Несмотря на то, что я выросла на Севере, меня всегда привлекала жаркая восточная кухня, особенно восточные специи и пряности, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
Нравятся мне и названия восточных блюд. Например, бирьяни – это даже звучит вкусно. А происходит это название от персидского слова, означающего «жареный». Слышать-то я слышала, но сама никогда готовить не пробовала. Ну, что ж, интернет мне в помощь 🙂 .
Как выяснилось, вариантов приготовления бирьяни множество и они могут существенно отличаться друг от друга. Общее между ними то, что в основе блюда рис и богатый букет восточных специй. Бирьяни готовят с мясом, рыбой, креветками, яйцами, овощами. Для своего дебюта я выбираю бирьяни с курицей. Считается, что бирьяни от плова отличает то, что рис готовится отдельно от мяса, но мне встретились и рецепты, где все ингредиенты готовятся вместе. Меня это вполне устраивает, тем более, что готовить бирьяни я собираюсь в моей мультиварке Redmond.
Ингредиенты:
куриная голень или филе бёдрышек – 8 шт.,
рис басмати или рис для плова – 1 стакан,
лук репчатый — 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
чеснок – 3-4 зубчика,
натуральный йогурт – 100 гр.,
томатная паста – 1 ст.л.,
масло растительное – 1 ст.л.,
масло топлёное – 1 ст.л.,
смесь специй (кориандр, кумин (зира), барбарис, базилик, куркума, мята, перец красный, перец острый, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, шафран) – 1 ст.л.,
соль по вкусу.
Кусочки курицы маринуем: для этого смешиваем томатную пасту, растительное масло, соль, йогурт, рубленый чеснок и специи. Оставляем курицу в этом маринаде примерно на полчаса (можно дольше, если время позволяет).
В чаше мультиварки обжариваем на топлёном масле нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную тонкой соломкой.
Выкладываем на овощную подушку замаринованную курицу и обжариваем её.
Теперь добавляем промытый рис. Для бирьяни обычно используют рис сорта басмати — его сейчас можно купить практически в любом супермаркете, но стоит он почти в 2 раза дороже обычного риса для плова. Выглядит рис басмати примерно так же, как рис для плова – такой же некрупный, длинненький, поэтому я спокойно беру рис для плова.
Заливаем рис водой, так чтобы она была выше уровня риса примерно на 1 см, выбираем в мультиварке режим «плов».
Во время приготовления бирьяни по квартире разносятся такие ароматы, что слюна выделяется непрерывно 🙂 . Через час мы получаем невероятно ароматное, по-восточному жаркое бирьяни:
Свежей зеленью ни одно блюдо, и уж тем более восточное, не испортишь 🙂 :
Я влюбилась в это блюдо с первого раза и на всю оставшуюся жизнь. Теперь на очереди у меня бирьяни с овощами.
Добавить комментарий