Мне очень нравится гулять в Екатерининском парке в Пушкине, а вот до находящегося недалеко от него Баболовского парка я добралась совсем недавно.
Этот парк менее известен, чем Екатерининский и Александровский, он менее ухожен и, соответственно, менее посещаем туристическими группами. В 2014 году Баболовский парк вошёл в состав Государственного музея-заповедника «Царское село», что позволяет надеяться на его возрождение. Восстановительные работы проводятся.
Добраться до Баболовского парка можно, например, на 186-м автобусе от станции метро «Звёздная» (маршрут некоммерческий, действуют все льготы), ехать около часа до остановки «Красносельское шоссе, 65» (конечная). За соседним 67-м домом есть «народная тропа», по которой можно попасть на территорию парка.
Автомобилисты предпочитают доезжать до отеля «Потёмкин», оставлять машину на парковке и входить в парк со стороны отеля.
До руин Баболовского дворца со знаменитой гранитной ванной ближе именно со стороны парка, примыкающей к Красноселькому шоссе. Саму «Царь-ванну», к сожалению, сейчас увидеть не удастся – дворец находится в аварийном состоянии и в целях безопасности обнесён глухим забором, на котором размещена информация о ведущихся работах.
Немного из истории парка и дворца. Баболовская мыза была подарена Екатериной II своему фавориту Григорию Потёмкину. Считается, что название места происходит от названия бывшего здесь ранее финского селения Пабола. Первоначально строения были деревянными и жили здесь только летом. В 1785 году по проекту Неелова был выстроен одноэтажный дом в готическом стиле уже из камня. В башенке размещалась выложенная мрамором ванна для купаний.
Следующая перестройка ожидала дворец в середине 20-х годов XIX века. По распоряжению императора Александра I было заказано изготовление большой гранитной ванны взамен прежней, облицованной мрамором. Новая ванна была столь велика и тяжела, что пришлось перестраивать всё помещение, что и было сделано по проекту Стасова. В результате Баболовский дворец стал выглядеть так:
Что касается гранитной ванны, её по праву называют восьмым чудом света. Инженер Бетанкур привлёк к её изготовлению известного каменотёса Самсона Суханова, который участвовал в создании гранитных шаров на стрелке Васильевского острова, ростральных колонн, колонн Казанского и Исаакиевского соборов. По «официальной» версии ванна вытесана из цельной глыбы гранита весом около 160 тонн, которая была доставлена с одного из островов на территории Финляндии. Впечатляют как размеры и вес ванны, так и качество обработки – не верится, что это ручная работа.
Высота ванны около 2 м, диаметр более 5 м, толщина стенок 45 см, а вес – 48 тонн. Первое, что приходит в голову при взгляде на этот «сосуд» — это ассоциации с гранитными саркофагами пирамид Гизы. Характерно, что так же, как и в случае с саркофагами, пришлось сначала установить заготовку ванны, и уже после этого выстраивать стены и потолок помещения. Работы над ванной продолжались на протяжении десяти лет. Император Александр до окончания работ не дожил.
«Царь-ванна» окружена ореолом мистики, и оснований для этого немало. Во-первых, возникает вопрос, как удалось доставить сюда такую тяжелую глыбу гранита? Её вес сопоставим с весом «Гром-камня», послужившего подножием для «Медного всадника». Есть свидетельства, с какими трудностями пришлось столкнуться при транспортировке «Гром-камня», и какие загадки остались при этом неразгаданными.
Всё это можно отнести и к доставке глыбы для «Царь-ванны», но загадки на этом не заканчиваются. Удивляет, что ванна, вмещающая несколько тысяч вёдер воды, не имеет ни сливного отверстия, ни следов подвода труб для наполнения ванны. Неужели предполагалось, что она будет наполняться, а после вычерпываться вёдрами? Водопровод и канализация известны человечеству уже на протяжении тысячелетий…В Кавалерской бане (Нижняя ванна) Екатерининского парка тоже есть гранитные ванны, но они гораздо меньшего размера и оборудованы трубами для их наполнения. Непонятно, и как должна была подогреваться вода для купания в Баболовской ванне.
Сохранились старые фотографии, на которых видно, что вокруг «Царь-ванны» были чугунные лестницы с площадками.
К сожалению, их больше нет.
Есть ещё одна странность – непонятно, почему император, известный своей любовью к купанию в холодной воде, был готов ждать эту ванну-бассейн долгие десять лет, ведь можно было выбрать менее трудоёмкий и более быстрый в исполнении вариант.
Все эти загадки наводят некоторых исследователей на мысли о несостоятельности «официальной» версии. Загадочную «Царь-ванну» пытались связать с масонскими ритуалами. Существует даже версия, что, как и мастер, изготовивший каменную голову в Сергиевке, мастер Самсон Суханов к изготовлению ванны не имеет никакого отношения, и в Баболовский дворец был доставлен артефакт, принадлежащий древней высокоразвитой цивилизации, следы которой можно обнаружить по всему Северо-Западу России, включая Ленинградскую область, Карелию и Кольский полуостров.
Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но ванна уцелела. Интересно, что немцы хотели вывезти её, но не смогли сдвинуть даже с помощью танков.
Рядом с Баболовским дворцом протекает речка Кузьминка. На речке была сооружена плотина, вырыт пруд и проложен знаменитый Таицкий водовод:
Сейчас Большой пруд и мостик-плотина выглядят так:
А дальше обширная территория Баболовского парка:
Основные работы по обустройству парка были проведены в середине XIX века — осушались болота, высаживались деревья, в основном, лиственных пород – дубы, клёны, липы.
Парк сегодня выглядит ещё не слишком ухоженным, хотя работы по благоустройству ведутся. Много очень старых деревьев. Знаменитая Ивовая аллея нынче выглядит так:
На аллеях можно встретить такие вот скамеечки:
Правда, желающих присесть особо не находится, поскольку комарики не дремлют 🙂 .
Публика в парке обычная – велосипедисты, любители скандинавской ходьбы, пожилые пары с собачками, мамочки с колясками.
Растительность здесь вполне лесная:
Есть в парке и довольно глухие аллеи, больше напоминающие лесные тропинки. Обычно я чувствую себя в лесу в безопасности, но здесь это чувство временами меня покидало, сменяясь на некоторых аллеях ощущением, что человеку с дурными намерениями не составило бы труда их здесь осуществить.
Неожиданно на дорожке я увидела очаровательную бабочку, которая великодушно согласилась подождать, пока я разблокирую смартфон, чтобы устроить ей небольшую фотосессию:
А вот за этим чудом природы мне пришлось лезть через канаву, но оно того стоит:
Несмотря на то, что парк со всех сторон окружён городом с его шумными дорогами, внутри тишина, слышно только пенье птиц.
Конечно, всегда приятно прогуляться по парку, но очень хотелось бы, чтобы скорей был отреставрирован дворец, чтобы у посетителей появилась возможность своими глазами увидеть «Царь-ванну» и попытаться проникнуть в её тайны.
Добавить комментарий