Торт-суфле «Оранжевое настроение»

Этот достаточно лёгкий и бюджетный тортик прекрасно подойдёт для новогоднего стола. В основе корж из творожно-песочного теста, затем нежное творожное суфле и апельсиновое желе. Верх можно украсить  заварным белковым кремом. За «оранжевое настроение» у нас отвечают апельсины и курага.

Ингредиенты:

Для коржа:

Творог – 100 г.,

сливочное масло —  100 г.,

яйцо (желток) – 1 шт.,

мука – 180-200 г.,

сахар – 50 г. (2 ст.л.),

соль —  ½ ч.л.,

разрыхлитель —  ½ ч.л.

Для суфле:

Творог – 650 г.,

молоко сгущённое – 200-250 г.,

агар-агар — 2 пакетика по 10 г.,

ванильный сахар – 1,5 пакетика (12 г.),

молоко — 250 мл.,

курага — 250-300 г.

Для желе:

Апельсиновый сок — 400 мл. (3-4-апельсина),

вода – 100 мл.,

сахар — по вкусу, если нужно,

агар-агар – 1 пакетик (10 г.)

Для заварного белкового крема:

Яйцо (белок) — 1 шт.,

сахар — 50 г. (2 ст.л.),

ванильный сахар — 1/2 пакетика (4 г.),

вода — 30 мл.,

лимонный сок  — 1/2 ч.л.

Готовим корж.

Творог растираем с сахаром и яичным желтком (белок убираем в холодильник, он потребуется для белкового крема). Можно использовать блендер, можно просто растереть ложкой – зависит от консистенции творога. Добавляем нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло. Снова растираем. Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Быстро вымешиваем тесто  до однородной консистенции, скатываем в шар, кладём в пакет и на 1 час убираем  в холодильник.

Дно разъёмной формы покрываем бумагой для выпекания. Выкладываем тесто, распределяя по дну формы, накалываем вилкой.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.

Можно сразу аккуратно переложить корж на блюдо или поднос, на котором будем подавать торт..

Пока корж остывает, готовим суфле.

Заранее моем и размачиваем в кипятке курагу. 

Смешиваем творог со сгущённым молоком и ванильным сахаром и взбиваем блендером в однородную массу. Количество сгущённого молока регулируем по вкусу до желаемой сладости.

Высыпаем агар-агар в молоко, хорошо размешиваем, нагреваем и кипятим. Необходимое количество агар-агара и время кипячения смотрим на пакетике с агаром-агаром – это может различаться у разных производителей. В моём случае 10-ти граммовый пакетик агар-агара предназначен на 500 мл. жидкости. Общий объём творога, сгущёнки и молока получается около 1 л., соответственно, нужно 2 таких пакетика. По инструкции, кипятить нужно 2 минуты. 

Вливаем тонкой струйкой молоко с агар-агаром в творожную массу, одновременно взбивая её блендером.

Добавляем нарезанную курагу, размешиваем.

Если хочется сделать суфле ещё более лёгким, можно уменьшить количество творога и увеличить количество молока.

Берём блюдо с коржом, надеваем на корж кольцо от разъёмной формы. Если бортик у формы невысокий, можно нарастить его изнутри бумагой для выпекания.

Выливаем суфле на корж и убираем в холодное место.

Когда суфле немного схватится, можно начинать готовить желе.

Выжимаем сок из апельсинов.

Апельсиновую цедру нарезаем и кипятим в воде, в которой будем растворять агар-агар. Можно добавить шафран для цвета. Немного настаиваем и процеживаем. Если апельсиновый сок кисловат, добавляем в настой сахар по вкусу.

Растворяем в настое апельсиновой цедры агар-агар. Доводим до кипения и кипятим в соответствии с инструкцией на агар-агар, в моём случае  —  2 минуты.  Тонкой струйкой выливаем смесь в апельсиновый сок, постоянно помешивая. 

Достаём корж с суфле и выливаем сверху желе.

Теперь нужно убрать наш торт в холодное место, чтобы суфле и желе хорошо застыли.

Готовим белковый заварной крем  для украшения.

Взбиваем белок в стойкую пену.  Добавляем, продолжая взбивать, ванильный сахар и лимонный сок. Варим сироп из воды и сахара. Добавляем горячий сироп тонкой струйкой в белок, продолжая постоянно взбивать.

Готовый крем выкладываем в кондитерский мешок, снимаем с торта кольцо от формы и украшаем верх торта, как подсказывает фантазия.

Может показаться, что с этим тортом много возни, но это не так — суфле и желе, приготовленные на агар-агаре, застывают быстро, а тем временем можно спокойно делать что-то другое. Набор ингредиентов простой, доступный и вполне бюджетный, а результат получается интересный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *