Наконец-то мне удалось снова вырваться на небольшую субботнюю экскурсию!
Петербуржская фирма «Эклектика» предлагает однодневный тур «Дворянские усадьбы». Он включает в себя посещение четырёх мест – это бывшие усадьбы Демидовых в Никольском, Набоковых в Рождествено, Витгенштейнов в Дружносельи и Елисеевых в Белогорке. Это юг Ленинградской области, Гатчинский район, места вокруг железнодорожной станции Сиверская. Сочетание «дворянские усадьбы» и «Ленинградская область» выглядит довольно странно, но таковы превратности нашей истории.
Экскурсионный автобус отправляется с Думской улицы в 10 утра, сюда же мы должны вернуться к 8-ми вечера, если не будет пробок на шоссе. Билеты на экскурсию лучше приобретать заранее в киоске, расположенном в вестибюле станции метро «Невский проспект» (выход на Михайловскую улицу). Экскурсия пользуется популярностью, и перед отправлением свободных мест может и не оказаться.
Наш гид в этом путешествии — уже знакомая нам по экскурсии в усадьбу Рерихов в Изваре Галина Викторовна Патраболова, а это значит, будет интересно и очень познавательно.
Следует сразу предупредить ценителей комфорта, что в этом путешествии рассчитывать на него особо не приходится – лучше взять с собой термос с кофе и бутерброды, поскольку приличных кафе по дороге не так много, да и времени на длительные остановки эта насыщенная экскурсия не предусматривает. Прочие удобства тоже, что называется «во дворе». Зато в нашем автобусе тепло и уютно, несмотря на довольно холодный день.
Итак, первый пункт нашего путешествия – село Никольское, где находилась усадьба семьи Демидовых.
Первоначально это место носило другое название. Первое письменное упоминание относится к 1499 году – в Писцовой книге Водской пятины упоминается сельцо Живоричи.
Местность эта принадлежала сначала новгородцам, затем шведам, а после Северной войны Пётр I подарил эти земли адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину.
Село стали называть Сиворицы по имени протекающей здесь речки Сиворки.
В 1761 году эти земли приобрёл Пётр Григорьевич Демидов — потомок рода Демидовых, возвысившегося при Петре I. Демидовы не принадлежали к старой родовой знати. Их родовая фамилия была Антуфьевы, происхождение крестьянское. Родоначальник будущего рода Демидовых, по имени которого и дана была новая фамилия – Демид Григорьевич Антуфьев приехал в Тулу, чтобы заняться кузнечным делом на местном оружейном заводе. Его старший сын Никита оказался весьма предприимчивым человеком. Петру I понравились изготовленные им ружья, которые были значительно дешевле заграничных, но при этом нисколько не уступали им по качеству. Царь сделал его поставщиком оружия для своих войск, отдав в собственность земли возле Тулы и железоделательные заводы на Урале. Так крестьяне Антуфьевы сделались дворянами Демидовыми.
Пётр Григорьевич Демидов начал обустраивать в Сиворицах свою усадьбу, пригласив для строительства усадебного дома архитектора Старова. Вокруг дома был разбит большой пейзажный парк. Одновременно с усадебным домом строилась церковь во имя св. Николая, а по тогдашним традициям село получало имя от местного храма. Так Сиворицы превратились в Никольское.
В 80-е годы 19 века потомки Петра Григорьевича продали усадьбу Сиворицы, а в 1900 году эти земли выкупила у их владельцев Петербуржская земская управа, чтобы разместить здесь больницу для умалишённых. На территории бывшей усадьбы Демидовых по сей день располагается Санкт-Петербургская психиатрическая больница имени П.П. Кащенко. Знаменитый психиатр работал здесь до 1918 года.
Коснулись этих мест и печальные события российской истории. В годы фашистской оккупации гитлеровцами было уничтожено около 900 пациентов этой клиники.
Территория больницы обнесена забором, но в парк можно войти беспрепятственно.
В бывшем усадебном доме теперь административный корпус больницы, перед которым расположен бюст П.П. Кащенко.
Нынешний главврач больницы Олег Васильевич Лиманкин организовал здесь небольшой музей, но, к сожалению, пройти в эти комнаты можно только в будние дни. Мы приехали в субботу, так что, пришлось ограничиться внешним осмотром здания и парка.
Усадебный дом смотрится неплохо, разве что бельведер несколько тяжеловат.
К дому справа и слева примыкают два флигеля. На зиму многие семьи перебирались из своих больших домов во флигели, поскольку гораздо легче отапливать небольшие помещения.
Левый флигель полностью восстановлен после пожара, так что это уже «новодел».
Рядом с домом несколько бывших хозяйственных построек и, вроде бы, есть планы по их восстановлению.
Перед домом на постаменте то, что осталось от старых солнечных часов – в центре был высокий пирамидальный шпиль, тень от которого указывала, который час.
Задний фасад усадебного дома выходит на берег пруда.
Места здесь очень красивые.
На другом берегу пруда видна ротонда – неотъемлемая часть усадебных парков.
Есть здесь и более «молодые» достопримечательности:
Эта плита установлена астрономами Пулковской обсерватории. Именно здесь проходит линия 30-го градуса восточной долготы. Эта точка немедленно обросла своей «историей» – считается, что если встать на плиту лицом к северу, раскинуть в стороны руки ладонями вверх, и загадать желание, оно обязательно исполнится. Нужно ли говорить, что немедленно выстроилась очередь из желающих это проверить? Но нам нужно ехать дальше, мы и так уже опаздываем на полтора часа из-за пробок на Киевском шоссе. Поэтому наиболее благоразумные приходят к выводу, что желание можно загадать и стоя рядом с плитой, так дело пойдет значительно быстрее 🙂 .
Мы садимся в автобус и направляемся к следующему пункту нашего путешествия — селу Рождествено.
Проезжая через Выру, из окон автобуса мы можем видеть первый в нашей стране музей литературного героя — «Дом станционного смотрителя». Поговаривают, что Пушкин ничего не выдумал, и в здешних местах и впрямь произошла похожая история. Музей открыт в отреставрированном здании старой почтовой станции.
А мы уже подъезжаем к Рождествено.
Добавить комментарий