После того, как я по достоинству оценила бирьяни с курицей, появилось желание приготовить бирьяни с овощами.
Во время поста это особенно актуально.
Ингредиенты:
рис басмати или рис для плова – 1- 1 ½ стакана,
лук репчатый – 1-2 шт.,
морковь – 1 шт.,
чеснок – 2-3 зубчика,
капуста брокколи – 200 гр.,
цветная капуста – 200 гр.,
стручковая фасоль – 200 гр.,
гвоздика – 5-6 шт.,
лавровый лист – 1 шт.,
перец горошком душистый – 5-6 шт.,
топлёное масло — 1-2 ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
натуральный йогурт – 100 гр.,
томатная паста – 2 ст.л.,
смесь специй (кориандр, кумин (зира), барбарис, базилик, куркума, тмин, мята, перец красный, перец острый, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, шафран) – 1 ст.л.,
соль – по вкусу.
В «классическом» варианте приготовления бирьяни рис и овощи готовятся отдельно и соединяются уже в самом конце.
Рис я приготовлю в мультиварке. Промытый рис выкладываю в чашу, солю, добавляю куркуму, корицу, гвоздику. Мне попадались рецепты, где рис готовится в чистом виде – без специй, но на мой взгляд, куркумой рис не испортишь, и часть специй я предпочитаю добавить к рису в самом начале. Заливаю рис водой так, чтобы она была на 1 см выше риса.
Выбираю программу «Рис» в мультиварке. Эта программа в моей мультиварке Redmond рассчитана на 28 минут.
Тем временем можно заняться овощами. Для приготовления овощей можно взять глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.
Прогреваем в кастрюле специи (зиру, душистый перец, тмин), чтобы усилить их аромат.
Теперь нужно добавить в кастрюлю масло. Можно готовить на растительном масле, но я предпочитаю топлёное с растительным пополам. Обжариваем на масле чеснок – внимательно следим, чтобы он ни в коем случае не подгорел.
Добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до прозрачности и добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжариваем и добавляем основную массу специй.
Теперь добавляем цветную капусту, брокколи и стручковую фасоль. Я беру мороженые овощи, они дадут нам ещё и дополнительную влагу.
Добавляем йогурт и томатную пасту. Если йогуртно-томатный соус получается слишком кислым, можно смягчить вкус небольшим количеством сахара или мёда.
Теперь тушим овощи до готовности.
Рис тем временем уже готов.
А дальше есть варианты. Можно переложить слоями в форму рис и овощи, закрыть фольгой и запечь в духовке, можно просто перемещать в кастрюле готовые рис и овощи, чтобы рис хорошенько пропитался соусом, а можно рис и овощи выкладывать отдельно рядом на тарелки. Мне последний вариант нравится больше – мне нравится, как постепенно смешивается более мягкий вкус риса с по-восточному жарким и насыщенным вкусом овощей со специями.
Посыпаем сверху свежей зеленью, и начинаем получать удовольствие 🙂 .
Добавить комментарий