Валаам. Спасо-Преображенский монастырь

Моё детство прошло в Карелии, на территории которой находится остров Валаам. К сожалению, тогда я так и не  собралась съездить туда. Думаю, что это необходимо исправить, тем более, что от Петербурга до Валаама тоже не очень далеко. В воскресенье отправляюсь на остров, воспользовавшись предложением компании «Первые линии». Если выехать пораньше, вполне можно обернуться за день. В 7-30 мы отъезжаем от станции метро Звенигородская и направляемся в Приозерск, где пересядем на «Метеор», который доставит нас на остров. Расстояние от Санкт-Петербурга до Приозерска около 140 километров, на причал мы приезжаем к половине одиннадцатого, сделав по пути одну техническую остановку на заправке.

Места на «Метеор» нужно бронировать заранее, но об этом уже позаботилась наша турфирма. Нам выдают посадочные талоны, которые нужно хранить, как зеницу ока, потому что обратно нас будут пропускать на борт по ним же. Причал в Приозерске довольно обшарпанный, зато вокруг сосны и свежий воздух с Вуоксы. На остров нас доставит монастырский флот. О принадлежности судов говорят их названия —  за нами прибыли «Преподобный Серафим» и «Патриарх Алексий II», «Метеоры» здесь ходят парами.

Наша группа поплывёт на «Серафиме». Ладожское озеро достаточно непростое для судоходства, поэтому и требования к судам повышенные – они должны принадлежать к классу «река-море». Как только мы начинаем движение, один из членов судовой команды проводит обязательный инструктаж. Надо отдать ему должное, он нашел верный тон – чувство юмора позволило не выглядеть занудой, однако, всю необходимую информацию мы при этом получили. Теперь я знаю, как правильно завязывать на себе индивидуальный спасательный жилет, и что при погружении в воду его нужно немного придержать руками у шеи, чтобы не получить удар в челюсть 🙂 .


Правда, перспектива воспользоваться этим жилетом радует мало, поскольку вода в Ладоге даже летом ледяная. Уж лучше спасательный плот – их на судне целых шесть, на всех хватит. А еще в пути нас должны хранить иконы:

Наши «Метеоры» уже далеко не новенькие, они выпущены в 1984 году, но за всё время эксплуатации судов этого типа ни разу никаких проблем с ними не возникало, это одна из самых надежных моделей. Так что, пассажиры могут спать спокойно, что мы и делаем, поскольку за стеклами иллюминатора картина на протяжении часа будет одинаковой – «вода, вода, кругом вода».

Через час с небольшим  «Метеоры»  входят в Монастырскую бухту. Первое, что видят путешественники – это купол церкви  Никольского скита. Чуть позже показываются голубые купола Спасо-Преображенского собора.

Остров Валаам оправдывает своё название – исследователи полагают, что оно происходит от финского «valamo», что означает «высокая земля». Есть, правда, и другие толкования, но считается, что они менее точны – «земля клятвы» и «земля света».

Если быть точными, здесь не один остров. Мы находимся в районе Валаамского архипелага, а Валаам – самый большой из островов.

«Метеоры» подходят к причалу, где нас уже встречает местный экскурсовод.

Экскурсия начинается прямо на причале с осмотра расположенной здесь часовни.

Эта часовня построена  в 1896 году на средства, которые оставил во время своего посещения острова один из членов дома Романовых — великий князь Владимир Александрович. Часовня освещена во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радости».

Есть рядом с причалом еще одна часовня – Благовещенская. Это одно из самых старых каменных строений на острове.

Экскурсовод сразу предупреждает нас, что лучше придерживаться проложенных тропинок – во-первых, на Валааме много змей, а во-вторых, поберечь экосистему острова тоже не помешает.

От часовни мы движемся в сторону Нижнего сада. Садов на Валааме много, несмотря на то, что остров находится в зоне рискованного земледелия и земля здесь каменистая. Монахи вложили много труда в свои сады, но это того стоило. Цветущие яблони великолепны! На Валааме выведено более 55 собственных сортов яблок. Также  здесь много кустов красной смородины, клубника, и большое разнообразие декоративных растений и цветов.

От Нижнего сада мы должны подняться на гору к стенам монастыря. Гора эта носит название Фавор. Чтобы удобней было подниматься, была сооружена лестница, кроме того, лестница символизирует восхождение человека к духовным высотам.

На горе нас встречает еще одна часовня – Знаменская. Она поставлена в 1862 году в честь посещения острова императором Александром II. Внутри часовни икона Знамения Божьей Матери, а на стене с обратной стороны часовни изображение святого князя Александра Невского. К сожалению, первоначальные иконы не сохранились, нынешние изображения выложены из мозаики в более поздние времена с благословения игумена.

Напротив часовни памятный обелиск, где выбиты имена всех членов царского рода, которые посещали монастырь.

Но первым здесь выбито имя императора Петра I, хотя он никогда на Валааме не был – вероятно, в благодарность за то, что именно по его указу в 1715 году монастырь был восстановлен, как только эти земли были отвоеваны у шведов.

Вообще, история этой земли и монастыря была непростой и отнюдь не мирной. По преданию принес весть о Спасителе на землю Валаама апостол Андрей Первозванный. Он разрушил бывшие здесь языческие капища и установил каменный крест, а в 10 веке пришли сюда с юга, возможно из Греции, спасаясь от гонений, монахи Сергий и Герман и основали на острове обитель. Письменные же источники дату основания монастыря относят к  960 году.

Вплоть до начала 18 века земля Валаама регулярно подвергалась нападениям шведов, пока этому не положил конец Петр I, одержав победу в Северной войне. Валаам территориально был отнесен к  Великому княжеству Финляндскому в составе Российской империи. Это сыграло важную роль в жизни острова и монастыря после Октябрьской революции 1917 года, когда Финляндия получила независимость.  Спасаясь от «зимней» войны между СССР и Финляндией 1939-1940 года валаамские монахи уехали в Финляндию и поселились в местечке Хейнявеси. Они вывезли монастырскую библиотеку, подлинник иконы Валаамской Божьей Матери и многие другие святыни, благодаря чему они уцелели. В Финляндии валаамские монахи основали новую обитель, назвав ее Новым Валаамом, обитель существует и поныне, а монастырь на острове финские монахи называют теперь Старым Валаамом. Уже достаточно долго ведутся переговоры между Старым и Новым Валаамом о возвращении вывезенных святынь, но пока ни к какому соглашению придти не удалось.

В 1950-м году на Валааме был размещен Дом инвалидов войны. Сюда свезли самых  изувеченных людей, многие из которых потеряли конечности и совсем не могли себя обеспечивать и обслуживать.

Возрождение монастыря началось в 1989 году. Здесь поселились первые шесть монахов. Сейчас их в обители около 160. Спасо-Преображенский монастырь является ставропигиальным, то есть подчиняется непосредственно патриарху Московскому и всея Руси. Устав здесь строгий. Из двадцати трудников монашеский постриг в итоге принимает только один.

Через Спасские ворота мы входим во внутренний двор монастыря.

По плану экскурсии у нас сейчас небольшой концерт духовной музыки в надвратной церкви Петра и Павла.

Слушать нам предстоит мужской хор, но это не хор монастырской братии – профессиональные музыканты из Санкт-Петербурга объединились и дают здесь концерты в летнее время. Полный состав хора – около 20 человек, но в таком составе они собираются только по особым дням, например, 11 июля – в день памяти преподобного Германа. Акустика храма великолепна, голоса троих исполнителей звучат так,  будто хор в полном составе.

Прослушав десятиминутный концерт, мы отправляемся дальше. По плану у нас посещение Никольского скита, но о нем отдельный рассказ.

Свято-Преображенский собор сейчас еще в лесах, но реставрация внутренних помещений практически закончена.

К сожалению, фото- и видеосъемка в храме категорически запрещена. А посмотреть там есть на что. Стены верхнего храма украшены великолепной восково-масляной росписью по сухой штукатурке. Самое сложное было подготовить основу для этих росписей. Реставраторам пришлось здесь изрядно потрудиться, им пришлось сначала «лечить» сам кирпич стен, а потом уже постепенно наращивать слои покрытия. Работали над внутренним убранством храма две бригады монахов – одна писала новые иконы, вторая занималась росписью стен. Примененная техника росписи делает цвета масляной краски матовыми и мягкими, очень приятными для глаза. Верхний храм летний, он самостоятельно не отапливается, но благодаря хорошо продуманной  системе вентиляции, сюда поднимается теплый воздух из отапливаемого нижнего храма, в результате даже в сильные морозы температура воздуха в верхнем храме не опускается ниже 10 градусов, что очень важно для сохранности росписей. Верхний храм хорошо освещается естественным светом из окон. Нижний храм более темный, с низкими сводчатыми потолками, стены просто побелены. В Свято-Преображенском соборе находится несколько чудотворных икон, включая список с иконы Валаамской Божьей матери, и мощи основателей монастыря — преподобных Сергия и Германа.

Выйдя из ворот, мы снова видим сады.

Надо отметить, что монастырь не чурается благ цивилизации – в саду установлены солнечные батареи.

Солнечных дней на Валааме достаточно много, мы убедились в этом сами – в Петербурге с утра было пасмурно, а здесь отстоял прекрасный солнечный день.

Есть на острове и свой дизельный генератор, топливо к которому подается вот по таким трубам:

Но генератор этот используется в качестве резервного.

Бывший больничный корпус сильно пострадал во время войны. Теперь Валаамская амбулатория находится в этом белом доме, утопающем в сирени.

В более сложных случаях заболевших отправляют на большую землю.

В этом корпусе находился Работный дом.

Когда-то в монастырь приезжало много работников. Они, хоть и не были монахами, но тоже были обязаны придерживаться строгих правил – никакого табака, никакого алкоголя. Из увеселений разрешалось только на гармошке играть.

А вот в этом корпусе размещается баня.

Она обслуживает как монахов, так и жителей местного поселения. Раньше монахи были вынуждены ведрами носить воду из бухты, поднимаясь на высокую гору. Особенно сложно это было зимой, Позже были решено провести водопровод. В банном корпусе есть несколько резервуаров, куда вода закачивается с помощью насоса.

Слева от банного корпуса старое монастырское кладбище, но  оно заслуживает отдельного рассказа. А нас приглашают на обед в монастырскую трапезную.

Трапезная находится на втором этаже этого корпуса.

Бог послал нам на обед гороховый суп, рыбу с рисом, салат из помидоров и компот с пряничком. Рыба и рис показались с непривычки совсем безвкусными, но на столах мы нашли майонез и горчицу, так что проблема была решена.

А выйдя из трапезной, мы обнаружили рыжего монастырского котяру, который, видимо, тоже хорошо пообедал, и теперь нежился в траве, не реагируя на фотографировавших его наперегонки туристов.

После обеда до посадки на «Метеор» у нас оставалось еще немного свободного времени, и мы решили заглянуть в монастырскую лавку, а после  — на небольшой рыночек недалеко от   причала.  В лавке, конечно же, можно купить иконы, крестики, церковную литературу. В кафе рядом с Нижним садом продается копченая форель (рыба весом немного более килограмма обойдется примерно в 700 рублей), а на рынке можно приобрести фирменный Валаамский бальзам, настоянный на травах и ягодах, выращенных в монастырских садах – крепость бальзама 43 градуса, бутылочка обойдется в  400 рублей.

Ну вот, уже почти шесть вечера, и за нами пришли два «Метеора». На этот раз нашу группу усаживают на «Патриарха Алексия II», а «Преподобный Серафим» пойдет впереди:

Прощальный взгляд на остров:

Через час с небольшим мы будем в Приозерске, где нас ожидал всё это время наш автобус.

Около десяти вечера мы въезжали в Петербург, который привычно встретил нас дождичком 🙂 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *