Бирьяни с курицей

Несмотря на то, что я выросла на Севере, меня всегда привлекала жаркая восточная кухня, особенно восточные специи и пряности, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Нравятся мне и названия восточных блюд. Например, бирьяни – это даже звучит вкусно. А происходит это название от персидского слова, означающего «жареный». Слышать-то я слышала, но сама  никогда готовить не пробовала. Ну, что ж, интернет мне в помощь 🙂 .

Как выяснилось, вариантов приготовления бирьяни множество и они могут существенно отличаться друг от друга. Общее между ними то, что в основе блюда рис и богатый букет восточных специй. Бирьяни готовят с мясом, рыбой, креветками, яйцами, овощами. Для своего дебюта я выбираю бирьяни с курицей. Считается, что бирьяни от плова отличает то, что рис готовится отдельно от мяса, но мне встретились и рецепты, где все ингредиенты готовятся вместе. Меня это вполне устраивает, тем более, что готовить бирьяни я собираюсь в моей мультиварке Redmond.

Ингредиенты:

куриная голень или филе бёдрышек – 8 шт.,

рис басмати или рис для плова – 1 стакан,

лук репчатый —  1 шт.,

морковь – 1 шт.,

чеснок – 3-4 зубчика,

натуральный йогурт – 100 гр.,

томатная паста – 1 ст.л.,

масло растительное – 1 ст.л.,

масло топлёное – 1 ст.л.,

смесь специй (кориандр, кумин (зира), барбарис, базилик, куркума, мята, перец красный, перец острый, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, шафран) – 1 ст.л.,

соль по вкусу.

biryani_1

Кусочки курицы маринуем: для этого смешиваем томатную пасту, растительное масло, соль, йогурт, рубленый чеснок и специи. Оставляем курицу в этом маринаде примерно на полчаса (можно дольше, если время позволяет).

biryani_2

В чаше мультиварки обжариваем на топлёном масле нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную тонкой соломкой.

biryani_3

Выкладываем на овощную подушку замаринованную курицу и обжариваем её.

biryani_4

Теперь добавляем промытый рис. Для бирьяни обычно используют рис сорта басмати — его сейчас можно купить практически в любом супермаркете, но стоит он почти в 2 раза дороже обычного риса для плова. Выглядит рис басмати примерно так же, как рис для плова – такой же некрупный, длинненький, поэтому я спокойно беру рис для плова.

Заливаем рис водой, так чтобы она была выше уровня риса примерно на 1 см, выбираем в мультиварке режим «плов».

biryani_5

Во время приготовления бирьяни по квартире разносятся такие ароматы, что слюна выделяется непрерывно 🙂 . Через час мы получаем невероятно ароматное, по-восточному жаркое  бирьяни:

biryani_6

biryani_7

Свежей зеленью ни одно блюдо, и уж тем более восточное, не испортишь 🙂 :

biryani_8

Я влюбилась в это блюдо с первого раза и на всю оставшуюся жизнь. Теперь на очереди у меня бирьяни с овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *