Чтобы добраться до Екатерининского парка в Пушкине мне нужно совсем немного – всего лишь сесть рядом с домом на автобус № 186, и примерно через час двадцать я буду на месте.
Есть более быстрый вариант – пригородные электрички, тогда, добравшись до станции Царское село, от вокзала придётся либо пройтись пешком по красивому зеленому городу, либо подъехать на одном из местных городских автобусов.
Эстетическое удовольствие начинаешь получать еще на подходе к парку:

Днём вход в парк бесплатный только для пенсионеров, а вот после 6 вечера уже для всех желающих.
Екатерининский парк входит в состав Государственного музея-заповедника «Царское село».
До конца 17 века этой территорией владели шведы, пока Пётр I не положил этому конец. Император подарил эти земли своему сподвижнику Александру Меншикову, но очень скоро решил передарить «боевой подруге» Марте Скавронской, ставшей императрицей Екатериной Алексеевной.
Глядя на нынешнее состояние парка, трудно представить, что когда-то здесь была неухоженная земля, и тех водоёмов, которыми мы любуемся сейчас, здесь тоже не было, все они — рукотворные. То великолепие, которое мы видим сейчас, результат труда архитекторов и садовых мастеров.



Парк по стилю разделён на две части – Старый сад и Английский парк. Несмотря на то, что вдоль парковой ограды постоянно снуют автомобили, внутри очень тихо — покой и гармония. Не напрасно парк давно облюбовали белки. Они здесь чувствуют себя вольготно, посетители парка чуть ли не в очередь стоят, чтобы угостить их орешками:



На территории парка много укромных уголков, где можно посидеть в тишине, наслаждаясь великолепными видами. То здесь, то там среди зелени можно увидеть интересные сооружения, беседки, скульптуры.
Камеронова галерея с Гераклом у входа:

Павильон «Верхняя ванна»:

Павильон «Эрмитаж»:

Павильон «Грот»:


«Китайская беседка»:

«Мраморный мост»:

Кухня-руина, отделанная фрагментами подлинных античных колонн:

Посреди Большого пруда Чесменская колонна, установленная в честь победы русского флота над турками в Чесменском сражении:

Фонтан «Молочница», более известный как «Девушка с кувшином»:

По Екатерининскому парку, как впрочем и по самому Пушкину, можно гулять бесконечно долго, он никогда не надоедает. Парк хорош в любое время года, но особенно осенью, когда поражает обилием цветов и оттенков листвы, и весной, когда здесь высаживают несметное количество различных сортов тюльпанов и других весенних цветов. Но, красота не покидает это удивительное место и в любое другое время года.


Добавить комментарий