Просто жизнь

Обо всём понемногу. Путешествия, кулинария, культурные мероприятия, здоровый образ жизни

Валаам. Старое монастырское кладбище


Старое монастырское братское кладбище. Его называют старым, потому что на нем давно уже не хоронят, в монастыре есть другое – действующее.  

Расположено старое кладбище немного к северу от центральных построек  Спасо-Преображенского монастыря.  Далеко внизу за кладбищенской оградой волны  Ладоги.  

Валаам. Старое кладбище

По углам ограды башенки с трубящими ангелами, но трубы опущены вниз в знак печали.

Валаам. Старое кладбище_2

Удивительно, но это место дарило вдохновение многим известным художникам и писателям.

В 1867 году художник Федор Васильев написал картину «В церковной ограде. Старое кладбище Валаамского монастыря».

Валаам. Старое кладбище_3

Не обошли вниманием это место и современные живописцы – вот так увидел его в 2010 году художник Ростом Басиладзе:


Валаам. Старое кладбище_4

Писатель Иван Шмелев вспоминает о  старом братском кладбище в своем очерке «Старый Валаам», написанном в эмиграции в 1935 году как о месте, где даже не тишина, а  «глуше и глубже тишины покой».

Посещали это место и составитель национального карельского эпоса «Калевала» Элиас Лёнрот, и Николай Рерих, и Владимир Иванович Немирович-Данченко.

Братские захоронения выглядят довольно непривычно для светского человека – это просто обкатанные  ладожской волной небольшие камешки-гладыши, на которых зачастую нет даже имени монаха:

Валаам. Старое кладбище_5
Валаам. Старое кладбище_6

Если у монаха оставались родственники, и они хотели поставить ему именное надгробие, по благословению игумена  это разрешалось сделать:

Валаам. Старое кладбище_7

Встречаются  здесь и захоронения членов знатных и богатых родов, которые занимались благотворительностью и поддерживали монастырь материально.

Среди православных захоронений здесь есть одно католическое надгробие —  с позволения монастырского руководства здесь была похоронена Камилла Женари – тёща архитектора Горностаева, по проектам которого были построены многие монастырские сооружения и храмы. Камилла приехала в Россию навестить дочь и зятя. Во время прогулки на лодке по Ладоге случилось несчастье – она упала в воду, мальчик, сидевший на веслах, пытался ее спасти, но не смог, оба они утонули. Её надгробие находится в  углу кладбищенской ограды и полностью утопает в кустах сирени.

Но самое загадочное и легендарное захоронение – это могила шведского короля Магнуса II.

Валаам. Старое кладбище_8

По преданию  в 1350 году Магнус  попал на Ладоге  в жесточайший шторм и чужом спасся, будучи выброшенным  на остров Валаам. Буквально через несколько дней жизни в монастыре он так проникся православием, что принял монашеский постриг под именем Григорий, здесь прошла вся его последующая жизнь, и, умирая, он завещал своим потомках никогда не воевать с Россией. Правда, они не слишком к этому прислушались.  Насколько это достоверная история, сказать трудно. По сведениям других источников король попал в бурю в Балтийском море. Но, могила схимонаха Григория действительно существует, и к ней обязательно приводят путешественников.

Валаам. Старое кладбище_9

А нам пора двигаться дальше.

Валаам. Старое кладбище_10

Нас ожидает Никольский скит.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.