Черника в собственном соку

Август – время заготовок. Хочу поделиться, как можно сохранить ягоды без сахарного песка. Рецепт этот был очень актуален во времена перебоев с сахаром, с тех пор и прижился в нашей семье. Заготавливать таким способом можно практически любые ягоды. Некоторые, например, чернику, можно будет и есть без добавления сахара, а в более кислые можно добавить сахар по вкусу непосредственно перед едой.

Стерилизуем банки и крышки. Плотно наполняем банки ягодами, прикрываем крышками. Берем кастрюлю, в которую банки поместятся полностью по высоте. Наливаем воды так, чтобы она была банкам по плечики. На дно кастрюли можно положить кухонное полотенце, так банки будут более устойчивыми. Ставим кастрюлю с банками на плиту и закрываем крышкой. 

DSC07863

DSC07865

DSC07866

Нужно отрегулировать огонь так, чтобы кипение было не слишком сильным. Ягоды в банках постепенно начнут оседать и выделять сок. Как только в банках появляется свободное пространство, добавляем  ягоды. Можно аккуратно прижимать ягоды ложкой, чтобы плотней заполнить банки.

Нужно иметь в виду, что при таком способе заготовки  количество ягод должно быть в полтора-два раза больше того, что в холодном виде умещается в банки.

В конце концов, сок дойдёт до верха банки и полностью покроет ягоды. Теперь банки можно закатать или закрыть винтовыми крышками. Дальше всё как обычно – переворачиваем, остужаем и убираем на хранение.

DSC07867

Хранить желательно в прохладном месте с постоянной температурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *