знаменитые художники и писатели. Василий Иванович Рукавишников также приобрёл Рождествено из-за  здешнего климата – дело в том, что его старший сын был болен туберкулёзом, и семья очень надеялась, что здоровый климат поможет справиться с болезнью, но, к сожалению, этого не произошло.

Из окон усадебного дома видна церковь Рождества Пресвятой Богородицы:

Усадьба Набокова в Рождествено

Усадьба Набокова в Рождествено

Рядом с церковью находится родовая усыпальница Рукавишниковых в форме пирамиды:

Усадьба Набокова в Рождествено

Сотрудники музея не могли не отдать дань памяти о Великой Отечественной войне. Здесь увековечены имена солдат – уроженцев этих мест, погибших за Родину. Нередко на полях сражений погибала вся мужская часть семьи…

Усадьба Набокова в Рождествено

Размещена в музее и выставка картин удивительного человека – местного художника Леонида Васильевича Птицына, который в 1944 году в 15-летнем возрасте участвовал в разминировании  и потерял при взрыве обе руки до локтя. Несмотря на это, Леонид Васильевич не только научился полностью обслуживать себя, но и сумел закончить Академию художеств и стать профессиональным художником!

Автопортрет художника Птицына:

Усадьба Набокова в Рождествено

После осмотра музейной экспозиции нас ожидает экскурсия по усадебному парку.

Рядом с домом у дерева примостился такой вот симпатичный грибочек:

Усадьба Набокова в Рождествено

А на таких вот постаментах раньше стояли статуи, их было много в парке.

Усадьба Набокова в Рождествено

Но когда пришло время «освобождённого трудового народа», этот народ не нашёл ничего  лучшего,  кроме как сбросить с постаментов и разбить все статуи…

А мы идём по аллее старого парка:

Усадьба Набокова в Рождествено

Парк выглядит запущенным, у музея не хватает средств на его восстановление. Даже полноценную охрану территории обеспечить сложно – ну, не может бабулька-сторож противостоять распоясавшемуся хулиганью.

А когда-то в парке были ухоженные аллеи и прекрасные теннисные корты.

Проходим мимо бывшего дома садовника.

Усадьба Набокова в Рождествено

Дом выглядит достаточно ветхим, при этом находится в частной собственности, а у музея опять-таки нет средств, чтобы его выкупить.

Мы подходим к месту, где установлен поклонный крест.

Усадьба Набокова в Рождествено

В 15 веке здесь была деревянная церковь, которую называли «Велики Никола». По местному преданию, когда в Смутное время сюда пришли шведы и хотели переночевать в этой церкви вместе со своими лошадьми, церковь, дабы не быть осквернённой, ушла под землю. Что тогда произошло, достоверно установить не представляется возможным. Однако, здесь множество карстовых пещер с подземными реками, и нередко бывало, что проваливались большие участки. Говорят, что группа спелеологов пыталась исследовать местные пещеры, но через некоторое время свои исследования прекратила, потому что  их что-то сильно напугало. В общем, пока здесь сплошные загадки.

А мы идём дальше  — к удивительному месту, где выходят на поверхность древние слои красного пещаника девонского периода – им 400 миллионов лет! Зрелище фантастическое:

Усадьба Набокова в Рождествено

Усадьба Набокова в Рождествено

А из-под этой скалы бьёт источник, вода которого считается целебной:

Усадьба Набокова в Рождествено

Наш экскурсовод Екатерина рассказывает, что в местных почвах очень хорошо сохраняется береста, это позволило восстановить и прочесть многие найденные здесь берестяные грамоты. Прочитанные тексты позволяют сделать вывод о поголовной грамотности тогдашнего местного населения – многие записи явно сделаны женщинами и носят обыденный бытовой характер, что говорит о том, что грамотность  была обычным явлением для того времени. Однако, по каким-то причинам в более позднее время ситуация резко изменилась. Что послужило причиной такой деградации населения, неизвестно.

Прикоснувшись к столь древней истории, мы задумчиво идём через парк назад к усадебному дому. Пора отправляться дальше, по плану экскурсии у нас осмотр усадьбы Витгенштейнов в Дружноселье.

Дворянские усадьбы. Усадьба Набокова в Рождествено: 5 комментариев

  1. Все очень здорово! Однако хотелось бы, наконец, прекратить инсинуации про наш народ. Вы думаете, те, кто разбивает сегодня транспортные остановки, пишет разные слова на домах и заборах, оскверняет памятники своей истории — народ? не отделяйте себя от народа. Печально читать, ей богу!

    1. Уважаемая Ольга! Я ощущаю себя неотъемлемой частью русского народа и мне никому не нужно это доказывать. При этом я не считаю, что любить — это зажмуривать глаза и делать вид, что чего-то не существует.

      1. Здравствуйте, Елена!
        Жаль, что Вы убрали мой текст. Стало непонятно, о чем мы говорим. Похоже Вы, к сожалению, сами не захотели понять о чем была речь.
        А я говорила только о Вашей фразе об «освобожденном трудовом народе», который не нашел ничего лучшего, как сбросить с постаментов и разбить статуи. По-моему мнению — это разухабистая и досадная фраза начала 90-х годов прошлого века — не самого лучшего времени нашей истории.
        Я считаю, что ваша фраза не корректна ни по отношению к «освобожденному трудовому народу», ни к уроженцам этих мест, отдавшим жизнь за свою освобожденную Родину, ни к уникальному художнику Леониду Птицыну. Вандалы — слово не русское. И говорить о вандализме необходимо, но, скорее всего, в других терминах.
        Досадно, что мой комментарий вызвал неприятную дискуссию.

        1. Здравствуйте, Ольга!
          Ваш текст никто не убирал, он находится там, где Вы его разместили. Каждый человек имеет право на своё мнение, и Вы его реализовали. Но продолжать эту дискуссию я не вижу смысла.

  2. При Советской власти в этом доме был краеведческий музей.Я посещала его. Было очень интересно. Заведовала музеем женщина,не помню как её звали, замечательный человек. А содержал этот музей местный совхоз.Сёмочкин был совхозным архитектором. И дом «Станционного смотрителя» тоже начал востанавливать совхоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *