Домашняя «Белевская пастила» без сахара

Хочется чего-то вкусненького, но при этом ещё и полезного. Решила попробовать сделать дома знаменитую «Белевскую пастилу» — полезную, без сахара.

Состав очень простой – яблоки и яичный белок. С технологией приготовления немного сложней, сушка пастилы – процесс долгий. Но раз решила, буду пробовать.

Ингредиенты:

Яблоки – 6 шт.,

яйцо (белок)  — 1 шт.

Из яблок нужно сделать пюре. Я обычно яблоки для пюре запекаю в духовке, разрезав пополам и удалив сердцевинку. Когда яблоки станут мягкими, нужно отделить кожуру и растереть в пюре получившуюся мякоть.

Из этого количества яблок получается примерно 500 г. пюре.

Теперь яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Взбивать буду в чаше комбайна. Не удержалась, добавила маленький пакетик ванильного сахара (8 г.) 🙂

В процессе взбивания пюре светлеет и увеличивается в объёме.


Добавляем белок одного яйца и продолжаем взбивать. В результате масса станет более плотной и увеличится в объёме раза в три.

Выкладываем получившуюся массу на противень, застеленный пергаментом.

Небольшое количество взбитой массы нужно оставить, чтобы потом промазывать слои пастилы. Отделяю и убираю в холодильник.

Противень отправляется в духовку.

Хорошо, если духовка с режимом конвекции. У меня, к сожалению, такого режима нет, плита газовая, средней ценовой категории. Поэтому делаю минимальный огонь и оставляю приоткрытой  дверцу духовки.

Сушиться пастила будет долго, часов 6.

Готовый пласт пастилы нужно аккуратно снять с пергамента и разрезать – на две или четыре части. Нарезанные куски промазываем отделённой ранее массой и складываем один на другой.

Теперь пастилу нужно ещё немного подсушить в духовке.

Из 500 г. яблочного пюре у меня получилось вот такое количество готовой пастилы.

Это, действительно, вкусно, нам понравилось. А вот насколько выгодно – это вопрос. Наверное, если яблоки из своего сада и их много, делать такую пастилу имеет смысл. А вот из магазинных – не уверена.

Сейчас в продаже появилась фабричная «Белевская пастила» без сахара. Если верить написанному на упаковке, там всего два ингредиента – яблоки и яичный белок. Пастила вкусная, бывает с разными добавками —  с клюквой, с черникой.

Стограммовая упаковка стоит немного более 100 рублей. В домашнем исполнении получится не намного дешевле, а в плане затрат времени покупать точно выгодней. Но опыт  всё же был полезным —  теперь я знаю, как сделать дома «Белевскую пастилу».

Домашняя «Белевская пастила» без сахара: 2 комментария

  1. Добрый день, Елена!
    А мне очень понравился ваш рецепт и опыт.
    Пока яблоки живы, обязательно сделаю. Время есть. Яблоки свои.
    На вкус как? Наверное, зависит от яблок, т.к. сахар вы не добавляете?
    Ну, я люблю кисленькое!
    Спасибо!

    1. Добрый день! Да, вкус пастилы здесь будет зависеть от вкуса яблок. Мне попались довольно сладкие. Если взять более кислые сорта, наверно, кислинка будет чувствоваться сильней. Ну, тогда можно добавить сахар по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *