Бирьяни с овощами

После того, как я по достоинству оценила бирьяни с курицей, появилось желание приготовить бирьяни с овощами. Во время поста это особенно актуально.

Ингредиенты:

рис басмати или рис для плова – 1- 1 ½ стакана,

лук репчатый – 1-2 шт.,

морковь – 1 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

капуста брокколи – 200 гр.,

цветная капуста – 200 гр.,

стручковая фасоль – 200 гр.,

гвоздика – 5-6 шт.,

лавровый лист – 1 шт.,

перец горошком душистый – 5-6 шт.,

топлёное масло  — 1-2 ст.л.,

растительное масло – 1 ст.л.,

натуральный йогурт – 100 гр.,

томатная паста – 2 ст.л.,

смесь специй (кориандр, кумин (зира), барбарис, базилик, куркума, тмин, мята, перец красный, перец острый, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, шафран) – 1 ст.л.,

соль – по вкусу.

biryani_s_ovoshami_1

В «классическом» варианте приготовления бирьяни рис и овощи готовятся отдельно и соединяются уже в самом конце.

Рис я приготовлю в мультиварке. Промытый рис выкладываю в чашу, солю, добавляю куркуму, корицу, гвоздику. Мне попадались рецепты, где рис готовится в чистом виде – без специй, но на мой взгляд, куркумой рис не испортишь, и часть специй я предпочитаю добавить к рису в самом начале. Заливаю рис водой так, чтобы она была на 1 см выше риса.

biryani_s_ovoshami_8

Выбираю программу «Рис» в мультиварке. Эта программа в моей мультиварке Redmond рассчитана на 28 минут.

Тем временем можно заняться овощами. Для приготовления овощей можно взять глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.

Прогреваем в кастрюле специи (зиру, душистый перец, тмин), чтобы усилить их аромат.

biryani_s_ovoshami_2

Теперь нужно добавить в кастрюлю масло. Можно готовить на растительном масле, но я предпочитаю топлёное с растительным пополам. Обжариваем на  масле чеснок – внимательно следим, чтобы он ни в коем случае не подгорел.

biryani_s_ovoshami_3

Добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до прозрачности и добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжариваем и добавляем основную массу специй.

biryani_s_ovoshami_4

Теперь добавляем цветную капусту, брокколи и стручковую фасоль. Я беру мороженые овощи, они дадут нам ещё и дополнительную влагу.

biryani_s_ovoshami_5

Добавляем йогурт и томатную пасту. Если йогуртно-томатный соус получается слишком кислым, можно смягчить вкус небольшим количеством сахара или мёда.

biryani_s_ovoshami_6

Теперь тушим овощи до готовности.

biryani_s_ovoshami_7

Рис тем временем уже готов.

biryani_s_ovoshami_9

А дальше есть варианты. Можно переложить слоями в форму  рис и овощи, закрыть фольгой и запечь в духовке, можно просто перемещать в кастрюле готовые рис и овощи, чтобы рис хорошенько пропитался соусом, а можно рис и овощи выкладывать отдельно рядом на тарелки. Мне последний вариант нравится больше – мне нравится, как постепенно смешивается более мягкий вкус риса с по-восточному жарким  и насыщенным вкусом овощей со специями.

biryani_s_ovoshami_10

Посыпаем сверху свежей зеленью, и начинаем получать удовольствие 🙂 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *