Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»

Нередко получается, что мы скорей добираемся до каких-то достаточно далеко находящихся достопримечательностей, чем до интересных мест, которые совсем рядом. Так получилось у меня с Сергиевкой. Конечно же, я слышала о знаменитой «голове», но доехать и увидеть всё своими глазами никак не получалось. Наконец, этой зимой я дала себе слово, что, как только потеплеет, обязательно съезжу и посмотрю. Слово я сдержала, и теперь могу поделиться впечатлениями.


Сергиевка находится на окраине Петергофа. Добраться туда можно либо на электричке, идущей с Балтийского вокзала в направлении Ораниенбаума (до станции «Университет», ехать около часа), либо на маршрутках от того же Балтийского вокзала или от станции метро «Автово», идущих по Ораниенбаумскому шоссе (остановка «Биологический институт»). Если ехать на маршрутке, ближе окажется дворец – он стоит на холме и хорошо виден с дороги. Если ехать на электричке, до дворца и «главной достопримечательности» — каменной головы придётся идти через весь парк, но это будет приятная прогулка.

Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» — памятник истории, культуры и архитектуры XIX века, и одновременно памятник природы. В парке есть редкие виды растений, птиц и мелких животных. Территория принадлежит Биологическому институту ЛГУ. Посещение бесплатное.

Немного об истории этого места. В начале 18 века Пётр I подарил эти земли своему сподвижнику Александру Румянцеву. Сергиевкой усадьба была названа в честь внука Александра Румянцева — Сергея. В начале 19 века усадьбу Румянцевых приобрёл Кирилл Нарышкин, а после его смерти Сергиевку купил сам император Николай I. Усадьба стала частью свадебного подарка дочери императора Марии Николаевне и её супругу – герцогу Лейхтенбергскому Максимилиану. Также в подарок дочери император заказал архитектору Штакеншнейдеру Мариинский дворец в Петербурге, где сейчас заседает городское Законодательное собрание. Дворец в загородной усадьбе тоже было поручено выстроить тому же Штакеншнейдеру.

Поскольку я предпочла электричку, моё знакомство с усадьбой началось с парка. От платформы нужно пройти немного вперёд по ходу электрички и направо будет аллея, ведущая вглубь парка.

sergievka_1

sergievka_2Парк довольно большой. Сейчас здесь сплошной ковёр из подснежников, это очень красиво.sergievka_7

sergievka_7_1Много старых деревьев, которые, наверно, помнят первых хозяев усадьбы.sergievka_8

sergievka_8_1А вот и живое подтверждение пословицы « и на камнях растут деревья»:sergievka_6По территории парка протекает извилистая речка с интересным названием Кристателька. Есть здесь и пруд – Кристателевый (в народе «Зелёнка»).

sergievka_3Через речку перекинуто около 20 различных мостиков.sergievka_4

sergievka_9_1

sergievka_4_1В парке можно увидеть постройки разной степени сохранности.sergievka_9

sergievka_11

sergievka_12

Для пернатых обитателей парка предусмотрены вот такие симпатичные кормушки:sergievka_14

Двигаясь по парку в сторону Финского залива, мы рано или поздно выйдем к дворцу.
Вот так он выглядит со стороны Ораниенбаумского шоссе.sergievka_13

А это вид на залив со ступеней крыльца.sergievka_13_5В архитектуре дворца явно прослеживаются древнегреческие мотивы.sergievka_13_2

sergievka_13_3

sergievka_13_4

sergievka_13_6

sergievka_13_7

sergievka_13_8

sergievka_13_9

Во время Великой Отечественной войны в этих местах шли тяжелые бои. И парк, и многие усадебные строения сильно пострадали. Сейчас дворец реставрируется, часть фасадов уже приведена в порядок, но работы предстоит ещё много.

Позади дворца большой луг. Возможно, его хозяева летом здесь устраивали пикники.

sergievka_13_10

Рядом с дворцом находится Гофмейстерский корпус:sergievka_20

С другой стороны от дворца большой овраг, через него перекинут мостик, к которому ведут каменные ступени.sergievka_15

sergievka_16

Cтупени выбиты и на другом краю оврага.sergievka_17_1

А за оврагом находится «главная достопримечательность» — каменная голова.sergievka_19

sergievka_19_1

sergievka_19_2

sergievka_19_3

sergievka_19_5

А со стороны «затылка» голова выглядит так, что её и не заметишь – камень и камень.sergievka_19_4

К сожалению, имя её создателя достоверно неизвестно. По одной из версий каменную голову вытесал из огромного валуна мастер местной гранильной фабрики в честь крещения его ребёнка самим Петром I, и лицо «головы» имеет портретное сходство с императором. В некоторых ракурсах, и правда, похоже 🙂 Как только не называют эту каменную голову – «голова витязя», «Адамова голова», «голова Самсона», «старик», «русич»… Говорят, что раньше на голове был шлем. Возможно, это, действительно, так, поскольку на лице видны отверстия, которые могли остаться от креплений шлема.
Известно, что в 1818 году здесь побывал Пушкин со своим другом Раевским. Возможно, именно эта каменная голова послужила прототипом головы из «Руслана и Людмилы».

Существуют и альтернативные версии происхождения каменной головы:

Когда бываешь в таких местах, история становится ближе, оживают парадные портреты, и вот уже перед тобой не просто государи и князья, а живые люди —  любящий отец, готовящий подарок к свадьбе любимой дочери, совсем юный 19-летний поэт, у которого ещё вся жизнь впереди…

К усадьбе Сергиевка примыкает ещё одна усадьба – «Собственная дача», о которой я тоже немного расскажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *