«Трудно быть Богом». Впечатления.

Трудно быть Богом

Вчера посмотрела так долго ожидаемый фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом». Впечатления сложные и очень неоднозначные…

Зрительского ажиотажа пока не наблюдается, довольно небольшой зал был заполнен не более, чем на треть. Треть от этой трети не смогла продержаться и получаса – доели свой попкорн и потянулись к выходу.  Фильм идёт почти три часа, и выдержать это, действительно, непросто. Три часа ты видишь картинку в серовато-коричневатых тонах, на протяжении всего фильма у тебя перед глазами одна и та же отвратительно чавкающая грязь. Помёт птицы Сиу? Связных диалогов немного, чаще это обрывки фраз или просто вопли. Гипернатурализм во всём, много грязи, много трупов, много уродливых обнаженных тел, вываливающиеся кишки. Персонажи постоянно справляют нужду, совершают непристойные телодвижения, швыряют друг в друга навозом, сморкаются и плюются. Ловлю себя на том, что я отстранённо наблюдаю, погружаться в это мне явно не хочется. При мысли, что каждый кадр мог сниматься не с одного дубля, проникаюсь сочувствием к актёрам. И ещё очень здорово, что кино пока не передаёт запахи…По ходу фильма у меня появляются сомнения,  сможет ли уловить какой-то сюжет человек, который не читал повесть Стругацких, хотя, вероятно, среди зрителей таких немного. Мои личные впечатления  от повести и  фильма отличаются очень сильно…

Я не эксперт в области кино, но в том, что проделана сложная профессиональная работа, я не сомневаюсь. Вполне возможно, что авторы фильма добивались именно того впечатления, которое остаётся после просмотра.

Всё время параллельно присутствуют мысли о невероятно длинном пути этого фильма к экрану. Снимать начали в 1999 году! 15 лет…Временами хочется съязвить: столько времени потребовалось, чтобы собрать необходимое количество навоза. Конечно, как человек, далёкий от киноиндустрии, я  в принципе не могу представить, какие ресурсы необходимы для создания такой картины. Я могу говорить только о  своих впечатлениях от просмотра. А впечатления весьма неоднозначные…Возможно, на их полное осознание, требуется время. У меня ощущение, что этот фильм отражает взгляд на жизнь человека, которому очень тяжело  в этой жизни приходилось, в том числе и чисто физически.

При всей сложности фильмов Тарковского мне хочется к ним периодически возвращаться. Захочется ли мне когда-нибудь пересмотреть этот фильм? Пока не знаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *