Дворянские усадьбы. Усадьба Витгенштейнов в Дружноселье

Из Рождествено мы направляемся в усадьбу Витгенштейнов «Дружноселье». Это название усадьба получила от своих первых владельцев – сестёр Зельберейзен, которые были инспектрисами Смольного института. Земли эти им подарил император Павел I  в 1799 году, и  сёстры начали обустраиваться здесь  с немецкой обстоятельностью.

В 1826 году «Дружноселье» приобрёл для своего старшего сына Льва Пётр Христианович Витгенштейн.

Витгенштейны – известный в Европе старинный графский и княжеский род Сайн-Витгенштейн-Берлебург. С Дружносельем связана младшая линия этого рода – Христиан-Людвиг-Казимир Витгенштейн во время Семилетней войны в 1761 году попал в плен,  а затем поступил на русскую службу.  Его сын  Пётр Христианович Витгенштейн – герой войны 1812 года. Его называли «спасителем Петербурга» после того, как войска под его командованием у деревни Клястицы между Полоцком и Себежем (ныне территория Республики Беларусь) разгромили превосходящие силы французов, которые направлялись к Петербургу. После смерти Кутузова он некоторое время  был главнокомандующим русскими войсками в Германии.

Сын Петра Христиановича  — Лев Петрович был женат на представительнице богатого и знатного польского рода Радзивиллов – Стефании Радзивилл.  Именно в Дружноселье они поселились после свадьбы и начали перестраивать имение на свой вкус.

Интересно, что самая большая постройка из камня в имении строилась вовсе не как господский дом. Здесь была организована богадельня для солдат, покалеченных во время войны 1812 года, а господский дом был деревянным и выглядел гораздо скромнее. Это здание и сейчас еще можно увидеть, но оно находится в  аварийном состоянии.

В здании богадельни хозяевами также был организован военный музей, посвященный событиям  1812 года.

Мы подъезжаем к дому по старой лиственничной аллее.

Сейчас здесь располагается Дружносельская туберкулёзная больница.

Усадьба Витгенштейнов В Дружносельи

Разумеется, войти внутрь  экскурсовод нам не предлагает.

Мы прошли чуть дальше по парку, и увидели католический храм.

 Усадьба Витгенштейнов в Дружносельи

Усадьба Витгенштейнов в Дружносельи

Под ним фамильная усыпальница Витгенштейнов. Проект усыпальницы был выполнен архитектором Александром Брюлловым – братом художника Карла Брюллова по заказу Льва Петровича Витгенштейна. Таким образом он хотел почтить память своей супруги  — Стефании Радзивилл, скончавшейся от скоротечной чахотки. Стефания и была похоронена здесь первой, несмотря на то, что скончалась во Франции. С тех пор, где бы ни умирали Витгенштейны, их старались хоронить здесь – в фамильной усыпальнице в усадьбе «Дружноселье».

Храм, безусловно, нуждается в реставрации. Если снаружи он выглядит ещё более-менее прилично, внутри, по рассказам нашего экскурсовода, всё убранство утрачено. Для свободного посещения этот объект закрыт. Как ни печально, и здесь не обошлось без эксцессов – сохранились следы попытки подкопа.

 Усадьба Витгенштейнов в Дружносельи

Кто-то пытался проникнуть в усыпальницу таким вот образом, поскольку сделать это сверху сейчас совершенно невозможно – саркофаги с останками пришлось накрыть тяжелой бетонной плитой, чтобы защитить от желающих поживиться…

Неожиданно у ступеней храма мы встречаем Александра Александровича Сёмочкина – того самого, стараниями которого удалось возродить из пепла усадебный дом в Рождествено и по проекту которого восстановлено здание старой почтовой станции в Выре, где сейчас находится музей «Дом станционного смотрителя». Александр Александрович что-то рассказывает людям, которые приехали  сюда вместе с ним на микроавтобусе:

Усадьба Витгенштейнов в Дружносельи

Лев Петрович Витгенштейн известен своим участием в деле декабристов. Он был членом «Союза благоденствия» и «Южного общества», тесно взаимодействовал с Павлом Пестелем. При этом,  он состоял в должности флигель-адъютанта императора, и, пользуясь своим служебным положением, поставлял важную информацию, и  успешно выполнял роль связного между Северным и Южным обществами.  Несмотря на то, что во время следствия по делу декабристов роль Льва Витгенштейна была полностью выявлена, император Николай I  из уважения к заслугам его отца повелел «не считать его причастным к делу». Спустя три года Лев Петрович вышёл в отставку, даже получив при этом повышение в чине.

Вторично он был женат на княжне Барятинской. Они уехали сначала в Париж, а после французской революции 1848 года были вынуждены перебраться в Германию, где приобрели полуразрушенный замок Сайн – родовое поместье Сайн-Витгенштейнов.

Закончил Лев Петрович свою жизнь весьма печально – он утратил рассудок, для лечения был перевезён в Канны, где и скончался в 1866 году в возрасте 67-ми  лет.

Уже начинает темнеть – из-за перехода на зимнее время темнеет теперь раньше. Мы с удовольствием усаживаемся в наш тёплый автобус, поскольку уже изрядно продрогли на улице. Проезжая, из окон автобуса мы можем увидеть хозяйственные постройки усадьбы. Как тут ни вспомнить сестёр Зельберейзен — все постройки выполнены  по-немецки добротно. Нередко местное население умудряется разбирать для своих нужд постройки из старого хорошего кирпича, а здесь – не тут-то было! Стены хозяйственных построек возведены из валунов, скреплённых раствором. Столетия прошли, а они стоят, как ни в чём не бывало.

Мы направляемся к последнему пункту нашей экскурсии – Белогорке.

Проезжая через деревню Лампово, где некогда поселились семьи староверов из Архангельской губернии, мы можем полюбоваться немногими из пока ещё сохранившихся домов, украшенных деревянной резьбой:

Лампово

Кстати, Лампово тоже принадлежало Витгенштейнам. Кроме того, в Лампово родилась няня Пушкина — Арина Родионовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *