Быстрое печенье

Этот рецепт хорош тем, что обычно все ингредиенты есть на кухне, а времени на приготовление уходит не более получаса, включая процесс выпекания.

Ингредиенты:

сметана — 5 ст. л.,

растительное масло — 5 ст. л.,

яйцо — 1 шт.,

сахар —  2 ст.л.,

ванильный сахар — 1 пакетик (8 г.),

соль – ¼ ч.л.,

мука — 2,5 стакана,

разрыхлитель — 1 пакетик (8 г.),

сушёный имбирь, эфирное масло лимона, семена чиа – по желанию.

Для обсыпки (по желанию):

сахарная пудра или сахар — 1 ч. л.,

корица — ½ ч.л.

Смешиваем сметану, растительное масло и яйцо с сахаром, солью  и ванильным сахаром. Сладкоежки могут количество сахара увеличить на свой вкус.

Добавляем муку с разрыхлителем. Количество муки указано примерно — муку добавляем, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем более рыхлым и лёгким будет печенье. Можно не добиваться состояния, пока тесто перестанет липнуть к рукам, а формировать шарики из теста влажными руками и размещать на противне на бОльшем расстоянии друг от друга. В процессе выпекания шарики приобретут форму классического печенья.

Это базовый состав, печенье получается вкусным даже с таким минимумом ингредиентов.

По желанию можно добавить в тесто ½ ч.л. сушеного имбиря и  4-5 ст.л. семян чиа (смешать с мукой), а также несколько капель лимонного масла (я использую высококачественное эфирное масло компании doTerra).

Семена чиа
Эфирное масло лимона от компании doTerra

Скатываем небольшие шарики из теста и выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Слишком близко укладывать не стоит, поскольку в духовке печенье несколько увеличится в размере.

Верх печенья по желанию можно посыпать сахаром или сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут.

Получается мягкое, нежное, рассыпчатое печенье. Очень просто, быстро и вкусно. Вкус печенья можно менять, добавляя различные специи, мак, молотые орешки, кокосовую стружку и т.д.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *