Хочется чего-то вкусненького, но при этом ещё и полезного. Решила попробовать сделать дома знаменитую «Белевскую пастилу» — полезную, без сахара.
Состав очень простой – яблоки и яичный белок. С технологией приготовления немного сложней, сушка пастилы – процесс долгий. Но раз решила, буду пробовать.
Ингредиенты:
Яблоки – 6 шт.,
яйцо (белок) — 1 шт.
Из яблок нужно сделать пюре. Я обычно яблоки для пюре запекаю в духовке, разрезав пополам и удалив сердцевинку. Когда яблоки станут мягкими, нужно отделить кожуру и растереть в пюре получившуюся мякоть.
Из этого количества яблок получается примерно 500 г. пюре.
Теперь яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Взбивать буду в чаше комбайна. Не удержалась, добавила маленький пакетик ванильного сахара (8 г.) 🙂
В процессе взбивания пюре светлеет и увеличивается в объёме.
Добавляем белок одного яйца и продолжаем взбивать. В результате масса станет более плотной и увеличится в объёме раза в три.
Выкладываем получившуюся массу на противень, застеленный пергаментом.
Небольшое количество взбитой массы нужно оставить, чтобы потом промазывать слои пастилы. Отделяю и убираю в холодильник.
Противень отправляется в духовку.
Хорошо, если духовка с режимом конвекции. У меня, к сожалению, такого режима нет, плита газовая, средней ценовой категории. Поэтому делаю минимальный огонь и оставляю приоткрытой дверцу духовки.
Сушиться пастила будет долго, часов 6.
Готовый пласт пастилы нужно аккуратно снять с пергамента и разрезать – на две или четыре части. Нарезанные куски промазываем отделённой ранее массой и складываем один на другой.
Теперь пастилу нужно ещё немного подсушить в духовке.
Из 500 г. яблочного пюре у меня получилось вот такое количество готовой пастилы.
Это, действительно, вкусно, нам понравилось. А вот насколько выгодно – это вопрос. Наверное, если яблоки из своего сада и их много, делать такую пастилу имеет смысл. А вот из магазинных – не уверена.
Сейчас в продаже появилась фабричная «Белевская пастила» без сахара. Если верить написанному на упаковке, там всего два ингредиента – яблоки и яичный белок. Пастила вкусная, бывает с разными добавками — с клюквой, с черникой.
Стограммовая упаковка стоит немного более 100 рублей. В домашнем исполнении получится не намного дешевле, а в плане затрат времени покупать точно выгодней. Но опыт всё же был полезным — теперь я знаю, как сделать дома «Белевскую пастилу».
Добавить комментарий