Здоровье и движение

Об отрицательном влиянии гиподинамии на наше здоровье известно всем. Организму необходима ежедневная физическая нагрузка, как силовая, так и аэробная, а также растяжка. Но физическая нагрузка должна быть ещё и равномерно распределена в течение дня.

Потренироваться час в спортзале, а потом целый день сидеть – не лучший вариант, здоровья это не слишком прибавит. Наш организм эволюционно приспособлен к постоянному движению. Еще совсем недавно человек поднимался с рассветом и до заката был в движении.

Физическая активность важна не только для мышц и суставов. Она не менее необходима нашему мозгу. Состояние здоровья человека и его возможности во многом определяются состоянием его сосудов.  

Физическая активность усиливает приток крови к мозгу, соответственно, увеличивается поступление питательных веществ и  кислорода. Эффект очевидный, но не единственный. Исследования показали, что физическая нагрузка стимулирует деление нервных клеток и рост нервных отростков — дендритов. 

Жизнь клеток регулируется специальными белками — сигнальными молекулами, воздействующими на клеточные рецепторы. Белки, стимулирующие рост и развитие нейронов, называются нейротрофинами. Самый активный среди этих белков — BDNF (brain-derived neurotrophic factor, нейротропный фактор мозга). Он активирует гены, контролирующие появление новых нервных клеток, а также формирование новых синапсов и  образование межнейронных связей. А увеличение количества межнейронных связей является физической основой улучшения когнитивных функций. Особенно активен нейтротропный фактор в областях мозга, отвечающих за обучение и память – гиппокампе и коре.

В результате исследований было установлено, что уровень BDNF резко возрастает при физических упражнениях и остаётся высоким на протяжении ещё нескольких дней после физической нагрузки. Даже 30-минутная прогулка 5 раз в неделю стимулирует выработку BDNF.

Исследователи обнаружили белок, выделяющийся при работе мышц, который запускает цепочку сигналов, приводящих к активному образованию нейротропного фактора. То есть, фактически, работающие мышцы дают сигнал нейронам мозга расти и развиваться. (Источник — журнал «Наука и жизнь» № 10, октябрь 2019, статья «Физическая активность и мозг»).

Некоторое время назад исследователи выявили интересную особенность – оказалось, что физическая нагрузка на работе и в свободное время влияет на организм по-разному. Далеко не всегда физическая активность, связанная с выполнением профессиональных обязанностей, полезна для здоровья.

Разное влияние физических нагрузок во время работы и в свободное время учёные назвали «парадоксом физической активности». В чём же причина выявленных различий? Это может быть связано с тем, что упражнения в свободное время более разнообразны, динамичны, нагрузка подбирается индивидуально, с учётом физического состояния человека. Рабочая нагрузка часто более монотонна, позы могут не меняться длительное время, а периоды отдыха недостаточны.

Думаю, здесь присутствует и психологический эффект – нагрузка на работе принудительна, а в свободное время мы выбираем добровольно, как и сколько тренироваться. Важно, чтобы тренировки доставляли удовольствие. Впрочем, как и всё, что мы делаем в этой жизни.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *