Итальянские сухарики бискотти и кантуччи внешне очень похожи, но по составу и способу приготовления они несколько отличаются — в состав кантуччи входит сливочное масло.
Готовятся такие сухарики быстро и просто.
Бискотти
Изначально это были просто сухари без каких-либо наполнителей. Считается, что бискотти были частью «сухого пайка» римских легионеров. Название отражает способ приготовления — «дважды запечённые».
Ингредиенты:
миндаль — 150 г.,
мука — 270 г.,
яйца — 2 шт.,
сахарный песок — 140 г.,
цедра одного апельсина,
ванильный экстракт — 1/2 ч. л.,
разрыхлитель — 5 г.
Миндаль подсушить на сковороде.
Смешать все ингредиенты, добавить охлажденный миндаль.
Замесить однородное тесто.
Разделить тесто пополам и скатать колбаски.
Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать при температуре 180°С около 15-20 минут.
Вынуть из духовки и нарезать на ломтики толщиной примерно 1-1,5 см.
Традиционно бискотти нарезают наискосок.

Запекать в духовке ещё по 5 минут с каждой стороны.
Достать из духовки и дать постоять несколько часов.

Кантуччи
Ингредиенты:
мука пшеничная — 300 г.,
сахар — 150 г.,
ванильный сахар — 10-15 г..
яйца — 3 шт.,
сливочное масло — 50 г.,
миндаль — 100 г.,
разрыхлитель — 1 ч.л.,
соль — ¼ ч.л.
Смешиваем сухие ингредиенты — муку, соль, разрыхлитель.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

Добавляем растопленное сливочное масло.
Всыпаем смесь муки с разрыхлителем.
Замешиваем тесто.
Добавляем миндаль.
Делим тесто на части и формируем в виде батончиков.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Готовые батончики нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см и подсушиваем их в духовке ещё минут 10-15.


Традиционно в Италии бискотти и кантуччи подают к десертным винам и кофе.
Чтобы разнообразить вкус, кроме миндаля в тесто можно добавить, например, кусочки шоколада, вяленую вишню, любимые специи.